牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 江海的正颌手术实录 [打印本页]

作者: 江海    时间: 2010-9-8 22:00
标题: 江海的正颌手术实录
做了正颌手术五周多了,在家闲庭游步之余,就想把自己的手术过程一一记录下来,供大家分享。虽然在论坛里面注册很早,但说来也很惭愧,也没有发表过什么,就此补过吧,欢迎大家拍砖,呵呵!在下面的帖子中,我就把具体的手术过程一一道来,尽量真实复原,没做过手术和即将手术的病友,可以参考,提前有个心理准备,不要害怕手术。已经做过的病友可以跟自己的手术情况做个对比,欢迎跟帖探讨。
     先介绍一下我的情况:男,39岁半。主要问题是下颌发育不足,比标准短小8mm左右,由此下门牙咬到上门牙的根部,出现龅牙。小时候就觉得很奇怪,怎么别人吃苹果一咬就是一大口,我咬就只有半口,苹果上还留下4颗上门牙印!呵呵,不扯远了。1995年底花了1200大银,开始在汉口一家医院做了正畸,足足做了2年,龅牙基本消失,但是因为没有从根本上改变下颌短小引起的咬合问题,很快的龅牙又开始复发,2007年彻底回到原状--人未到,牙先到!吃完西瓜都不需要洗脸啦。2008年的时候,病情继续恶化,出现如下问题:
     1.下门牙开始咬到上颚的牙龈,越咬越肿,肿的越高咬得越厉害,咬得越厉害肿的越高--整个一恶性循环。尤其是吃饭时不小心咬到碎骨    头、砂子什么的就开始发作了,血流不止啊。实在没办法了就在磨牙上横着搁根筷子,咬着睡觉。呵呵!
     2.由于下颌短小,嘴里的舌头、喉部粘膜什么的全部后缩,引起呼吸道狭窄。年轻时还只是喝酒后睡觉打打鼾,步入中年喉部粘膜全部松弛,堵塞呼吸道,白天呼吸困难,头部不由自主的无意识的向前伸形成一幅弯腰驼背堠着头,加上龅牙看起来尖嘴猴腮,整个一特务、汉奸头子形象外加小偷形象,坐公交车乘客们都防着我,汗!晚上就更加严重了---睡眠呼吸暂停,基本上每2、3分钟就要被憋醒一次,有时候下半夜索性不睡了,坐在床头看着窗户等天亮!
     3.近2年来发现关节出现点问题,就是左边耳孔旁的关节在咬合时出现很轻的“咔咔”声,还有隐隐作痛的感觉。
从这些情况来看,我的问题很严重,呼吸系统、心脑系统会出现病变,危险地话说不定在哪次睡眠中就
心跳猝停了,呵呵!有什么办法能够解决这些问题呢,我一直在思索着。我也一把年纪了,为了好看美容没那必要,但是这些病情的后果严重,不解决可不行啊。
作者: 江海    时间: 2010-9-8 22:02
终于机会来了,当时也没想到后来能够彻底解决我的病情。2008年六一,我带儿子去武大口腔医院分部看牙齿,挂号时听说正畸的医师正好在,就给自己也挂了个号,上楼一看,呵呵 原来是位美女医师,还是副主任医师呢。正畸医师态度温和,细致地给我做了一番检查,然后告诉我,我的情况有点严重,下巴发育不足是主要原因,光是正畸不能从根本上解决问题,必须配合外科手术把下颌延长。正畸医师说如今的手术都是在口腔里面进行,脸面上没有刀口,要求我去本部看看正颌外科,听听他们的意见。这时候我才认识到我病情的根本原因,立即办了正畸的手续、照相、办预约本等等,其间美女医师叫我儿子逗我呲着大板牙笑,汗!(关于正畸,以后有时间再聊,这里单单就谈正颌手术,不扯远了。)
作者: 鱼大吉    时间: 2010-9-8 22:37
果然是一个潜水的老号了,2008年的,不容易啊,
作者: Alan001    时间: 2010-9-8 23:17
回复 1# 江海

顶一个。
作者: 于小宝    时间: 2010-9-9 03:08
楼主继续啊!
作者: maryneky    时间: 2010-9-9 07:15
等你再续哦;
作者: 浅の唱    时间: 2010-9-9 11:01
这位才是大叔级别的。。。
作者: goodbear    时间: 2010-9-9 11:06
坐等更新~~~
作者: 江海    时间: 2010-9-9 11:42
2008年6月6号(专门选的这个好日子),我就从汉口坐了2小时多的车赶到武汉大学口腔医院本部,拿正畸美女医师开的单子拍了很多X片,具体哪些片子我就不说了,相信做过正畸的都知道。在等下午上班的空挡里,我顺便好好看了正颌外科的专家介绍,最后眼睛定在了杨学文教授上面。从照片上看,杨学文教授相貌堂堂,天庭方圆,透露着一股儒家般的潇洒沉静。看样子45岁左右,精明强干的样子,尤其是那眼神沉稳,胸有成竹的内涵让人信任。我认为这医生尤其是外科医生,年轻了经验一般不足,年纪大了经验倒是足了可眼神、体力、精力就差了,这杨教授很合我的眼,看他眼神明亮,连眼镜都不戴就觉得放心。回到家中,赶紧打开电脑上网搜索,看看他的情况还有病人的评价。
        医生简介: 杨学文,男,医学博士,武汉大学口腔医学院颌面外科主任医师,教授,硕士生导师。担任中华口腔医学会颌面外科专业正颌学组组员,湖北省烧伤整形学会委员,《口腔医学研究》杂志编委,口腔医院医务处处长。长期从事颌面外科临床、教学和科研工作,擅长牙、颌、面畸形的诊治,是医院开展正颌外科手术的主要医师,为几百例牙颌面畸形患者进行了手术治疗,在正颌外科术后功能的恢复和训练方面进行了深入的研究。曾在香港大学牙学院学习,2002年应邀到台湾中山医学大学进行临床指导和教学工作。撰写科研论文20余篇,其中有4篇为第一作者发表在《中华口腔医学杂志》,主编、参编专著9本。现承担省卫生厅重点课题一项。 专家门诊:周一下午电话:027-87646312 027-87646342 E-mail: yangxuewen._1962@163.com
        网上反映很不错,更加坚定了我的信心,从杨学文教授的邮箱名来看,杨教授是1962年的了,至2008年刚好是46岁。呵呵,我的眼神还是不错的,因为我也不戴眼镜,视力特好哦!
作者: 江海    时间: 2010-9-9 13:05
在家等了几天,等到我的x片都出来了之后,我就计划去找杨教授看了。
      2008年6月16号,星期一  这里说明一下,正颌外科杨学文教授只在每周一下午坐诊。根据我的经验,口腔医院本部是按挂号时间的先后给病人排队候诊的。接诊护士会严格做好这项工作,接过你的病历本和挂号单后,在你选定的医生下面,根据挂号单上面打印的挂号时间次序排队。我得早点去挂号,不然即使就是晚挂3分钟,3个窗口同时挂号,前面不知道要排多少人了。这3分钟可能就决定了我最后看---那我坐冷板凳不说回家也天黑了。
     口腔医院下午是1330开始挂号,1300前病人就开始排队了。我必须在1230前赶到,呵呵!1000吃点东西垫肚子,刷牙清洁口腔,带好X片,病历本,1030出发,2个小时到口腔医院,刚好1230赶紧排队等挂号。具体就不啰嗦了,最后我在接诊护士那里排到第三了,动点脑筋还是有利于办事的,呵呵!
     杨教授接过我的病历本,请我坐好,先仔细看了看我的面部,觉得有点轻微的左右不对称,有单侧咬合的情况。然后用他的左右中指头按住我的左右耳孔附近,要我慢慢的咬合,认真听了好几次,跟我说左边关节有点问题,有咔咔声。杨教授问我睡觉打鼾不?我就如实的说了有睡眠呼吸暂停的情况,杨教授说手术后一般都有比较好的改善。杨教授让我躺好,仔细检查了咬合情况,牙齿的排列情况。起来后,杨教授又详细讲解了手术原理、术后效果等等。整个过程杨教授都是轻言细语,详细的给我讲解,用比较通俗的言语和简单直观的手势模拟,从来没有笑话过我的外行言语,都是眼睛对视我的眼睛很尊重的样子。
      杨教授给的最终诊断是:下颌发育不足,建议正颌--正畸联合治疗。

