牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 地包天女孩27年的心路历程 [打印本页]

作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-11-30 21:59
标题: 地包天女孩27年的心路历程

蜕牙

我从小因为计划生育,被寄养在姥爷家生活,回自己家的时候是上小学三年级的年龄,好像是12岁吧,不知道为什么对这个12岁特别情有独钟。后来长新牙,也记不清楚什么时候了,只是记得因为超生所以只能管自己的亲生爸爸叫“姨夫”,对于刚退了门牙的我在发音fu时,总是觉得漏风,依稀记得好像前门牙好像有一个老是不掉,是我自己拔下来的,还扔到屋顶上,老家说的是这样可以长的快,“上牙扔到屋顶,下牙扔到地上”。漏风就开始注意照镜子,后来发现门牙旁边的有个牙,总是长不出来,短,然后我就超勤快的照镜子,可是总是不见长,后来我就干脆不照镜子,心里赌气:我就不信你还不长出来了!结果竟然真的再也没长出来!!!

“倒勤牙”

后来姐姐老是说我是“倒勤牙”,其实也不知道这是什么意思,是不是这么写也无从考证,当时的理解就是地包天,但是那时候我的词典里还是没有这个词儿的,后来还听姐姐形容好像是上嘴唇儿比别人的薄之类的,我也开始意识到好像我上嘴唇还真是薄。不过那时候并没意识到这有什么不好,可能小时候的牙虽然地包天,但是还是整齐的,只是蜕牙之后才不整齐的吧。没有小时候的照片作证,也无从考究了。那时候也没有刻意后磨牙不咬合,或者笑不露齿之类的,很自然。

初中牙齿普查

决定性的知道自己牙确实有问题是上初一,当时的白求恩医院好像有个免费普查活动,有个医生做在讲桌前,让每个学生走上前张开嘴,看牙,我记得医生给我说:你把后牙咬起来。然后就在我的检查表上填了个“其他”,也不知道这个“其他”到底意味着什么,只是医生说让去医院再检查。很高兴,以为都免费。

医院风波

回家跟家里说了,家里不同意去。我现在也没明白,当时为什么不让去,是觉得没什么呢,还是怕花钱?这是我很长时间的对家里的一个结,当时真的是很埋怨,叔叔家的孩子有个虎牙去拔了,叔叔带着去的,可重视了,让我很羡慕。可是我们家却那么相反,我要跟着叔叔去(我自己去,不用家里陪),也不让,非拖着我去地里干活捡地瓜干。城市的孩子可能不清楚这是个什么活儿,我啰嗦一下,就是把新鲜的地瓜切成片,晒在地里,等干了后,再捡起来便于储存和使用。当时我眼泪汪汪的到了地里,蹲下就开始捡,家里就开始数落“你怎么那么傻?那些都还没干,你捡它干吗?!”感觉巴掌都要落到身上了。这件事一直成为家里人的笑柄,说我不会干活儿,地瓜干儿都不知道干和湿的区别,谁在乎其中的原因?!后来,忘了是怎么着,只记得有个人到了地里来找我,说是叔叔捎信让去还是怎么着来着,可能家人碍于外人的面子,就让我去了。当时应该是学会自行车不久,我现在也就155厘米,当时就更小了,骑着一个28的那种大轮自行车,摸索着顺着大约的路去往传说中的白求恩医院,路上问了很多人才找到。(写到这里真是泪流满面)

第一次绝望

医院门口的白求恩塑像,对我来说就真的是白求恩原本的意义--为你带来生的希望的意义。问了几个医务人员,找到了医务室,也想不起来当时叔叔还在不在了。只是医生检查了一下,说我需要截骨头,最重要的是需要花钱。听到花钱这个词,我直接就绝望了。后来再也没提过这茬,但却一直是我的一个结儿。

