aorta-小白 发表于 2012-8-25 16:00:05

正颌年华我们一起走过(武口吴中兴珠海思迈郑翼联合治疗,内含对广大正友的诚挚建议)

我和所有经历正颌的朋友一样,曾经自卑,曾经彷徨,曾经忐忑不安。现在,我术后半年了,透明保持器中。手术正畸效果很不错,现在我总会一个人对着镜子露出八颗牙齿傻笑,因为我爱上了自己现在的笑容。在此,谨以一个过来者的身份,对我的正颌之路做以下梳理。希望我的经历对后来者有一定的帮助。每一个正颌的人都是折翼的天使。    

关于下定决心——想做就做吧,别纠结了    
   我承认我是有点追求完美的。我的反颌程度非常轻微但同时又伴有上颌发育不全。但其实外表看起来还好。如果不是我太在意自己的外表,其他人不会觉得我有什么不对劲。我一度纠结,做还是不做。几年前,我上大学的时候就有这个意愿了。现在工作了,年龄有点大了。再犹豫下去,我就更没有时间了。记得当时也是看到一个正友介绍经验,才下定了决心。  
   我术前正畸去代偿后,上下颌齿间差距只有3mm左右。了解情况的朋友应该知道,本身反颌程度越严重,做出来效果对比越明显。所以,如果你反颌严重,严重影响了你的自信心,对你的工作交友带来了很大困扰。那么,想做就做吧,别再纠结了,早做早好。 有人说,说得那么轻巧,要正颌,得付出多少时间、精力和金钱,要承受多大的舆论压力,怎么能说做就做。    
   因为我经历过,我深知道这个过程。我的术前术后加起来差不多两年时间。术前正畸一年半,主要包括拔牙,上颌扩弓,去代偿,为手术做调整咬合准备。手术住院一个星期。术后半年。主要调整后牙咬合,和对个别牙齿位置做微调。然后现在就是戴透明保持器两年,不仔细看,看不出来戴了的,完全不影响工作生活。    
   单做的下颌手术,前后花费两万五左右。正畸费用加起来大约两万。这里所有的有关正畸正颌的开销,都是我个人的工资,不是父母给的钱。父母给我们的已经很多了,我不想再给他们增添负担。也不是一次性攒的钱。我只能说我很幸运。当我开始了正畸一次性交了正畸费用后,后面的费用两年时间不知不觉工资卡就有那么多了,平常也没有克制开销。我的意思是只要你够交第一次正畸费用,就不用太担心了。第一次正畸交的费用在一万到一万五左右,各个地方消费水平不同会有所差异。后面的费用,只要你想做,你会有办法筹到的。  
    对我来说,压力更是没有。因为多数时候压力来源于自身。只要你看淡了看开了,就没事了。我戴牙套期间,还经常出席各种公共场合,有时候还会参加比赛和演讲。也还好。也取得了不错的成绩。  
    但是,如果你真的下定决心了,就要坚信一条路走到底,整个过程中不要动摇不要怀疑不要后悔。因为有得必会有失。因为是你自己的决定,所有后果你都必须承受。 在这条路上,我收获了,也失去了。这也是我人生中发生重大转变的两年。因为我的年龄并不年轻了,两年前我24,现在我26。相对于其他正友来说,我是大龄的呵呵。对于一个女生来说,这是个婚育年龄。有得必有失,有失必有得。调整好心态最重要。