初次接触印象:杨学文教授身材高大而不失儒雅,天庭饱满,精力充沛,术业有专攻,和蔼可亲,笑容可掬,责任心强,耐心而又细心。
作者: 纷纷绕绕    时间: 2010-9-10 01:13
等~~~~~~~~~~~
作者: 江海    时间: 2010-9-10 11:02
经过一年半的正畸治疗,2009年12月7号下午,我又来到武汉大学口腔医院找杨学文教授了。这次是根据正畸医师的要求,有两个问题征询杨教授的意见。一个是上颌前面包括门牙的4颗牙齿牙列稍高,在笑的时候牙龈露出偏多,是否需要手术降低牙列。二个嘛,看看达到手术标准没有,外科还有没有其他要求。
        这次病人不多,杨教授亲切的接待,花了很长时间做了仔细检查,牙齿咬合情况、正畸情况、还从上衣口袋抽出随身带的不锈钢尺子量了我的人中处的上唇宽度,观察了尺子的倾斜情况。杨教授最后认为我的情况在可以接受的范围之内,上颌没有必要手术。得到这个结论我很高兴,手术范围小了就意味着少很多痛苦少花很多银子了。趁病人不多,杨教授祥细的、通俗化的给我讲了手术的情况。我的下颌需要延长,必须把下颌骨劈开然后前移用钛板钛钉固定。从我的X片来看,下颌没有智齿这有利于手术,不然就要先做智齿拔除术了。我也问了些麻醉、手术费用的情况。杨教授说一般是全麻、手术大概3小时,需要住院半个月左右,费用大概2万。得知这些情况,我心里有底了,暗自高兴花2万就能治好我的病,还能改善面容,说不定还能被小MM看上,有点艳遇什么的。。。。。心里美滋滋的。 呵呵,大白天尽做白日梦!

最后诊断:下颌发育不足,建议下前牙再压低些可考虑手术。
作者: 江海    时间: 2010-9-10 11:57
又过了半年,我戴了平导把下前牙压得差不多低了,就到武汉大学口腔医院找杨教授确定手术时间。
         2010年7月12号,可能是暑假的原因这次病人特多,尽管我是千算万算,1200就到达排队,还是挂在了第5位。想到前面的病人要花很多时间,还有可能也有确定手术的,那我的手术时间岂不是要往后推迟了?真是差之毫厘,失之千里啊!百无聊赖之中,就跟旁边的病人聊天。这小兄弟6月底做的手术,出院后第一次复诊,也是杨教授的病人。戴着头套拉着下巴,上下牙都挂着橡皮筋,说话比较困难。他是地包天,上下颌都做手术,全麻下做了大概7个小时,真难为杨教授了饿着肚子工作啊。聊天中得知手术后不能吃东西,只能喝牛奶果汁什么的。我就做好了心理准备,到时少活动减少热量支出。这小兄弟是孝感人,早上就赶过来了,准备看完后就回孝感。饿了三周多了还跑这么远,佩服啊!
          我进入诊室时,前面的病人还说着确定手术时间的事,看来真的不妙了,呵呵!尽管病人很多,杨教授还是很从容。他再次仔细检查了我的口腔情况,认为可以手术了。他说下颌前伸8mm左右比较大,加之我的年龄比较大愈合要慢些,这样在咬合肌的拉力下有可能存在少量的回缩,不过可以采取加大前伸量以及术后使用橡皮筋牵引来解决。呵呵,询问中得知杨教授做过类似手术的最大年纪的是40岁,我是39.5岁,也算是一只小白鼠吧,希望能给杨教授增加一个效果很好的病例,也算是我的一份贡献吧。
          杨教授跟助手商量着我的手术时间,忘了介绍了,这次杨教授带了一个助手张医生,以前都是一个人接诊的。从他们的谈话来看,近期病人确实很多。杨教授虽然比较辛苦,但是还想尽量早的给我安排手术。他又征询我的意见,说刚才已经安排了3台手术了(这证实了我的预感),让我7月22号(周四)住院,在26号(周一)做手术。我也想着暑假做手术,因为我弟弟是教师,暑假正好可以来照顾我,就赶紧同意了。杨教授给我开了住院证,还主动留下了外科住院部的电话,真细心。
         手捧住院证,以前离我好像很远的手术一下子逼近到了我的眼前,还有些紧张了。想我从小到大从来没有住过院,连自己的血型都不知道,这次居然就要做这么大的手术了,惶惶然,呵呵!
作者: 稻子笑弯了腰    时间: 2010-9-10 12:04
大叔,写得真好
作者: 九院手术准备    时间: 2010-9-10 12:14
地包天全麻做7小时手术,太惊悚了。。。
作者: 江海    时间: 2010-9-11 12:03
回到家里,冷静的思索了下,2年多的正畸治疗都经过了,一江水都喝了,还在乎这最后一碗水吗!做,坚决的做手术!至于结果不去考虑了,得之我幸,不得我命。行动起来先做些准备工作,买了一堆碟子,都是最新热播的电视剧什么的,全部做成镜像文件,把我160G的笔记本电脑里面塞得满满的才停手。再就是吃,想吃什么就买什么,什么好吃就吃什么,周黑鸭我的最爱,呵呵!养好身体准备挨饿啦!找出我的双肩包,塞入换洗衣服,还有我的笔记本和3G网卡什么的,潇潇洒洒的奔医院去了。
2010年7月22号,中午1120到达口腔医院。我径直来到事先侦查好的住院部交费处(不是很好找在一楼的一个角落里,靠近楼梯),递上住院证、刷了2万大银,正式成为一位病人了。转身就钻电梯了,本来可以爬楼梯的,我是病人啊病房在二楼我也坐电梯上去,呵呵!
二楼第二颌面外科护士站,几位身穿粉红色的漂亮护士正在忙碌着,称了体重,量了血压,护士MM填了一张表,然后告诉我暂时没有病床了,只有一个加床,还要等到下午以后才能退出来。下午就下午吧,今天能住院就行,况且下午我还要办事呢。我又背着双肩包出来,跟弟弟一起找家餐馆好好吃了午饭,真舒服啊。
       饭后回到医院排队挂号,有人就会问了,都住院了还挂什么号呢?武大口腔医院有个很好的传统,就是在武汉市派驻了很多分部,分部实行流动上班制度。就是说,一位医师一周有几天在固定的分部上班,有几天是在本部上班。这样就确保了分部的医疗质量。所以如果不是需要动用大型设备的话,一般的牙病就直接到分部看就好了,分部病人不多离家又近。本部病人多,医师还要带徒弟,忙不过来的时候就交代徒弟给处理一下。医师跟徒弟的技术差别我就不说了,有2次徒弟给我粘的托槽还没走出医院大门就脱落了,汗!分部离大学比较远,一般没有教学任务都是医师自己动手操作的。正畸的最好还是选择到分部,医师还是那个医师,月亮还是那个月亮,呵呵!扯远了,回归正题。
作者: 江海    时间: 2010-9-11 13:39
做手术之前,必须在正畸科做2项准备工作,一个是做牙模,这是外科要用来来做模拟、决定手术方案还有做颌板定位及固定的,非常关键。二个就是我使用的是自锁式托槽。这种托槽前面上下一共8颗牙是没有那个小触角的,手术后需要挂橡皮筋固定上下颌,因此这8颗牙在手术前要捆上钩子的,这样每颗牙都有一个小触角。我的正畸医师1、3、4在本部上班,2、5在分部。今天就是礼拜四,今天下午必须把这事情给完成了,不然周五正畸医师去分部了,周六、周日休息。我下周一的手术就泡汤啦!自己的事情自己得主动,轻重缓急一定要区分开来才有利于办事,呵呵!
       今天人很多,挂号比较靠后。随便吧,反正我今天又不回家在病房里睡。1430开始接诊了,估计杨教授也上班了。我趁还有时间跑到病房找到杨教授,请他写好牙模的要求,钻个空挡,呵呵!正值暑假中期,做正畸的学生很多,正畸美女医师忙得不亦乐乎,同时在3台诊疗床来回操作,还得不停的切换手套,看来这工作也很辛苦啊。这里向辛勤工作的医护人员们致敬!
       正畸医师细心的帮我做了2套牙模。手脚麻利的给我绑了8只小钩子,做完了都过下班时间了。
       回到病房,护士MM正到处找我呢,呵呵!把双肩包放在病床上,护士MM交代了2件事。明早要抽血,嘱咐先不要过早。再就是给了一个写有我名字的小杯子,要求采取明早的小便放在指定的地方即可,很简单的事嘛。
       出门吃晚饭,回来的路上顺便买了一个塑料脸盆,一小袋洗衣粉还有一扎晾衣架。拖鞋毛巾洗头洗澡的都带了就不买了。回到病房,这才好好打量了一下。病房比较大有6张病床加上我的加床,病人加上陪护的比较热闹。我感觉进入了汶川的救护站,呵呵!大家都很热情,互诉病情、手术情况,交流心得。搞笑的是,还问我们怎么家属来了没看到病人呢?呵呵,看起来我是病房里面最像常人的病人了。
       忙了一天,虽有病房有小孩哭闹,洗漱之后,我跟弟弟还是很快进入了梦乡。。。。。。
作者: youtiao243    时间: 2010-9-11 14:52
楼主继续啊~~~~
作者: petrelwz    时间: 2010-9-11 17:37
大叔,日记写得真棒!感叹一个~~
作者: 江海    时间: 2010-9-12 15:46

