牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 正畸用X-Ray片简介 [打印本页]

作者: meroy    时间: 2010-6-20 11:14
标题: 正畸用X-Ray片简介

拍X线片作为正畸矫治前的特殊检查对制定合理的矫治计划起着关键的作用。
    X线头颅侧位片、曲面断层片、颞颌关节片已作为矫治前的常规拍摄。青少年可加拍手腕骨片,以了解其是否处于青春生长高峰期;怀疑有牙周病的成人患者还需拍全口牙片,以了解牙槽骨和牙周膜的情况。

X线头颅侧位片
登录/注册后可看大图

拍摄X线头颅侧位片,是因为正畸医生主要通过它来观察颅骨、颌骨的长、宽、高发育情况,并进行许多测量分析,即"透过现象看本质","深入内部"的检查,依次做出的诊断才更全面、更可靠,此后医生的治疗才会胸有成竹,才能定出正确的矫治計划。

全口曲面断层片
登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

通过曲面断层片主要观察整副牙齿的情况,牙胚的发育情况,是否有多生牙、埋伏牙和牙瘤;智齿的萌出情况和位置等等。
      最后X线片是作为法律依据的病史的不可缺少的组成部分,当涉及到法律事物时,它随时可以出来作证。
      常規至少須有曲面断层片与X线头颅侧位片,这些正畸过程所須要的。

正畸前拍X-Ray的必要性实例:何勇医生讲牙套(二)你的正畸医生够专业吗?
作者: 阿尔    时间: 2010-6-20 11:37
过来学习了
作者: haopa    时间: 2010-6-20 21:15
好帖子.
作者: kathy0912    时间: 2010-6-20 23:56
X线头颅侧位片 怎么区分骨性牙性呀??有哪位能讲解下么?
作者: 冰点柔心    时间: 2010-6-20 23:58
那个片是LZ的呀?多生牙看起来比较可怕。。。
作者: 暙珃<    时间: 2010-6-21 00:14
过来看看那!!!学习
作者: maryneky    时间: 2010-6-21 06:45
学习;
作者: Aprils    时间: 2010-6-21 09:20
不错的帖子,原来多生牙是长在那些地方的啊!
作者: meroy    时间: 2010-6-21 09:28
回复 5# 冰点柔心

那可不是我的片子,资料均来自网络
作者: 冰点柔心    时间: 2010-6-21 09:36
回复  冰点柔心

那可不是我的片子,资料均来自网络
meroy 发表于 2010-6-21 09:28

明白了。。。
作者: goodbear    时间: 2010-6-21 09:55
最后一张图片 那大哥/大姐的牙能长成这样真不容易
作者: gzzlf    时间: 2010-6-21 10:51
那这些多长的牙怎么办咧
作者: 梅竹    时间: 2010-6-21 15:14
感觉我的全口曲面断层片看得比较模糊.不知道这个能不能看得出牙根是否有吸收的.
作者: 愿望    时间: 2010-8-30 23:41
呵呵,看到那些多生牙和埋伏牙,全身起鸡皮疙瘩,怕怕……………………………………
作者: lilihuang    时间: 2010-10-1 16:30
X线头颅侧位片 怎么区分骨性牙性呀??有哪位能讲解下么?
kathy0912 发表于 2010-6-20 23:56

拍了侧位片,然后描出很多点,大概会有20多个,接着计算一些角度。。。在观察过侧貌后再根据这些个点和角度来评价。。。俺的资料删了,有空再找回来发个帖子好了。
作者: 枆噗M9迎v    时间: 2010-11-3 15:48
天啊..多生牙...怎么会有这么多啊..以前听说智齿我已经超怕的咯..
作者: Aprils    时间: 2010-11-3 15:54
那第三张的片子还真是挺复杂的,估计真要有那样的牙齿,应该还是挺难受的吧,矫正是对的!要不说,怎么一般情况下都得是先拍片子呢,不然是很难用肉眼去观察长在肉里的阻生牙的!
作者: 海泥哈哈    时间: 2011-1-23 16:27
我也来支持下 嘻嘻 我是新手 我会多多关照这些有用的宝贝
作者: luxiao    时间: 2011-1-25 16:56
还有埋伏牙,好可怕!
作者: lemonyjl    时间: 2011-1-29 12:39
我前几天就拔了颗多生牙,疼,那死医生,用了很大的劲,缝针了,今天是第3天。还是有很大的感觉,可能是伤口愈合中。
作者: Yilingchen    时间: 2012-12-27 13:37
这些片子我都拍了~~价格不菲啊~~

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3