璃末 发表于 2013-5-19 11:44:17

简单说一下钛板问题

坛子里的童鞋们对两件事比较纠结,一是用国产钛板还是进口钛板,二是纠结拆好还是不拆好。我这里说一下个人意见,仅供大家参考。

一:进口还是国产?
       进口钛板纯度高一些,配套工具也比较多,术中要方便一些,松动率和排斥率低一些,但是用不同的钛板对手术本身当时效果影响是微乎其微的。这个理论是成立的,因为决定你手术效果的首先是你的方案。

那么松动率是不是完全对手术效果没有影响呢?实际上要看不同人的情况,我根据对北口一些患者的调查发现,偏颌患者钛钉松动对术后的影响是比较大的,表现在术后三个月到一年的时间,由于钛钉松动,会一定程度反弹,也就是又歪掉一些,这个可以在拆板的过程中用磨骨和脂肪充填的方法进行修补,但是个人还是建议偏颌严重的患者如果有条件,尽量用进口钛板,不是说进口钛板就万无一失,进口钛板也会有松动率,但统计数据上来看,几率比国产确实要低一些。毕竟反弹了后期修复也要花一大笔费用,何况还受罪。但是我还要告诉你,即便钛钉钛板不松动,也可能会有小幅度的反弹,因为软组织时时刻刻的牵拉的那种力量是非常大的,这个幅度因人而异了。

对于手术移动幅度较小并且百分之百要拆钛板的患者来说,用国产钛板问题不大,我遇到很多用国产钛板的患者朋友,术后效果也都很好,也没有明显可见的反弹。国产钛板一组大约1000,进口一组大约2500,一般双颌用8组,这个差价你们自己可以根据手术情况的不同自己算。

二:拆还是不拆?
       钛的组织相容性是非常好的,理论上放在体内终身不取是没有问题的。但是实际上有两个问题需要考虑。一是钛钉松动排斥问题,进口钛板的松动率相对低一些,国产钛板的松动率相对高一些,目前我知道的几个患者都有不同程度的松动,比如32颗松动1-6颗的样子,小范围的松动对手术移动幅度不大的患者效果没有什么影响,但是后期因为松动的钛钉在体内会被当成异物排斥,会导致钛钉钛板外部附近的脸上长粉刺,而且钛板不拆这个长了又消消了又长得过程是不断的,对很多脸上本来很光洁的人,一直不停的长痘痘是很要命的,痘疤是肯定会留的,不要试图用任何外部产品抑制这个过程,这是人体内部排斥的外部反应,不拆掉钛板是不可能治愈的。
       现在做正颌手术的大家都比较年轻,拆板手术相对来说只是一个非常小的手术(痛苦和危险系数我个人觉得连正颌手术的五分之一都不到),身体恢复也会比较快,如果到60岁了,不论什么原因想拆或者需要拆掉,那个时候的身体经历这个手术就要难抗很多,这个道理我想大家是懂的。

另外拆板还有一个好处,就是可以修整一下,很多人会要求修下颌骨两侧,和下巴,把脸修小一点尖一点,这个在手术上是顺带的事情,因为拆板要打开那个部位,修只是再多打开一点点而已(不过费用上可不是顺带的事情,修一个部位的费用基本在1500左右)。

最佳的拆板时间是1年左右(以前北口建议6个月左右拆板,但最近几年遇到若干例6个月拆板时发现骨愈合不好不得不又缝合的情况,现在都是建议1年左右拆),因为这个时候骨头愈合的比较好,基本不存在反弹的可能(也有少部分患者缓慢反弹会到2年左右,但是都是极微量的,肉眼看不出),另外钛板和骨头还没有融为一体,比较好拆。如果过十年二十年拆,是有可能会有个别钛板已经无法取出的情况的。

当然不拆也有众多好处,要少受很多罪,毕竟又是一次全麻,也会失血,也会有一定的风险,也会花不少钱(目前北口单拆至少需要7000以上,修的话一般要10000-15000不等)。

所以这些情况都需要你们根据自己的实际情况去判断去选择,不要盲从不同情况,每个患者的情况都是不一样的。具体一定要跟大夫好好沟通,大夫多半会给你提供很好的建议和意见。最后祝大家手术顺利,都美美的生活下去~

璃末 发表于 2013-5-20 23:30:28

不正常的侧面 发表于 2013-5-20 13:07 static/image/common/back.gif
我可能下个月做正颌了。现在是在正畸中。我还是打算要取出。所以只想着用国产的就好了。

嗯,祝你手术顺利哟~

璃末 发表于 2013-6-11 11:13:31

这个菜鸟真心帅 发表于 2013-6-5 17:23 static/image/common/back.gif
第一次听说进口钛板比较“纯”长姿势了

这哥们是哪儿的医生?
我不介意您反驳我,但是千万不要拿您一知半解的课本理论来这里误导患者。
我本人经历过术前术后正畸、双颌手术、拆板的整个过程,对每一个细节和感受我都了如指掌铭记在心,我看过的颌面外科的文献比我硕士期间本专业的文献还要多,我获取知识和经验的对象是北口一年做一百多例手术的具有丰富经验的专家和很多北大医学部的朋友,有一大票做相似手术的患者朋友经常交流,经常去北口一病区看复诊的、拆板的病友,和护士交流。所以请不要怀疑我这些经验是编造或臆想出来的。

素素123 发表于 2013-5-19 17:20:41

好全的解释加分了

鱼大吉 发表于 2013-5-19 19:29:07

很好的专业文章,大家可以参考一下,个人觉得可以拆一下,毕竟不是属于人体的东西,如果上了年纪,脸上的肉少了,这个可能是麻烦事。还有反弹的问题,正颌的朋友可以从这里了解一下了

Alan001 发表于 2013-5-20 01:04:56

请问LZ, 不拆脸上会长粉刺,这个确切吗?每个人都会这样吗? 我本来是不打算拆的。听你这么一说,我还要考虑一下了。

不正常的侧面 发表于 2013-5-20 13:07:38

我可能下个月做正颌了。现在是在正畸中。我还是打算要取出。所以只想着用国产的就好了。

璃末 发表于 2013-5-20 23:29:45

Alan001 发表于 2013-5-20 01:04 static/image/common/back.gif
请问LZ, 不拆脸上会长粉刺,这个确切吗?每个人都会这样吗? 我本来是不打算拆的。听你这么一说,我还要考虑 ...

不一定,如果钛板钛钉不松动,你身体对它没有排斥;或者是钛钉松动了,但是你对金属异物敏感度低,就就不会长。

璃末 发表于 2013-5-20 23:29:51

Alan001 发表于 2013-5-20 01:04 static/image/common/back.gif
请问LZ, 不拆脸上会长粉刺,这个确切吗?每个人都会这样吗? 我本来是不打算拆的。听你这么一说,我还要考虑 ...

不一定,如果钛板钛钉不松动,你身体对它没有排斥;或者是钛钉松动了,但是你对金属异物敏感度低,就就不会长。

Alan001 发表于 2013-5-21 17:01:52

璃末 发表于 2013-5-20 23:29 static/image/common/back.gif
不一定,如果钛板钛钉不松动,你身体对它没有排斥;或者是钛钉松动了,但是你对金属异物敏感度低,就就不 ...

如果松动是否意味着复发

suisicao 发表于 2013-5-21 21:20:27

我还没做手术呢就已经打算拆啦{:soso_e113:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 简单说一下钛板问题