2010年7月23号  住院第2天
       早上6点半就睡醒了,感觉没什么还是很习惯的。病房里的人大都还没起床,先把小便标本采好了放在护士MM指定的地方。然后抓紧时间洗口洗脸,等会都起来了人就多了要排队,呵呵!0645一个很漂亮的护士过来叫我去抽血了。坐在护士站的板凳上,护士MM给我左边上臂扎好橡皮管,消毒后一根针管就扎入我的静脉,温柔而迅速,真是一针见血啊。看着自己鲜红的血流进一个个的小玻璃管中,近距离的看着护士MM美丽的脸庞,感觉这一刻时光很美丽,也不觉得可惜了这么好的鲜血,呵呵!
       抽血完毕,赶紧出医院过早。出医院右转往电脑城的方向,有家包子做得不错,特别是那牛肉包子,香着呢!过早的摊点很多想吃什么就买什么吃。回到病房,清洁工正在做清洁,护士也在忙着巡视病房。0830医生开始查房了,杨教授带着一帮医生逐床巡查。杨教授到我病床前,微笑着问我睡的怎么样,告诉我这2天主要是做术前身体检查,不要紧张好好休息。
      躺着看了一会报纸,0900的时候护士送来三张检查单,通知我今天要做3项检查,照相、拍X片、还有做心电图。事前听病友们讲了,这心电图室只在下午上班,上午就先把照相、拍X片先搞定吧。趁门诊病人还不多,我先到放射科划价,然后下到一楼住院部交费处记账盖章,再回到放射科拍X片。要拍的X片很多,一位中年女医生带着我在各个房间给我拍,很快就拍完了。搞定!
   下到一楼,天哪,照相室外面排着10多人的长队。这么多人我还凑什么热闹。转身就回病房去看我的报纸了,这医院的病床就是好,可以把上身摇起来躺着舒舒服服的看报纸,有条件的话买一张回家,呵呵!我把报纸角角落落都看完了也快1000了,翻身起床再到照相室,已经没有一个病人了,照相的医生正闲的无聊呢。按他的要求,我正面,侧面还有张嘴不张嘴的照了很多张,估计这都是我最后的丑相了 ,呵呵!
   中午外出点菜吃饭就不说了,午睡一直到14过了,洗把脸我就坐到心电图室外,这时候是最空闲的时候。1430医院才上班,门诊病人等医生开出心电图检查单再交费了那就是1500以后的事情了。医生是位30多的女士,指示我躺好,把T恤撩起来露出胸部,涂上不知名的液体,估计是导电的吧。胸前贴上电极,手腕脚踝也都夹上拖着电线的夹子。在女士虽然有点不好意思,但我还是心情平静做完了检查。起来后问了下医生,我的心脏功能还是很健康的,呵呵!
       回到病房,医生刚好找我做病历,在医生值班室我们慢慢的聊着,在亲切友好的的气氛中,医生该了解的都了解了,我们也聊了一些其他的话题,呵呵!
        今天的事情全都搞定了!悠闲的夜晚降临了,吹着空调躺在病床上,摆上晚饭时顺便到电脑城买来的床上型小电脑桌,听着音乐,看看新闻,聊聊天,闹中取静的感觉很爽!
作者: 牙套未满    时间: 2010-9-12 18:25
回复 20# 江海

谢谢LZ。LZ我也是下颌后缩较为严重,请问
1你做的是下颌骨矢状劈开术还是单纯的颏成型呢呢?
2你术前后牙咬合怎么样?还是就单单的前牙深覆盖?
3.我现在也怕年纪大了会得呼吸暂停综合症,因为我才24岁人也不胖已经开始间歇性打呼噜了,所以一直在犹豫到底要不要手术,希望LZ能给点照片参考一下。
万分感谢

作者: 江海    时间: 2010-9-12 21:14
多谢各位病友回帖捧场,江海会继续写下去的。
楼上的朋友,我做的是下颌骨矢状劈开术。我是深覆合,深覆合因为下颌宽度不够,一般都是单侧咬合,我是左侧咬合。你已经出现呼吸暂停综合症的前期苗头,最好趁年轻做手术,看完我的手术实录你就知道了这手术并不可怕。杨教授已经做了20年的类似手术了,经验丰富。据他说28岁左右是手术的最佳年龄。至于照片嘛,目前我还没有,等以后有机会找杨教授拷过来再说吧。
作者: 牙套未满    时间: 2010-9-13 21:17
回复 22# 江海

谢谢江大哥,因为医生说是有隐患,但是具体会不会得也不知道。家里人觉得要是不会得的话就没必要做。
我也是深覆盖,不过后牙咬合还好。
作者: 暙珃<    时间: 2010-9-14 18:34
呃,楼主啊,我也是跟你同样的情况咯,难怪我老会打呼噜!!现在是第二次戴牙套了。。。难不成我也得要做正颌手术。。。
作者: 江海    时间: 2010-9-14 21:54
23楼:这个可能性我觉得还是很大的,咬合的问题解决不了,你以后会多次正畸的。你才24岁,作了手术面貌也俊美了,就连声音都很有磁性了,正好可以找个漂亮对象了。何乐而不为呢!
24楼:请参考以上回答
作者: Alan001    时间: 2010-9-14 23:55
回复 22# 江海

28岁是手术的最佳年龄啊,呵呵,你这么说我还有点高兴呢,担心自己年龄有点大了,可是为什么呢,不是说越早越好吗(骨头不长后)?
作者: Alan001    时间: 2010-9-14 23:56
回复 25# 江海

恭喜LZ!
作者: 江海    时间: 2010-9-15 13:36

2010年7月24号  住院第3天
         一觉醒来,又是一个明朗的晴天。洗漱时看到窗外打篮球的年轻人龙腾虎跃,老人带着孩子的悠闲,感觉生活真是特别的美好。希望我手术后的生活更美好,呵呵!还是到外面过早,赶到电脑城上班的年青人很多,熙熙攘攘的过早聊天。今天吃了3个包子、一大杯豆浆还有一碗绿豆粥,挺着肚子回到病房。在门口被一位年纪比较大的护士拦住了:“等会再进去要查房了”。于是张开大嘴露出满嘴的钢齿铁牙,护士大姐笑着让我进去了,还提醒我记得刷牙。暴汗!
       查房完了,一位医生喊我到办公室,主要是谈手术的问题,还有签字。医生谈到几点风险:
    1.下巴会麻木,但不会影响功能。有三分之一的可以完全恢复、 三分之一的人部分恢复、 三分之一的不能回复。这取决于一根神经的损伤情况。如果按照计划路线劈开的话可以恢复,但医生不能保证每个病人都没有一点偏差,毕竟是骨头不是肉。
    2.术后嘴角可能会溃疡,但很快就会恢复。
    3.手术需要植入钛板。绝大部分病人不会产生排异反应。如果万一有排异的话,可能会导致在颌骨愈合以后会进行钛板取出手术。
    4.医生会尽量努力达到手术目的,但不能保证百分百的达到。
    5.手术会有一定量的失血,必要时可能输血。