关于前期准备——如果你心里还没有底,那么请做好充分的功课    
   虽然我有时候想到什么就会立马去做,被赞很有魄力。但是也绝对不会头脑发热,不了解好情况就盲目去做手术。我说一下,我做的前期准备吧。主要包括对正畸正颌的了解,对医院医生的选择,对自己心理的调试。  
    刚开始有整牙齿想法的时候,我就去了珠海一家综合医院咨询。因为我工作在那边。对自身的情况有一定的了解是很有必要的。这样我们才能掌握好了解的方向。然后就是上网看各种有关正畸正颌的帖子文章。看看相关的医学用书。看看各大医院的综合排名各种医生的介绍。看多了自然就了解了这到底是怎样的一个过程了。也对正颌能有一个客观清醒的认识。接着我利用暑假的时间,去成都一边旅游一边咨询华西口腔的医生。因为大家知道,北口,上海九院,华西,武口,光华。这是几家口腔权威。同时,我也加了一个正颌QQ群(群号:23619851),这个群聊天内容涉猎很广时常很欢乐。在群里的朋友,有些问题你问他们,他们会热心的解答。
    当然,我不是说做个这方面的手术,就要把自己弄得跟个专家一样才去做。我们不需要走这样的极端。由于个人性格原因,我不喜欢打没把握的仗,至少在打仗之前我尽量做到知己知彼才能百战不殆。以及对医学也很有兴趣,才会去了解更多。这也是一个非常有趣的探索过程,可以增长知识。如果你心里面没底,你可以做适当的了解。了解的越多,你就越踏实。心态也会更客观。

关于医院医生——选择好的医生比选择好的医院重要  
     前面谈到去华西咨询,记得当时咨询的正颌医生是胡静医生。胡静医生和另外一位很老资格的医生联合讨论了我的手术方案。最后给出两个方案让我选择。我心里面选择了做单颌。因为更保险。现在看来其实双颌也没那么可怕,说不定更完美。但是也可能损伤更大。朋友,我们做任何事都别轻易后悔,我们已经做出的选择,就是最好的选择。    
   由于我在广东工作的原因,大家知道每隔一两个月都要复诊。千里迢迢选个特别远的地方正畸,这是不实际的,也是非常麻烦的。而我本身又是武汉人,家在武汉,寒暑假都会回家。于是,我经过一级级业内权威医生引荐,找到了现在正畸和正颌的两位医生。正畸医生是珠海思迈齿科(电话:07562511000)的郑翼医生,正颌手术医生是武大口腔的吴中兴医生。这两位医生都是有真才实学的对自己严要求为患者考虑周到的好医生。当然,他们二位在业内也是非常有知名度的。只是,有时候大家盲目的跟风,一味的追求医院的综合排名追寻权威。只找最好的医院,南方的跑到北方去正颌的事屡见不鲜。其实,大可不必这样。很简单的例子,一个老师能写得出好文章,并不一定能教得好学生。而教得好学生的老师必定是对学生最有利的老师。同理,综合排名是包括硬件设施、学术研究、临床手术等等很多方面因素的。而对于患者个人来说,我们属于临床范畴。最关键医生要能做得好正畸,做得好手术。当然,这两位医生在学术研究方面也有非常不错的成就。我只说一句,他们二位是业内权威推荐的。你懂的。行外人往往被一些其他因素迷惑。行内人更了解情况。他们二位绝对值得信赖。如果你恰好地方合适,可以去找他们正畸正颌。  
   现在武口修了新大楼,里面的住院条件非常大气舒适,可以和四星级酒店相媲美。硬件设施都是进口的。武口的医生护士都很可亲,每天的手术量非常大,他们很辛苦但是对患者的态度依旧非常和蔼。珠海思迈齿科硬件条件也比一般医院的更先进更舒适。用的材料也都是进口的。那里的医生护士也非常可亲,服务态度非常周到,每次都会预约回访。最关键,我个人其实很敬佩两位医生。有才华又虚怀若谷。是我学习的榜样。  
   在这两年的正颌年华,其实并不痛苦。正畸过程中,只是根据自身情况会每一到两个月会换丝。每次换丝后,会有大约一个星期左右的时间酸痛咬不动食物。但之后就可以正常吃饭。就算正畸我连花生米这样的硬物还是照咬不误呵呵。在酸痛咬不动食物的这一个星期里,也不会吃不了东西。咬不了干的,我们可以喝稀的。香蕉牛奶,核桃露,各种汤各种粥。只有你想不到没有你做不到。想想婴儿没牙是怎么过来的,现在网上食谱一大堆。自己动手做做。有营养又好吃。    
    手术也不痛苦。麻醉睡一觉就过来了,麻药醒了之后也不疼。我本身是非常怕疼的人,连护士扎个针我都能觉得疼尖叫的人。我跟你们保证。手术没有想象的那么可怕。麻药退了伤口也不怎么疼。然后还是照吃不误。没有插胃管,住院期间主要以有营养的流食为主。只要能吃,不怕恢复不好。但是手术是有损伤的,你要做好心理准备。每个人的情况不同。会有不同程度的神经损伤。我本身是非常幸运的,术后下巴都有知觉,麻痹感也非常轻微可以忽略。这与吴中兴医生精湛的手术是分不开的。现在咬合也非常好,不会出现后牙咬不到的情况。这与郑翼医生高要求的正畸也是分不开的。我曾经不止一次的跟郑翼医生说想要快点正畸完,但他每次都跟我说不能光图快,一定要做好才行。现在,我有一副既具美观性又具功能性的颌面牙齿。我真的从内心感谢二位。