对家人的“怨恨”与最后的理解

在这里不是要指责我的家人,只是将自己的心路历程叙述一下而已。不过这也是一个从怨恨到理解的过程。最开始真的是怨恨,不明白为什么就不能带我去看看,为什么就连重视,不对,就是连正视都没有,真的很寒心。更令我难过的是,有次在地里,又和母亲说起弄牙这个事,妈妈很不耐烦,好像还数落我,我就很不高兴,可能顶了几句,现在还记得母亲的表情,说的话就更让我难以忘怀了:“你龇龇着那两个兔牙。。。”当时真的是很难过啊,自己的母亲都是这样看自己的,何况别人呢?不过从那之后,我再也没有提过。

后来毕业了,工作了,赚钱了,慢慢体会到,金钱,或者换句话说经济条件是非常制约人的,你没有那个钱,就不能做那个事。所以认为第一次释怀是因为体会到了钱的重要性。

但是工作久了,年龄增长了,生活经验多了,思想成熟了,才真正的理解了。作为一个农村家庭,经济条件相对较差,子女又多的家庭,大部分的思想只是停留在基本的温饱水平,或者说是为了温饱水平而努力的一个水平,很难会能考虑到子女除了温饱之外的需求。还有一件与牙无关的事情,就是我去一个湖边洗衣服,整个湖边就我一个,当时大约十几岁,一只脚一不小心踩到了一个不牢固的石头,哗啦,我的一只腿就完全漫进了湖里,我当时真的吓死了,回到家,跟母亲讲述,母亲却说:“没事儿,我们家女儿多,不会有事的”。。。。。所以,牙这件事儿,就更上不了纲上不了线了。。。哈哈

平淡期

自从被彻底伤了之后,我基本上平稳度过了自己的初中,高中和大学生活。再也没有想过牙的事情。

第一桶金,第一次踩点儿

大学有两年都是贷款,也是自己还的。毕业之后有了5000块的闲钱,又动了弄牙的心思。于是采取了排查法。当时我的一个好朋友陪着我去的,把我们认为靠谱的大医院都看了个遍,比较有印象的应该是A医院,当时那个医生非常的漫不经心,完全一副国营企业员工的姿态,脸上就写着“你爱来不来”,比较有价值的信息就是说费用基本在5000块之类的,但是听起来不是很好的方案,觉得应该就是只是把牙弄齐而已吧,而且凭直觉,光5000也是解决不了问题的。肯定还会有后续的费用。

其他的几个医院或者诊所也不怎么靠谱,尤其是诊所,竟然说直接把前牙打掉,按假牙之类的,现在想想真是庸医!!!不过印象最深刻的还是去B医院,因为我以前也牙疼,总是去这个医院买一种药用牙膏,而且又是专业医院,所以还是充满希望的,而且也把这个放在最后,压轴,结果更令人失望!

第二次绝望----“你先拿50000块来。。。。。”

我不是要贬低这个医院或者这个大夫,只是对于他的做法真的是非常不敢恭维。如果他最为一个口腔医生都这么不照顾患者的心理,不知道还有什么人可以信赖的。我记得,走进那个办公室,他也没怎么给检查,一边用毛巾擦手,一边漫不经心的说:“你先拿50000块来,先给你弄得最难看,然后再弄过来”。钱和难看,这两个词,直接就把我一枪毙命了。什么病情,什么方案,一点信息都不知道,挂了个号,就是得到一句超打击超经典的“建议”。

这个经典的建议之后,我就彻底死心了。一,我觉得攒50000块,那是超级困难的,也不是短期就可以完成的。二,我就是攒到了这个钱,我还舍得用这些银子去弄牙嘛?我当时是认定不会舍得的。所以,又绝望了,不仅绝望了,还死心了。

到现在,我也非常恨这个医生。

补牙插曲

突然想起来,有个小故事忘了叙述。就是我的后磨牙有个好像是虫牙,但是一直都没有补,不管是因为经济还是别的原因,反正是后来去补,是用了58个硬币补的,是我卖了桃子,一个炎炎夏日的午后,捧着那一把硬币,把那可怜的牙洞补上的。。。。

那时候我应该是上大学吧,记不太清楚了。。。。

再次燃起希望

大事儿,小事儿,都是过去的事儿。终于说到了现在。前面那些也不是在哭穷,也不是在祥林嫂,只是想强调对于牙友来说,经济决定是能整牙。有个很初步的想法,想有时间到农村去,看看能不能帮那些经济贫困的孩子们圆他们的梦想。

现在,现在,现在我下定决心要去整牙了,还是那句话,经济决定能否整牙。现在手头宽裕了,再次燃起希望。

从网上看了很多的资料,最后在牙套之家安家,希望得到各位版主的谆谆教诲和各位牙友的多多支持!