还有一些现在想不起来了,总之是些责任条款吧。要做手术就必须通过这个过程,医生已经如实书面告之了可能存在的风险,我也爽快的签字了。我觉得这很正常,病人和医院必须明确各自责任。像这输血的问题,医生就没跟我谈具体的,而我同病房的需要输血的,手术前都通知要办理用血手续了。有些紧俏血型的还得需要献血证才能拿到血浆。由此看来,我这手术根本就不需要输血,医生就是例行手续而已。我的心态很平和,谋事在人,成事在天。风险跟利益时成正比的,还是那句话,得之我幸,不得我命!如果一定要确保目的,那是在给自己徒添紧张压力而已。我还是该吃就吃该喝就喝,充分的相信杨教授。没有必要给他压力,不然他紧张了手一抖,那岂不是自找的?呵呵!
       最后医生通知我,我的手术推迟一天,在下周二也就是27号中午,第一台手术完了,就给我做。
       推迟一天嘛,我正好多吃一天的好东西,把营养再加强点,呵呵!
       回到病房,有个病人出院了。我终于有了自己的正规病床,感觉自己更像一个病人了,看到粉红护士服的小MM在病房里飞进飞出,真是一道亮丽的风景。舒服地躺着看报纸,一上午很快就过去了。中午吃饭胃口大开,点了好几个菜,很想喝点酒了,想到要手术了就忍住了。下午护士把我的X片给送过来了,还有手术室也来了一个小伙子,我看也没看就在他递过来的文件上签了字,其他时间一直平安无事。记得我老爸在武汉一顶级医院住院时,一躺上病床就给打上点滴了,手术前就花了万把块。这口腔医院居然什么针也没有,看来确实很正规啊。看我这个人,正规的做法反而觉得不正常,还不习惯了,呵呵!
      今天是周六,周六周日都是不查房的。病房里面比较轻松,大家都在聊天。我得知手术前的所有检查都已经做完了,这两天什么事情都没有,而我的手术在周二。嘿嘿,找护士MM请个假,回家去休息2天再来。护士MM也很爽快,让我写了假条,嘱咐我这几天注意不要感冒了,不然影响手术的。背起我的双肩包,带着笔记本我就把家还啦。
      回家的感觉。。。。。真好!!
作者: petrelwz    时间: 2010-9-15 14:51
写的有意思,我继续顶下~
作者: 醉、清风    时间: 2010-9-15 16:17
正颌,这么恐怖啊。
作者: 江海    时间: 2010-9-16 13:07

谢谢大家的关注和回复,近几天有点忙,上来少了。看到很多回复跟帖,感到很高兴。我的经验是该做手术的赶紧做,晚做不如早做,早做早健康!
作者: 葵。    时间: 2010-9-17 15:36
好勇敢呀
作者: 江海    时间: 2010-9-17 19:08

2010年7月25号  住院第4天
      下午早早吃过晚饭,又背着我的笔记本电脑回到了医院时天还没黑。跟病友们聊聊天,看看他们的恢复情况。护士MM送来一支体温计,看来已经进入手术程序了,呵呵!我把病床摇得高高的,躺坐着架上小电脑桌,上网冲浪也!看看新闻,聊聊天,感觉这姿势比家里还舒服。
     夜幕降临,平凡而喧闹的一天又过去了。。。。。。。。
作者: 江海    时间: 2010-9-19 10:11
2010年7月26号  住院第5天
        一大早起来,想到明天就要做手术了,盼望已久的日子马上就要到了,有一丁点的紧张。因为职业的关系,江海跟死神交过几次手,现在已经是心情坦然,心态很平和。我很冷静,知道再紧张再激动都没用,当前最需要的是保持心情愉悦,积极配合医生护士的工作。查房时杨教授微笑着说我的心态很好,呵呵!
       早上量体温、血压,一上午没什么事情。中午再量体温、血压,都很正常。午睡后起来,正在欣赏护士MM以保持心情愉悦时,杨教授的助手张医生来喊我去见杨教授。在杨教授的办公室里,杨教授拿出了我的牙模,对比我的咬合情况,确定下颌延伸长度和手术后的最终咬合效果。杨教授边用牙模仔细模拟,边征求我的意见。最终确定下来后,杨教授用笔在牙模上下颌左右分别画出对应线,然后用橡皮筋捆起来准备送到技工室去做模型。我看杨教授也挺忙的,就主动要求自己去。杨教授就写了一个制作要求,一并交付给我。
      技工室就在一楼,具体地说就在我们病房的楼下。一个走道,两边房间都是制作室,分别承担不同的加工项目。杨教授要我找的林老师,其实就在我的病床底下,呵呵!林老师是位中年女士,很稳重温情的样子。林老师温和的接过去,认真看了杨教授的制作要求,问我的手术时间。我如实说了在明天11点左右。林老师想了一下说9点左右可以做好,不会影响我的手术。
      回到病房,上了一会网,17点多的时候一位中年女士来找我,原来是麻醉师。麻醉师说已经看过我的资料了,各项检查情况还是很不错的,现在来看看我本人。麻醉师问了下体重,还有以前是否做过手术,有没有什么过敏史。我如实告知了以前从来没住过院,还跟麻醉师讲了我平躺着呼吸不通畅的问题,还有点鼻炎。麻醉师说我的问题主要也在这里,她会使用插管呼吸的叫我放心。麻醉师微笑着说就我这呼吸情况是该做这手术了,呵呵!
      出门吃晚饭,吃的饱饱的。回到病房时,护士MM正找我量血压体温。我估计还是很正常的,护士MM也笑着说没见过我这样心态平稳的,都要做手术了,居然一点也不紧张血压没有一点小波动。护士MM嘱咐晚上1200后不要吃任何东西,更不要喝水,早上把大小便都排干净,护士MM还递给我一支开塞露,汗!我的肠胃功能一直很好,根本用不着这玩意。
     继续上网,快21点时肚子有点饿了。12点以后不能吃喝,现在还不在控制时间之内呢。我把早就准备好的蛋糕和牛奶拿出来,吃的饱饱的睡觉,呵呵!
     夜晚小孩有点闹,但我还是睡着了,若有鼾声如雷影响其他病友休息,不好意思,最后一晚打鼾请多包涵啦!
作者: hizhangfan    时间: 2010-9-19 11:12
大哥心态好好啊~
其实人越大对这件事就越坦然~
上些照片看看吧
作者: 江海    时间: 2010-9-20 21:27
2010年7月27号  住院第6天
       早上起来,听着窗外的清脆鸟叫,平静地洗漱,安静的躺在病床上看弟弟过早带回来的报纸。护士MM送来一件病号服,给我左手腕上系上一根绿色的塑料带,上面有我的姓名、病床号什么的,看来是身份识别用的,好验明正身,呵呵!另一位护士MM推着小车进来了,给我左手腕做了皮试,然后就是常规的血压、体温。
      查房时杨教授微笑着跟我讲,等我前面的手术做完了就给我做,时间大概是11点左右,不要喝水进食不要紧张。看着杨教授胸有成竹的样子,我更加平静了。报纸看到0930我就下楼去找技工室的林老师。林老师正在给我的模型做最后的打磨。我看到牙模已经固定在一个钢制的咬合关节上,上下门牙正对,想来这就是术后的咬合情况了。林老师正在打磨的是一块马蹄形的塑料板,这塑料板就咬在上下牙之间。看来这就是颌板了。林老师一边打磨,一边放到牙面上看咬合情况。我坐在旁边仔细看着揣摩着,下颌手术后延长形成新的咬合,上下牙齿之间的磨合面不能很好的对应。这颌板上表面对应着上颌牙面,下表面对应着下颌牙面,起着承上启下的作用。估计在手术劈开下颌骨后,只要把下颌牙面咬好颌板的下表面,这延长长度跟定位就到位了,看来颌板的作用很重要啊。谢过林老师,我拿了模型回到病房好好把玩了一番,这就是我手术后的模样了,呵呵!
        1000过了,护士MM来给我挂点滴,原来是杨教授考虑到我11点做手术,给我补点葡萄糖补充能量。谢谢杨教授了,不知道他老人家现在饿着没有。我的血管比较细,劳累护士MM了,呵呵!
        1100通知我进手术室了,护士MM帮我拔了点滴,带领我到护士站在我屁股上打了一针。我带着模型还有X片平静地跟着手术室来的护士MM上楼到手术室。过了手术室大门麻醉师正在等我,先给我称体重刚好60公斤。麻醉师比较满意,递给我几张单子,是麻醉同意书还有镇痛泵什么的,我龙飞凤舞的签上大名,呵呵!麻醉师说我脖子上的玉佩不能戴了。这是我的护身符哦,我摘下来交给弟弟。我弟弟又偷偷的塞到我沙滩裤口袋里面,呵呵!
   换了手术室的专用拖鞋,麻醉师把我带到走道尽头右边的一间手术室里面,杨教授已经换好手术服在等着我了。他接过我的模型和X片仔细看了起来。手术床像个健身房的大型设备,不是很宽刚好可以躺一个人。麻醉师请我躺上去,一位护士MM站在我的左手边,笑着对我说手术时要输的液体量比较大,时间又有限所以针管比较粗,请我包涵点。美目盼兮,巧笑倩兮,我点了点头,灵巧的小手很快的在我左手腕把针管扎入了静脉,2瓶黄色的液体同时输入我的体内。
   我头顶的手术灯还没有打开,麻醉师站在我的头后面,边跟我说话,边麻利的朝我鼻孔喷了药剂,感觉还好不怎么难受。麻醉师的左手指尖滑到我的喉结最高点下面大约1厘米,消毒后右手的注射器针尖就顶在那里接着快速地利落的扎了进去,没感觉到痛,觉得针头没有停下径直插了大约2厘米,紧接着一股热辣辣的液体喷了出来,喉咙里都是那感觉,也就几秒钟不是特别难受。麻醉师拿了一根乳白色的波纹管往我的右边鼻孔里插去,进了没多少就停止了,我听到麻醉师嘀咕了一声,怎么这么窄?那波纹管就抽了出来又插入左边鼻孔,进入动作很快很麻利,也没感觉到痛啊什么的。我觉得插到了喉咙,管子停住了,麻醉师说你试着呼吸一下,我就呼吸了几下 感觉比我原来的呼吸强多了,很通畅很舒服。麻醉师说没问题很正常,那管子又接着往里面插,我感觉插到气管。手术室的空调很强悍,就跟麻醉师说有点冷麻烦等会帮我盖上被子。麻醉师爽快的交代护士给我盖好被子。麻醉师又叫我呼吸几下,我刚吸了2口就什么也不知道了。。。。。。。。
作者: petrelwz    时间: 2010-9-21 20:51
首先,原来江海同志亲身经历了气管插管。。。晕倒,我还有许多朋友都是先晕过去再插的。。。这个体验很爽的说。我算是知道我为什么术后醒来脖子上有一块淤青了,原来是那一针打的。
其次,你们医院居然可以上网。真人性化~~
再次,江海你是做什么的,居然可以坦然的说“跟死神交过几次手”
作者: 江海    时间: 2010-9-21 21:34
楼上的朋友:
1.这一针是直接扎入喉咙里面。主要是麻醉气管便于插管的。脖子上的一条淤青我也不知道怎么弄的。
2.我是自己带笔记本电脑,3G无线网卡上网的。不过武大口腔医院的电源插座可以免费使用,甚感欣慰。
3.江海的职业是海员,走州跨洋的,遇到过几次台风,明白了吧。
作者: petrelwz    时间: 2010-9-21 21:51
哈哈 原来如此,明白了~~
作者: 黑翼凌心    时间: 2010-9-21 22:53
护身符啊,护身符。LZ您是一侃爷吧。
作者: 黑翼凌心    时间: 2010-9-21 22:55
再补一个,还是一吃货。哈哈 回回护士找您有事儿,您都是吃得肚皮溜皮的回来的。
作者: 可可糖    时间: 2010-9-22 06:07
回复 23# 牙套未满