关于其他收获——常怀一颗感恩的心,朋友,有你真好    
   谁说医患关系紧张?谁说病友之间不能做朋友?    
   我现在有好几个朋友都是在正颌的过程中了解认识的。如果你和医生病友像朋友一样相处,就会收获好多友谊。别把医生和病人放在两个对立面上,大家都是普通的人。也别觉得只是表面应付一下旁边的人。凡事多接触多了解,说不定能交到几个志同道合的朋友。  
   突然想到一个很冷的笑话。问:小明住院了,朋友去看他,医生也在场。他们聊了一会,朋友就离开了,可医生也跟着朋友走了,为什么?答:朋友一生(医生)一起走。希望你能看懂呵呵。  
    又有一件趣事。在我在武口住院做手术之前,吴中兴医生曾经和武口的叶翁三杰医生利用午休时间特地讨论我的手术具体方案。这让我很感动。我事后和朋友说到此事。有人调侃说:叶医生这名字取得好啊。不知道的人还以为是三个人。叶翁三杰。以后我生了小孩,可以叫王氏三兄弟。呵呵。  
    总之,你若常怀一颗感恩的心,不计回报付出,总会有意想不到的收获。  
   术后照片(没有术前的,术前不爱拍照):   

chengshijang 发表于 2012-8-25 16:52:27

效果很好。我也是在武口正畸中

chengxiaoying 发表于 2012-8-25 17:15:50

美女真漂亮   不过要对比才更体现出变化

liyanni 发表于 2012-8-25 17:22:14

{:soso_e127:}不错...沙发!我们都感激帮我们手术的医生和正畸的医生!我也不例外......广东省口腔医院也不错吖....

aorta-小白 发表于 2012-8-25 17:27:19

chengxiaoying 发表于 2012-8-25 17:15 static/image/common/back.gif
美女真漂亮   不过要对比才更体现出变化

不好意思呵呵 没术前的照片

china_120 发表于 2012-8-25 17:30:55

看起来很漂亮,给我们牙友极大的鼓舞啊

长长长长长长长长 发表于 2012-8-25 17:45:18

:lol很美。怎么就这两张照片?

新人发帖就这么正规,不晓得有木有广告的成分。

aorta-小白 发表于 2012-8-25 18:55:06

忐忑妞 发表于 2012-8-25 17:45 static/image/common/back.gif
很美。怎么就这两张照片?

我很久以前就在这个论坛泡了 只是太久没上原来的账号密码忘记了……

aorta-小白 发表于 2012-8-25 18:58:00

忐忑妞 发表于 2012-8-25 17:45 static/image/common/back.gif
很美。怎么就这两张照片?

真情实感{:soso_e109:}

aorta-小白 发表于 2012-8-25 19:14:24

话说那时候牙套之家还没有这么多嵌入广告 现在怎么这么多啊 感觉看起来有点不爽
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 正颌年华我们一起走过(武口吴中兴珠海思迈郑翼联合治疗,内含对广大正友的诚挚建议)