作者: cxx219    时间: 2010-11-30 22:01
前传百折啊,辛苦了
作者: san416    时间: 2010-11-30 22:27
樓主加油呀~~~~~~~~
作者: 九院手术准备    时间: 2010-11-30 23:02
我年纪和你差不多
和你不同的是,我在父母身边长大,所以从小父母就比较重视我的牙齿问题
在我很小的时候,就进行了掩饰性正畸,当时医生说,掩饰性正畸是不解决问题的,等满了18岁要手术
后来我父母特别害怕让我去手术,当时自己也胆小,再加上本来地包天不算很严重。所以手术的事情,一直就这么耽搁下来了
直到去年,才下决心一定要改变,我要手术
在9院经过一系列的检查、会诊、治疗,终于开始术前正畸
我想说,你的痛苦我明白,希望我们一起努力,在经历漫长的艰辛的蜕变以后,会找到一个更自信的自己
作者: 阿嘟    时间: 2010-11-30 23:21

大家都因为地包天吃了不少苦头

心理过不去是最折磨人的

现在能做了 就加油吧!
作者: 鱼大吉    时间: 2010-11-30 23:26
希望好好加油,以后有自信,幸福的人生。
希望矫正能改变运气,
作者: 鱼大吉    时间: 2010-11-30 23:28
其实你的经历也是很多的经历吧,
很多人都是长大了,才懂事,才有经济能力做矫正的了。相信很多牙友都有同感。
作者: youtiao243    时间: 2010-11-30 23:39
我一直在犹豫,要不要做手术。29了。
作者: 小嘉越    时间: 2010-12-1 11:28
可能女生长大了更在乎。一起加油啊
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-1 12:46
昨天下午,泪眼婆娑的写完上面那些文字,觉得轻松了很多,多年的心结终于走上解开之路。
早上,第一件事,就是来到牙套之家,看到各位牙友的鼓励,心里倍感温暖。
8楼的为什么还要犹豫呢?我以前也犹豫,想真的要花这么多钱么?这些钱在农村都要盖一套房子了,也可以供我妹妹大学四年的学费,也可以为多个贫困学生解决上学问题,可以为一个重病病人动一个挽救生命的手术。可后来和一位朋友聊天,说:你一辈子还有很多机会赚钱呢!虽然我自己也有这么想,但是从朋友的嘴里说出来似乎更有说服力。这是我犹豫的一个转折点。后来从牙套之家也看了很多牙友都是这么说的,就更加坚定了自己的信念。我们一辈子为了什么呢?不能只想着买房子,买车,我们应该追求别的我们认为有意义的事情。或许在很多人眼里,都觉得这和意义无关,可是对我们自己来说,这是何等重要?!我是一个奉献主义者(自认为的,没什么潜在意思),现在无论如何要为自己奉献一次。虽然银子花的也会很心疼。 哈哈哈,好啰嗦。。。。还是想说,8楼为什么犹豫呢?
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-1 12:50
羡慕4楼的,非常羡慕。祝你术前准备顺利,加油!
作者: 黑翼凌心    时间: 2010-12-1 14:11
楼主也是个敏感的人,我们都有过类似不受重视的经历.我很能想象得到,当你写这些文字的时候,想是轻松的去表达.并已经理解原谅了家长们,因为是时代造就是他们,父母这个职位从来都是未经培训上岗的.但是回忆起当然的内心的孤苦,还是会两眼热泪.就像有个人说的:每个人的痛苦都孤立无援. 但是一切都会好起来的,不是吗?
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-1 15:07
12楼的姐妹,说的让我觉得好温暖,感动······After all, tommorrow is another day!为了美好的明天,为了就要好起来的一切,准备着,努力着······
作者: 九院手术准备    时间: 2010-12-1 15:32
前面有一位29岁的朋友,我想对你说几句话
如果你觉得地包天没有影响你的信心和生活,就可以完全不用考虑它
如果你觉得它影响了你,那就尽快手术,不要犹豫
29岁,也不晚,我们的一辈子还很长,还有大半辈子呢
作者: cxx219    时间: 2010-12-1 19:35
没有听说过到勤牙
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-1 20:49
哈哈,那应该是一些方言之类的吧,其实我也是因为有例子才明白这个词滴意思。
作者: goodbear    时间: 2010-12-1 21:25
楼主加油,不论家人怎么对你,自己一定要爱自己,对自己好,对自己负责,该整的,就自己攒钱整了,会受益一生的,当然,医院要选好
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-1 21:41
楼上的美眉,在这里谢了!
作者: 伟伟    时间: 2010-12-2 17:03
自己的牙齿最清楚~~别管别人的闲言闲语~做自己想做的事~~钱还可以赚,但矫正后的容貌是一辈子的~~支持你!~
作者: 牙齿的烦恼    时间: 2010-12-2 22:13
加油,支持你。我也是没有钱才没有做。我家里虽然有我动手术的钱,可我不想再花家里的钱了。
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-6 15:26
回复 20# 牙齿的烦恼