深覆颌和深覆盖是两个概念.别混了.

百科区有讲区别.
作者: 堇儿    时间: 2010-9-22 13:40
呵呵~~从头到尾看完了,,期待续,,
作者: 江海    时间: 2010-9-23 10:04
黑翼凌心小MM:
      首先,我不是什么侃爷,生活中的我内向低调,言语不多。
    其次,我也不是很好吃喝,这次主要是为手术后做准备,小MM可能不需要做手术,不知道术后饿肚子的滋味。护士一定要在我吃饱喝足以后再找我,我也没办法,是不?
    最后,很欣赏小MM眼光独特,能够注意到别人没有注意到的地方(其实这些事情我也没有注意到),言语直爽、犀利而有点小幽默,女中豪杰也,呵呵!
作者: 江海    时间: 2010-9-24 13:21
迷迷糊糊中醒来,麻醉师正在给我拔管子,感觉很冷浑身在颤抖。管子拔出来后看了一下周围,不是手术室,我已经身处麻醉观察室了。弟弟和麻醉师都在我的身边,问我感觉怎么样。我说还好,伤口一点也不痛就是比较冷。他们帮我盖好被子,我迷迷糊糊的又睡着了。
       一觉醒来,天色已经比较黑了,几个人正在合力把我从病床上抬,我注意到这是一个比较小的病房,里面还有一位刚做手术的病人,就又睡着了。
       再次醒来,也不知道具体时间,估计已经是深夜了,肚子有点饿,头脑已经很清醒了。左右脸都有一个毛巾包住的冰袋在冷敷,弟弟在旁边照顾我,看来是一夜未睡,辛苦他了。我的左手腕打着点滴,还有镇痛泵,左边还有尿袋,汗!右手中指头夹着一个夹子,估计是心电呼吸监测仪了。弟弟告诉我,手术很成功,冰袋敷45分钟要休息15分钟,跟上课一样,呵呵。
        我试着感觉一下,颌板已经固定在上颌了,但橡皮筋还没挂,可以张口。下嘴唇以下全部麻痹,有点舌头跟下嘴唇分不清的感觉。没有任何疼痛的感觉。不能吐痰,只能用口吹气把痰吹到嘴唇再用纸巾擦。在用纸巾擦的时候,我发觉舌头被牵拉得很痛,原来舌头上被缝了一针,线就垂在下嘴唇,一时也搞不清是为什么。也不去想了,医生这么做肯定是有他的道理的。
       后来就是一晚上睡睡醒醒的,偶尔有下巴后缩就打鼾,一打鼾立马就醒了。那心电监测仪就报警,右手动作幅度大了也报警。劳累护士MM来了好几回。早上快天亮时点滴打完了,我跟护士MM说把尿管给拔了吧。护士MM就叫我忍着点给我拔了。天亮后,护士看我精神抖擞的,就把心电监测仪也给撤了。我身上就只有镇痛泵了,就起床去洗了个脸。看到镜子里面的自己,嘴巴两边肿的老大,整张脸就像一个大葫芦!我还从来没有长这么胖过呢,呵呵!
       洗完脸精神振奋,浑身轻松,感觉跟没做手术一样,就自己背着包包回到原来的病床了。出门时还回头看了下,原来我住了一晚的是重症监护病房,就在护士站对面!
作者: yalanda    时间: 2010-9-24 17:44
楼主加油,看的我还是心惊胆战的,期待下文。。。
作者: baoya    时间: 2010-9-24 22:23