谢谢支持。不过要是家里现在还可以拿出这个钱,就当从家里贷款了,将来加倍还上吧,毕竟时间不等人啊。。。
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-6 16:01
有没有人知道如何鉴定地包天的程度?多少毫米是重度啊?
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-7 16:27
[attach]33119[/attach][attach]33120[/attach][attach]33121[/attach][attach]33122[/attach][attach]33123[/attach][attach]33124[/attach][attach]33124[/attach]

看图说话。热烈欢迎大家指点迷津。
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-7 16:53
[attach]33119[/attach]
登录/注册后可看大图
登录/注册后可看大图
登录/注册后可看大图
登录/注册后可看大图
登录/注册后可看大图

看图说话。热烈欢迎大家指点迷津。
作者: 我在理想的路上    时间: 2010-12-7 22:57
加油吧 遇到问题了可以来交流
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-9 18:20
回复 25# 我在理想的路上

恩,多谢,看了你发的帖子也很受启发,等你的新帖儿哈
作者: 我在理想的路上    时间: 2010-12-12 01:21
回复 26# 我能有几个六万?

恩 我也就等寒假的手术了 期待 到时一定会来更新的

如果决定了要做就迅速行动起来吧 像我已经走到了这一步就已经没法回头了 骑虎难下 必须走下去
作者: 安然    时间: 2010-12-13 21:48
我今年20岁,女,刚大学毕业,情况和楼主差不多。因为从小不在父母身边也就没发现自己是地包天,直到上大学被室友看出来,这才知道是地包天。之后,也去过几个医院咨询,都说是骨性的,要截骨,大概是因为小时候的一些经历,特别害怕进医院,害怕上手术台,所以一直在反复考虑。今年毕业工作了,一直在忙,无意中进入了这个论坛,感觉大家都很勇敢,感觉终于找到了组织。看到楼主的帖子,我觉得自己还算幸运的,我只要考虑做还是不做,不需要担心钱的问题。但是,我认为自己现在工作了,就不想要问爸妈的钱,即使他们给我,我也不想要,他们说我真的长大懂事了,其实,我只是意识到自己曾经有多么不懂事。我看了论坛里这么多的帖子,给自己增加了不少信心,打算年前去北京的八大处和北口腔都去咨询下。祝楼主好运!我们一起加油!如果我真的做手术了,我会来论坛发帖的。兄弟姐妹们加油!!
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-15 13:23
回复 28# 安然

呵呵,你真幸福啊,都不用为钱烦恼。知道时间不久比知道久了好多了,起码不用纠结这么多年,受那么多年的折磨。现在有这个条件就勇敢去改变吧,不管遇到什么困难。等你的好消息。
作者: Alan001    时间: 2010-12-15 21:58
回复 22# 我能有几个六万?

>=-3度算是重度吧,我是-2.5度。你好像也属于这个范围,是中等反颌,你要是去手术,医生能测试出来写在你的病历上的。
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-16 14:44
回复  我能有几个六万?

>=-3度算是重度吧,我是-2.5度。你好像也属于这个范围,是中等反颌,你要 ...
Alan001 发表于 2010-12-15 21:58

是中度?还是重度?是想说中度对吧?
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-16 14:46
中等反颌是和重度反颌是一回事么?
作者: Alan001    时间: 2010-12-16 16:11
回复 31# 我能有几个六万?

超过-3度比如-4度是重度反颌,你应该是中等反颌
作者: 我能有几个六万?    时间: 2010-12-16 21:32
回复 33# Alan001

哈哈,那我明白了,偶是中等。谢谢哦
作者: hmilhs    时间: 2011-3-29 19:20

楼主辛苦了。看得我很多感想呢
我家虽然没有楼主家这么贫困(对不起用了这个词)但是也不会差多少
楼主是农村的人吧?不幸的是我家是在一个发达的沿海城市,小学的时候父母下岗都木有收入,没空管我牙.. 于是我的牙自然也被忽略了... 记得当时我家连一套40块钱的校服都付不起.. 看着同学都有名牌的衣服什么的,上学都有小车接送,我是羡慕嫉妒恨啊。
以前会怪父母,现在长大了明白了,在生活面前,漂亮真的就是个P。
经济决定是否整牙,我很赞同。医生其实也很坚持我要手术,但是从小就跟老妈去找她朋友借钱的我,知道跟人借钱是怎么滋味,我想我只能放弃手术,选择牙套这个我能负担得起的。

借这贴发了很多牢骚,与楼主共勉。
清明过了我拔牙带上牙套应该就不会再纠结要不要手术这个问题了吧~~  不知道楼主现在牙套情况怎样了
作者: 不差钱    时间: 2011-3-29 20:48
钱 不是主要问题  思想才是制约的关键!我至今都无法原谅父母!
作者: yinlimin81    时间: 2011-3-29 20:59
回复 36# 不差钱