楼主你抽时间看看我的发帖吧,我也是后缩,但现在不打鼾。但耳朵那颌关节在张大嘴时很响,打哈欠也响,应该是关节脱开又合进去发生的响,张大嘴困难,但无明显的痛。我也不知要不要做啊。对了,我觉得我们很多地方很像啊,我的血管也小。
作者: 江海    时间: 2010-9-26 14:59
2010年7月28号  住院第7天
        回到热闹的病房,就像回到了组织的怀抱。把病床收拾了一下,护士MM送来2瓶龙掌口含液,说是用来漱口消炎的,效果很好。我看了一下,是中药成品,每天需要口含4次。试了一下,口感还好,呵呵。
       闲着没事就到走道上活动一下,正在护士站附近跟其他病人交流情况,被刚来上班的杨教授抓个正着,他微笑着摇头叫我不要说话,说我精神怎么这么好。汗,还是回病房躺着吧。喝了一盒牛奶,吸管对不准,老是送到下巴去了。在家经常教训儿子吃饭是天上一半,地上一半,可不能让这小子看到我这副模样了。
       查房时,杨教授仔细看了我的情况认为很好。我就问这舌头上的线是怎么回事。杨教授认真的给我解释了,原来拔管之后,在下颌挂上橡皮筋之前,怕我睡着了下颌后缩堵塞呼吸道,所以就在舌头上带了一针,万一呼吸道堵塞了医生可以很迅速的拉这根线疏通。杨教授说他就考虑我在观察室的这一晚的呼吸问题,等会就安排医生给我把这线给拆了。
       查房完毕,护士MM来给我挂针,今天很简单,直接接入左手腕镇痛泵的那根留置针管就行了,不过要挂的液体有2大瓶外加2小瓶,刚做手术嘛。打了一瓶的时候,医生来给我处置创口了。在处置室,医生先观察了一下,出血很少,再用酒精棉球擦拭创口消毒。两侧都处理好了,医生一剪刀就给我把舌头上的线给拆了。
       回到病房,我躺在床上叫弟弟把床摇到最高靠的舒舒服服,架上小电脑桌开始看碟了。笔记本里面事先做好的镜像文件很多,选了一部电视剧《大女当嫁》慢慢欣赏。小宋佳的表演不错,高挑清丽的形象,尤其是表情丰富,情节也很真实我看得津津有味,感觉时间过得很快。送午餐的都来了,我叫弟弟出去吃饭,顺便在医院门口买一小袋橡皮筋回来。口腔医院的送餐生意不好,订餐的人不多。想想这里的病人都是口腔问题,哪里能吃饭呢。病人不吃饭,家属也就没必要订餐,到外面点菜吃饭多方便。
        护士MM送来仪器给我做口腔雾化治疗,做完后喝了一盒牛奶一杯橙汁就算是我的午餐了,这针一直挂到下午1440才挂完。杨教授从手术室也下来了,他饭也没顾得吃把我带到处置室,轻巧的仔细检查了我的两侧伤口觉得还好,再次用酒精棉球消毒了。然后把我上下牙对应的都挂上橡皮筋,这下我就像一只被抓住的大鳄鱼被封口啦,呵呵!
        回到病房我拿出事前准备好的小镜子,仔细观察了一下。上下颌紧咬着颌板,一副水泄不通的模样。取一盒牛奶试试,先用手把吸管摸索着送到嘴唇之间,不是很好吸费点功夫也能吸到。嗯,只要能喝就行,了不起少运动以减小热量消耗,看来这口腔手术跟其他手术就是不一样,其他手术都要适量的运动以利恢复,而口腔手术需要静卧不动以保持体力,最好如同动物冬眠,呵呵!
        天黑了,做了雾化治疗以后,我看镇痛泵里面也没多少了,要是晚上睡着了再拔也麻烦,就自己走到护士站找个最漂亮的护士MM给拔掉了。无针一身轻松啊,好好洗了个澡,再来看我的《大女当嫁》。其间还担心拔了镇痛泵会痛的,谁知一点也没感觉到疼痛!
       睡觉。。。。。。
作者: lilihuang    时间: 2010-9-28 14:26
39岁,,,大叔级哦。。。写得挺详细的~·继续加油写哇
作者: 162144906    时间: 2010-9-29 13:33
大哥,希望你快快好起来。。。我觉得你和你弟弟兄弟情好好哦,希望我和我弟弟兄弟情,也一直好下去!
作者: 江海    时间: 2010-9-29 20:45
呵呵,谢谢楼上了。我们兄弟一直感情很好。希望楼上的兄弟情永远好下去!
作者: 江海    时间: 2010-9-30 09:51
2010年7月29号  住院第8天
         一觉醒来已经是阳光明媚了,感觉是神清气爽,那叫一个舒服啊。问过弟弟,得知一整晚都没有睡眠呼吸暂停,连呼噜都没有一个。看来我这个大问题可能是解决了,还真不敢相信,再观察几天看看,呵呵! 洗漱时看了一下,脸面依然肿得厉害,嘴角溃疡,右边轻微些,左边要严重点。遂按医生之前告知的,叫弟弟过早时带一支红霉素软膏回来自行涂拭。
         早餐喝了一盒牛奶、一杯橙汁,用龙掌液口含三分钟就开始查房了。我的床号最大,每次都是最后一个查到我。杨教授依然很认真的仔细查看了我的情况,询问了下巴的麻木情况,得知晚上再没有打鼾了,他很欣慰说我的这个效果很好。杨教授嘱咐我好好休息尽量不要说话,他就去手术室了。暑假病人很多,杨教授每天都有手术,多的时候一天要做几台手术,也是很辛苦的了,敬礼一个!
         我赶紧摆上电脑桌,打开电脑。常规是医生一走,护士就马上来挂针了。今天我还是2大瓶2小瓶,我的血管特细,比婴儿的粗不了多少,真难为护士MM了,小手是左拍拍右拍拍,我的静脉还是害羞的躲在皮下,呵呵!一般我选择打左手,这样我右手就可以使用鼠标了。护士MM的水平还是很高的,凭感觉她还是一针见血给我挂好了。小宋佳的表演很不错,我沉浸在剧情中,药瓶见底了还不知道,呵呵!其间医生来给我做了创口消毒,护士也来做了雾化。一上午就这样很快的过去了。
         下午依然是雾化、创口消毒不提。。。。。。
         晚上聊了一会QQ,看小宋佳的大女姻缘,2130洗了睡。
         一夜无鼾。。。。。。。。。。
作者: baoya    时间: 2010-10-1 14:20
楼主没看我的回帖啊
作者: lzy    时间: 2010-10-1 20:46
大叔你写的很好啊!!欣赏,好幽默啊!!
作者: 小付    时间: 2010-10-1 21:40
全看完。 要有楼主这样的心态不简单。恭喜你手术成功!有时间上传几张手术前后的照片吧。我们很期待。另外想知道楼主住汉口哪啊?嘿嘿
作者: kiteling    时间: 2010-10-2 16:06
现在如何了?深覆盖是个什么情况?。。。。。能否有图看下,我好担心
作者: 江海    时间: 2010-10-3 21:36
2010年7月30号  住院第9天
        今天查房时,杨教授问我感觉如何,我拍着肚皮说什么都好,就是肚子饿的很难受!杨教授呵呵笑着说,忍几天就好了。今天以来,麻木的下嘴唇以下时不时的感觉到有细微的过电感,就像一个针尖大的带电粒子,在蜿蜒曲折的运动着,希望这就是神经在恢复吧,呵呵。
        今天要挂2大瓶一小瓶点滴,我自然是边看电视剧看挂针。小宋佳的感情曲折,遭遇了几段不同类型的情感,让人不由的想探究小宋佳最后的归宿。护士MM来做雾化,说我不声不响的自我娱乐,把住院当做住宾馆,心态特好。我笑了,人生不如意者十之八九,我们所要做的就是如何把痛苦的事情尽量过得快乐起来!希望病友们能发扬光大,快乐的度过住院时光。
        上午医生给我检查了伤口,做了伤口消毒不提。
        下午1510时,杨教授来到我的病床前,微笑着请我到处置室。杨教授仔细检查了伤口,说伤口愈合很好,可以把引流条取出来。杨教授动作轻柔的给我消毒后,轻轻的抽出了引流条,整个过程我都没有感觉到痛。注意看了一下,引流条看起来就像一个长条的气球皮,呵呵!
        雾化治疗。。。。。。。
        晚上依旧是上网、看电视剧,2200进入梦乡。。。。。。。。。。
作者: 江海    时间: 2010-10-5 12:41
baoya ,你的发帖在哪里?给个链接吧
作者: pcikdy    时间: 2010-10-5 22:28
大叔,你的帖子非常棒,期待更新!
作者: 江海    时间: 2010-10-7 21:52
2010年7月31号  住院第10天
       今天是周六,一般周六周日是不查房的,住院部要安静一些。护士来挂点滴,我只有一大瓶和一小瓶了。小宋佳的爱情到了最后关头,峰回路转终于获得圆满的结局,大快人心啊,呵呵!含着雾化吸口,我都盯着屏幕看。9点多钟杨教授来了,本来该他休息的,估计还是放心不下,一个人跑到病房来看看情况。杨教授还是很认真的看了我的情况,认为没什么问题了,安排了医生给我做消毒才走。
        换部电视剧,是《跟我的前妻谈恋爱》,眼瞅着女主角很面熟,仔细一看原来还是小宋佳!呵呵,这部电视剧有些搞笑,情节奇巧,让人忍禁不禁的笑起来。今天点滴打得比较快,午饭前就打完了。喝了一盒牛奶一杯橙汁,感觉还行。饿了好几天了,可能是肚子饿小了,已经适应了这种日子吧。饥饿感没有那么强了,汗!
        下午继续看电视剧,中途做雾化、消毒不提。。。。
         晚上2130洗了睡,梦中在啃周黑鸭、喝啤酒。。。。。。。。。。
作者: pcikdy    时间: 2010-10-8 00:52
LZ加油,期待更新!
作者: goodbear    时间: 2010-10-8 11:19
写的不错,应该是很成功的手术了
作者: 江海    时间: 2010-10-9 21:35

2010年8月1号  住院第11天
       一觉醒来天已大亮,洗脸时特意看了下脸庞,已经部分消肿了。右嘴角的溃疡基本好了,左嘴角也要强些了,葫芦脸还是葫芦脸,只是没有那么夸张了。轻轻地洗完脸,就坐在病床上含龙掌液,顺便把红霉素软膏涂在嘴角溃疡处。今天周日不查房,护士MM就像粉红色的小燕子,在病房里面翩跹着飘来飘去。我的是一大瓶一小瓶,伴随着离婚的小宋佳慢慢滴注。刚才给我打针的是一位长着精致小白果脸的护士MM,精巧的小手轻轻拍打着我的手背,温柔地批评我缺少运动以致血管细小深埋皮下。看来我的住院准备工作做得还是不够彻底啊,汗!护士MM小声地问我每天都在电脑上干什么。我说上网看新闻、聊QQ、看电视剧,其实很想问问护士小MM的QQ号,思想斗争了一会,终究还是没有问出口。看来光有那心没有那胆没有那厚脸皮还是不行的哦,后悔中。。。。。。。
   上午雾化、消毒不提。。。。。。
   中午喝了2盒牛奶一杯橙汁,睡了不到一小时,继续看小宋佳,离婚的前夫帮小宋佳介绍男朋友,还出钱出力出谋划策很搞笑。下午又做雾化、消毒。时间过得很快,一会就到晚饭时间了。
   晚上继续看,2140进入梦乡。。。。。。
作者: Alan001    时间: 2010-10-10 11:34
回复 63# 江海