不至于吧老大
    父母供给你吃穿就尽到义务了
    至于别的种种你觉得不满意的,你可以自己去补救啊,比如整牙这事儿,你工作之后去做,只是时间长一点,难度大一点而已,又不是不能实现的事情。
作者: 大叔law    时间: 2011-3-30 10:10
我们是一样的,眼泪都快流干了。
希望下辈子正常点
作者: 糊涂鱼    时间: 2011-5-20 15:37
我们一起努力挣钱,看好牙,要有一口漂亮的牙,很重要
作者: 叫叔叔    时间: 2011-5-21 15:29
很感動哦~
作者: 沧海一粟    时间: 2012-3-29 20:11
你现在做了吗?怎么样了?我们应该是同岁
作者: 零星的信仰    时间: 2012-3-29 21:39
看了楼主的贴,让我感受颇多,小的时候一直以为我只是跟别人长的不一样,天生就是这幅模样,(每个人都长的不一样嘛)同样地包天的我,小时候被人嘲笑过,被同学们喊过“香蕉脸”.“月牙脸”之类伤及自尊的话,对于年龄还小的我无疑是心灵上的打击,然而又不能对别人诉说,即便是家人他们也未必能理解,所以一直以来都是自己独自一个人承担,那种自卑感让我在无数个夜晚失声痛哭,我埋怨老天爷的不公平,为什么不吧我生得跟正常人一样,我不求多么漂亮,至少要正常吧,但是这样的呐喊无疑是天方夜谭,曾经乃至现在,不敢对自己喜欢的人说出“我爱你”这三个字,因为觉得自己没有资格,也就在上个月,我独自一个人鼓足勇气去医院咨询,医生告诉了我情况之后,又担心了,因为要做手术,因为要高昂的手术费用,还需要家人的支持,想想家人怎么可能会支持我,但是面对的终究还是要面对,于是我鼓起勇气告诉了家人。没想到我就说了我的意图他们既然同意了,真的在我意料之外,意想不到的顺利,所以我真的感谢我的家人。在此也希望所有的牙友们加油,我们不要受别人异样的眼光,更不要别人拿我们来开玩笑…………嘿嘿唠叨了
作者: 不被理解的悲伤    时间: 2012-3-30 12:55
看完楼主的文章真的觉得好心疼,不过好在一切都过来,我是坚决支持楼主去做手术的,希望今后楼主可以开心快乐,不再为牙齿的事情感到悲伤,我家人不同意,我妈妈至今还没有了解我要做什么,但是我哥哥不同意,恩,我现在有牙周炎,还在治疗,从心里来讲我非常希望可以见到我牙齿整齐的样子,下巴不再这么翘着的样子,我认为现在我们有了这个经济能力,就应该做自己想做的事情,虽然说不是一笔小钱,我哥哥说我想要做手术的想法表现出了我的不成熟,其实我是有点不成熟,但是我就不能跟那些什么残疾运动员啊,与命运抗争的人一样,我还是不能把我主要的心思从相貌上转移出来,楼上有一个姐妹说,不敢对心爱的人说出我爱你,我也是,把自己伪装的好像什么都不怕,什么都无所谓,其实人家一个小小的表情都能让我心碎的跟饺子馅似的,我承认我不自信,不成熟,只要这件事不解决掉,我感觉我真的自信成熟不起来!
作者: 暙珃<    时间: 2012-4-19 21:04
希望楼主一切顺利!
作者: Lancy19    时间: 2012-5-31 15:56
{:soso_e163:}赞同LZ的观点:经济基础决定是否整牙,对于农村的孩子来说,整牙是比较奢侈的,只能靠自己了。希望也能尽早向LZ一样,经济宽裕,下定决心啊!加油!以后记得写整牙日记啊,多给我们参考参考啊!{:soso_e183:}
作者: 圈圈的钢牙    时间: 2012-6-1 08:40
老乡加油,不要去那种小医院
去北京口腔,上海九院,华西,四医大,这些都有很厉害的专家
作者: lovearth    时间: 2012-6-20 11:11
九院手术准备 发表于 2010-11-30 23:02
我年纪和你差不多
和你不同的是,我在父母身边长大,所以从小父母就比较重视我的牙齿问题
在我很小的时候 ...

朋友,握爪 。我和你遭遇都差不多,只是我小时候父母没有在意这个,长大了也反对我做手术,在我巧舌如簧的劝说下,终于支持我了 我现在自锁牙套半个多月了,明年选择在北口手术
作者: 我能有几个六万?    时间: 2012-7-7 16:04
看了这么多牙友的关注,好感动。中间因为在国外无法进行手术,现在回国了,去了成都华西口腔,也去了北大口腔,得出的结论都是不用手术,尤其是华西口腔的老专家,竟然说我的很不严重,真的是很高兴。下周二就打算山东省口腔医院开始我的正畸之路了。希望一切顺利。
作者: heavenky    时间: 2012-12-30 22:15
呵呵 楼主开始了吗。。。。
作者: 想~    时间: 2014-8-26 03:31
我能有几个六万? 发表于 2010-12-6 16:01
有没有人知道如何鉴定地包天的程度?多少毫米是重度啊?

好像分5级(据我推测(︶︿︶)),10毫米左右是1级,20毫米以下是2级,22毫米是3级最大范围的,其他的可以想想,我的比你还要严重,我是20毫米,你的是一级手术,我侧脸已经凹下去了!下吧很突出,不是月牙可以形容的了
作者: 垫渽觎跰;    时间: 2014-8-26 10:56
和你有差不多的经历,可惜我30了还在犹豫的路上,我非常理解你的心情,不知道现在是否还上论坛了,最近应该很好了吧?
作者: 张小桦YY    时间: 2014-8-27 14:42
对于穷人来说,钱确实是问题,看了你的经历,有同感,我都是自己挣钱手术的,很不容易,不过还好,已经术后了。加油!!

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3