哈哈你还有心情泡妹妹。。。。
作者: 江海    时间: 2010-10-13 20:18
2010年8月2号  住院第12天
         一早起来,病房里面已经有点热闹了,洗脸时再次看了下自己的尊荣。呵呵,左边嘴角的溃疡已经结疤,右边只有一点红印了。两边脸颊消肿很多,但还是比额头宽点,不再像葫芦,像个冬瓜了,呵呵!
        周一的查房,医生的队伍人很多,杨教授依旧很认真的看了我的情况,问了下巴的感觉,嘱咐好好休息,尽量少说话。我唯有一个劲的点头不已。今天依旧是一大瓶一小瓶,边看电视剧边打针。这人啊,有事情做就转移了注意力,时间过得就很快了。收费处送来了账单。以前没有交代,口腔医院是每天上午送前一天的清单的。我注意到交的2万元快用完了,就叫弟弟再去交了1千元。
       上午消毒、雾化不提。
       针打完后,没有午睡。喝了牛奶、橙汁就继续看小宋佳的表演。大热天的,这牛奶喝多了气味往上翻,不喝点橙汁的压不住。汗!等能吃饭了我再也不喝牛奶啦。下午再次消毒、雾化。。。。。。。
        晚饭后在病房里面溜达了一圈,聊了会QQ,再接着看离婚后的小宋佳,趣味横生啊。以前一直不喜欢看长长的电视剧的,现在不知不觉间入了迷。等病养好了估计就没这么多时间看啦。
       2220喝了橙汁睡觉。。。。。。。
作者: baoya    时间: 2010-10-15 16:25

楼主,这是我帖子的链接,你看看啊,等你好久了,急
http://www.yataohome.com/viewthr ... =0&page=2#pid511917

或者点我名字不就可以搜索我的帖子。
作者: 江海    时间: 2010-10-17 19:36
楼上的,你的帖子我看过了
你的问题跟我类似,下颌是后缩了。不过后缩的原因要请医生看看,究竟是牙性还是骨性的原因。如果只是牙性的,就只需要正畸就行了。要是骨性的,建议你早日做正颌手术。
作者: 江海    时间: 2010-10-21 18:12
2010年8月3号  住院第13天
     周二的太阳升起很早,医院花园里小鸟是莺歌燕舞。想当年武汉市的莺歌牌黑白电视机、燕舞牌收录机闹得可红火了,呵呵,扯远了。镜子中自己的脸面终于周正多了,一扫以往尖嘴猴腮的模样。头、颈、背也直了很多,不再帿着头了。看到自己终于有点正面人物的形象,不由开心的咧嘴笑了。
     上午查房、打针、雾化、消毒。     
     下午雾化、消毒。。。。。。。。
     看着电视剧,一天又很快过去了。
     晚上依旧2230睡觉。。。。
作者: goodbear    时间: 2010-10-22 10:05
又更新了啊
作者: 小付    时间: 2010-10-22 13:41
回复别人要点下边的回复就会有短消息提醒别人了。否则别人只能到处找你的帖才看得到你的回复
PS:时间是这么打的。22:30
作者: 江海    时间: 2010-10-23 09:34
谢谢楼上了,时间我用的是标准航海格式,职业习惯,呵呵!以后改为大家常用格式
作者: pcikdy    时间: 2010-10-25 17:39
现在恢复的怎么样了?关心一下ya。
作者: JPETGY    时间: 2010-10-27 23:21
写的真精彩啊!就记得宋佳 牛奶橙汁了。
手术听着很可拍,其实真正动刀的那几个最恐怖的小时自己压根就不知道的。
一觉醒来 就已经做完了。就是术后的恢复过程觉得好烦人,要葫芦脸难看几天
我以前做过头部手术,麻醉就是一个面罩过来 你就立马晕了过去,然后有人呼唤你的名字 醒来就是在病房了。
并且不知道护士什么时候就把病服给脱了就批在身上。 还有 楼主说的尿管不是都要弄的吧? 是因为手术后很长时间不可以离开病床吗?这个听着也好可怕啊。
不知道楼主冬瓜脸消了没有啊 是不是变成茄子了已经 哈哈
作者: 江海    时间: 2010-10-30 15:44
2010年8月4号  住院第14天
        今天查房人很多,浩浩荡荡的一大群,杨教授仔细的看了我的口腔,问了下巴麻木情况,认为恢复还是比较好的。杨教授微笑着问我,想不想出院回家啦。呵呵,住院半个月了,当然是想回去咯。杨教授说那就明天出院吧,等会给你先拆一部分线。
         点滴大瓶加小瓶,电脑相伴,打了个把小时,杨教授又亲自到病房来喊我去治疗室拆线。我高举点滴瓶,很有董存瑞炸碉堡的气概。治疗室里没有挂点滴瓶的地方,杨教授就自己走到旁边护士站给搬了一个挂架来,底座还是怪沉得哦,感动下,呵呵!杨教授先轻轻消毒刀口,再轻柔的把能看到的缝线一根根的剪了拆掉,手法轻巧、动作贯通,没有一点疼的感觉。因为口还不能张大,最里面的缝线要等复诊时再拆了。拆完了,杨教授再次消毒刀口,然后帮我把橡皮筋一一给挂好。
         回到病房,继续看我的电视剧,护士MM来做雾化的时候,眼睛都盯着电脑屏幕。中午照样子和牛奶、橙汁。要回家了,也不想睡午觉,拔了针管还是接着看离婚的小宋佳。下午消毒、雾化不提。。。。
        晚上想到是在医院的最后一晚了,安心睡觉。。。。。
作者: 转角遇到寒    时间: 2010-10-30 17:25
加油加油~~~~~`
作者: 江海    时间: 2010-11-3 20:56
2010年8月5号  住院第15天
       今天要出院了,心情愉悦,早上就起的很早,看到自己在镜子中的尊容,不由得想象要是这样子上街会不会把人吓坏了 ,呵呵!右边嘴角溃疡已经痊愈了,左边还有点红印子。两边脸颊还是有些肿,冬瓜脸一个。
       查房时杨教授检查了我的情况感到很满意,微笑着告诉我可以出院了,他转身安排医生给我办出院手续。呵呵!可以回家啦!
       最后一次挂点滴了,心里有种说不出的感觉,不管了还是看我的电视剧好了。做完雾化,护士MM送来2张检查单,一张是X片,一张是术后照相。打着点滴不方便去,那就先做准备工作吧。我叫弟弟先去放射科划价,再到住院部记账盖章。完了再把住院费用结算一下。最后的住院费一共是21000.50元,那5毛钱是弟弟出的,呵呵!这费用跟联系手术时杨教授告诉我的一模一样,感觉口腔医院的费用还是比较合理,比起其他病友在其他医院的3、4万还是要便宜多了。要是能够使用医保卡就更好啦。
        11点多,点滴挂完了。我叫弟弟给我收东西。我自己拿着检查单就先去拍X片。这时光没什么人,拍的项目跟手术前的基本一样,可能是做个对比吧。一楼照相室没有病人,我很快就照完了。回到病房,弟弟已经把东西收拾好了,夏天的东西本来就不多的。
        脱下病号服,扯下手带,换上我的衣服,咱衣锦还乡咯。。。。。。。。。。
作者: JPETGY    时间: 2010-11-5 02:42
有没有带头桃阿
作者: 江海    时间: 2010-11-5 16:39
回复 77# JPETGY

没有戴头套。我是龅牙,做的是下颌延长术,需要上下颌之间斜向挂橡皮筋拉着下颌以防下颌后缩。只有地包天的做下颌缩短才用戴头套的,其目的是防止下颌再伸长,两者作用是相反的
作者: 江海    时间: 2010-11-11 16:06
近来要考试有点忙,住院部分已经全部写完了,再有空就接着写复诊的经历。
谢谢病友们的点击和回帖。
作者: coluvcc    时间: 2010-11-29 06:19
那楼主就是做的上颌手术咯?
看样子杨教授真的不错啊 我还没开始 只是看了一次医生 考虑换主刀医生中~
作者: JPETGY    时间: 2010-11-29 20:08
回复 79# 江海

就要准备手术前正畸了  突然听到武汉超女王贝整形死亡的消息,又有点犹豫了
    我和搂主一样 也是深覆盖 下颌发育不良 要加钛办  然后下巴也会给我整高一点
    我倒是没有出现打呼噜 现象  就是一年会有一两次 嘴巴一边突然张不开了 一两天才彻底恢复
    我不动手术  也还好   没有那么严重  动手术就是为了更美丽一些,可以大笑 露出一口美牙
    现在 害怕了 万一出事了怎么办啊////
作者: anoymas    时间: 2010-11-29 20:54

回复 81# JPETGY

深覆盖到什么程度?影响你正常生活么?影响你正常吃饭么?如果都不是很严重还做这个手术干嘛,如果很严重了那即使有危险也得试试看啊~ 其实个人感觉,不是很严重的深覆盖,单纯正畸就可以搞定了,没必要手术~
作者: JPETGY    时间: 2010-11-29 20:59

下牙顶上牙根部 大夫说老了 容易把上面的牙齿顶掉
两边后面的牙可以咬合 可是侧面和前面的都不能咬合 错位

恩我去专门开个帖

作者: miwumiwu    时间: 2011-1-18 15:39
一个很不错的贴子很详细很幽默,像小说一样
作者: beiju    时间: 2011-1-28 13:23
make~~~~~~~~~~~..................
作者: 江海    时间: 2011-3-6 19:41
回复 84# miwumiwu

多谢捧场,呵呵!
作者: 江海    时间: 2011-5-14 21:05
回复 87# yu198888

你好啊,近来事情很多,好久没上来了。就连跟杨教授联系好的取钛板也没时间去,刚才已经加你了,我知道的都会告诉你的。顺便说下,计划6月初去取钛板,具体情况我会继续接着贴出来的
作者: 江海    时间: 2011-7-20 13:39
             2010年8月6号 出院第一天
           回到熟悉的家中,感觉家里变得黑了点,也小了点,原来是在医院宽大明亮的病房住惯了的原因,呵呵!住院想回家,回家了还想着医院病房,这人哪就是一个矛盾的动物。总归是自己的家吧,还是觉得很舒适方便的。开了空调一觉睡醒过来,已经是8点多了。老妈端来一碗鸡蛋花,就是鸡蛋冲在开水里那种。我放了一会,等凉了再喝,口腔里面有刀口可不敢喝太热的东西。先去洗口洗脸,镜子中脸面又消肿了一点,但是桃花依旧,冬瓜还在,呵呵!
        上下牙被橡皮筋紧密的连接在一起,蛋花是喝不成了,我只把汤慢慢给喝了,蛋花就留在碗里面。早上的稀饭也不能吃,我就喝了一杯牛奶一杯橙汁,看看书听听音乐,还是蛮可以的。中午老妈给做了肉丸子,我也只喝了碗汤,用龙掌口含液消毒清洁。晚上是弟弟送过来的黑鱼汤,依旧是慢慢喝点汤。老妈都愁坏了,不知道弄什么吃的才好。我有牛奶跟橙汁,维持生命还是足够的,于是就安慰安慰老人了,呵呵!
       一个白天的时间,就在大家的探望中度过,感受着亲情,感受着人生。。。。。。

作者: 江海    时间: 2011-7-21 21:42
                   2010年8月7号    出院第2天
            昨晚运沙石的大型卡车很多,窗外轰隆隆的吵闹着。经过一晚的好好考虑,我做出了一个决定----既然我什么也不能吃,那就让家人都回乡下去度过这暑假吧。我家就在武商量贩店的旁边,自己买点牛奶橙汁什么的就行了。家人虽然反对,但是也没有办法说服我。他们感觉确实也帮不了什么忙,就收拾东西去乡下了。
            一个人呆在家里很自由,看看电视上上网,我又恢复了单身生活,呵呵!我去买了牛奶、橙汁、还买了绿豆回来炖绿豆汤。看到卖西瓜的,就再次跑到武商超市买了榨汁机,九阳的名牌哦。肚子饿了就把牛奶、橙汁、绿豆汤、西瓜汁交替着喝!        
            快乐的生活是自己创造的!

作者: 阿芬    时间: 2011-8-16 18:39
江海 发表于 2011-7-21 21:42
2010年8月7号    出院第2天
            昨晚运沙石的大型卡车很多,窗外轰隆隆的吵闹 ...

你的帖子写的很好,很希望认识你,我刚刚正颌手术46天,希望能跟你交流,能否加我呢?我的qq:309709432

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 涛涛7325    时间: 2011-8-16 21:11
楼主能写小说了,是个乐观向上的人,支持你,祝你越来越好。
作者: kym520    时间: 2011-8-17 12:03
不错,感谢江海的分享。我也要做手术,有点小怕怕!
作者: 江海    时间: 2011-8-23 19:41
呵呵,感谢各位的捧场,本来想发几张照片的,无奈不能发本地图片,只能算了
作者: kkoo282    时间: 2011-8-24 09:47
江海 发表于 2011-8-23 19:41
呵呵,感谢各位的捧场,本来想发几张照片的,无奈不能发本地图片,只能算了

是不是要下体备毛什么的- -那个自己打理,还是护士来的啊?
作者: Mr/.Z    时间: 2011-8-24 13:35
果断去医院好好咨询啊  那么严重的问题   
作者: 江海    时间: 2011-9-3 21:58

201088   出院第三天
          快乐的单身生活继续着,睡到自然醒才起床,慢悠悠的漱口洗脸。呵呵,还不能用牙刷,所以只能漱口了。看着镜子中的冬瓜脸还白白的居然挺得意。猛然一想这是缺乏营养的苍白,不禁惶惶然,呵呵!
         喝着鲜榨的西瓜汁兑酸奶,心里琢磨着光喝液体,维持生命是没问题的,但是营养总归是不够的啊。眼神不自觉的看着榨汁机,不由的眼前一亮,哈哈,有办法了。
         换套衣服,人没精神嘛就穿套精神的衣服好了,出门咯!到冷鲜肉专柜买了6两里脊肉,让老板给切成小丁。付完钱赶紧回家,再转下去光喝液体的能量就跟不上啦,呵呵!
         回到家里躺沙发上休息了一会,然后拿砧板放在茶几上,肉丁摆上去。打开电视,边看电视边慢悠悠的剁起肉来。电视看得差不多了,我的肉也剁得细细的,刮在两只碗里,一碗丢冰箱里面。另一碗端到厨房,捻点盐,给点生粉,滴几滴酱油再打2只土鸡蛋,接一丁点水搅拌均匀。呵呵,大家都明白了吧,我在做肉丸子呢。奇怪吧,我妈做的肉丸子我不能吃,我自己动手做就能吃了?!
          切了点姜丝,两只辣椒王。开煤气烧热锅,倒油炒辣椒丝,辣味飘出就倒水。水烧开了,就用筷子把肉夹成枣大的丸子下到水里。然后下姜丝,肉丸子煮好啦! 香香的、辣辣的,还烫烫的,这可没法吃哦。汗。。。。。。。
         不着急,把肉丸子汤给盛到一只不锈钢汤碗里面。接一脸盆水,把不锈钢汤碗放在脸盆的水里面。呵呵,水冷降温,效果很好的。下一步我就要用到榨汁机啦。我这榨汁机是塑料的,见了高温就会烫坏的,所以就必须得先降温了。一会儿温度合适了就把肉丸子连汤一起倒进榨汁机里面。随着榨汁机的高速转动,肉丸子汤变成了肉末汤。。。。。。。
         拿过镜子来,先用纸笔记下每根橡皮筋挂的位置。再用一只小巧的止血钳把门牙附近的橡皮筋给下掉,让口能张开筷子那么大,端起肉末汤我是一口接一口的喝啊,喝得肚子饱饱的,半个月都没吃得这么饱啦,真香啊!
         漱完口,对着图纸把橡皮筋还原,美美的睡了一个午觉。下午起来感觉浑身有劲了,三两瘦肉2只鸡蛋,营养足够啦. 晚饭如法炮制,越来越熟练,呵呵!
         经验教训-----以后榨汁机一定要买不锈钢的,省多少事啊!

作者: 江海    时间: 2011-9-4 12:41
kkoo282 发表于 2011-8-24 09:47
是不是要下体备毛什么的- -那个自己打理,还是护士来的啊?

朋友,我说的是网站不支持发本地电脑的图片,你想哪里去啦!
还有 麻烦你把手术部位搞清楚哦

作者: lalalala    时间: 2011-9-6 02:44
支持你,多更新哦
作者: 江海    时间: 2011-9-7 19:21
正畸前的照片
登录/注册后可看大图

作者: 江海    时间: 2011-9-7 19:24
手术前的照片
登录/注册后可看大图

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3