牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 隐适美矫正即将完成,附上个人经验总结 [打印本页]

作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-9 13:19
标题: 隐适美矫正即将完成,附上个人经验总结
到今天为止,戴隐适美牙套刚好一年,牙齿变得超整齐,终于可以自由大笑了,也能享受那种360度无死角的笑容了。
除了收获了满满的笑容与自信外,有不少朋友私信问一些关于隐适美矫正的问题,所以我就特意花了几天的时间,整理了一下自己矫正的过程,还有一些感受,心得,经验。

先附上我的矫正历程图。

作者: 吃西瓜的群众    时间: 2017-11-9 13:29
期待经验分享,现在笑起来好看
作者: wx_730f78OAZ8    时间: 2017-11-9 13:32
笑起来好看
作者: 天空好蓝    时间: 2017-11-9 14:04
牙齿好看了,期待最新的对比
作者: 温暖的小喵仙    时间: 2017-11-9 14:49
笑起来很好看呢,期待楼主的继续分享
作者: 小白兔耳朵    时间: 2017-11-9 16:56
下半脸都这么耐看,正脸长得肯定好看
作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-9 17:08
吃西瓜的群众 发表于 2017-11-9 13:29
期待经验分享,现在笑起来好看

谢谢你的夸奖 马上更新经验分享
作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-9 17:09
wx_730f78OAZ8 发表于 2017-11-9 13:32
笑起来好看

哈哈,看你们这么说真的好开心。。。
作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-9 17:10
小白兔耳朵 发表于 2017-11-9 16:56
下半脸都这么耐看,正脸长得肯定好看

看你这么说,感觉尾巴都要翘上天了。。
作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-9 17:24

1、为什么这么大还要矫正牙齿?

我的牙看起来其实并不是那么不整齐,但是因为有颗反着的牙齿,有的时候笑起来就有点小恐怖,而让我至今难忘的是,因为这个反着的牙齿,把旁边的牙齿也连累了,因为牙齿不再一条线上,有次不小心摔倒旁边的牙齿就光荣牺牲了。后来就去装了一颗烤瓷牙,x光片上亮的地方就是那颗假牙。。

所以啊你说我能不矫正吗,它不光影响颜值,还让我意外装了个假牙。。而且医生也说了,咬合不对还影响到健康(比如牙周病、发音),我牙龈萎缩就是这么来的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-9 17:30

2、关于牙套的选择?现在牙套主要就是这几种,金属托槽、陶瓷托槽、自锁托槽、定制托槽、隐形牙套。

登录/注册后可看大图

我选的隐形矫正,美国进口的隐适美隐形牙套。目前大多数的明星戴的就是这个,比如孙杨、伊能静、岳云鹏、萧敬腾等等。

之所以选择隐适美,主要是了看中它的美观和舒适度,不过我最期待的还是3D动画方案,在矫正前看到自己最终的矫正效果。可以清楚的知道每一步矫正的变化,不得不说现在的技术越来越好了。

登录/注册后可看大图

对于我来说,还有一点是比较方便的,就是不用每个月都去看医生,因为隐形牙套是一次性全部做好,自己只要按照医生的要求佩戴就好。我就是两三个月去一次,不过这次都隔了快小半年了(当然这中间要和医生沟通好,可以发牙齿照片,让医生清楚到自己的牙齿情况)。

在这里提醒大家一点,无论选择那种牙套,都不是最关键的,因为矫治器仅仅是医生矫正矫正的一种工具而已,而医生的治疗计划和操作技术才是最重要的。
所以说牙齿矫正的效果取决于一个医生,找对医生才是最重要的。因为我们矫正主要就是买的医生的技术,矫治器费用只是一部分。

作者: 温柔女王    时间: 2017-11-9 17:42
整齐好多了哦  先恭喜啦
作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-9 17:52

3、医院选择

这个只是自己的一些想法及看法。

在初步选择医生的时候,可在网上查询医生的相关介绍。比如医生的工作经历。但是记得一定是要找专业领域的医生,因为我们是在牙齿矫正,而不是在整形,对于隐适美隐形矫正来说,只有认证的医生才能做。

医生的经验也是比较重要的,经验积累较多的医生,在设计方案的时候才能更好的把握你的情况以及预测最终的矫治效果。根据矫正器的力量去设计牙齿的每一步移动。

牙齿矫正不是短时间可以完成的,大多都需要1-2年,所以也要看医生的耐心度,以及平时沟通交流,而且你有任何的问题,都能很快的帮你解决。还有可以看下矫正过的前辈对医院以及医生的评价,这个是非常重要的一点,当然医院的环境,以及复诊是否方便,也是要考虑的因素。

我就有把牙套弄丢的经历,当时翻了垃圾桶,没找到,赶紧联系了医生,几分钟就给解决了这个问题,所以从这一点相比医院来说,真的是方便多了。提醒大家下,因为隐适美牙套需要定期更换的,有的时候就容易忘记,自己记得做好备忘录哦,我是每次到时间都会收到医院的短信提醒。

作者: 零#    时间: 2017-11-9 22:39
4感谢分享,好看很多了
4感谢分享,好看很多了
4感谢分享,好看很多了
作者: 正畸医生买块表    时间: 2017-11-14 09:16
高兴之余一定要好好佩戴保持器,保质保时,否则会有复发的,坚持戴保持器,把复发的概率降到最低。
作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-14 17:32
零# 发表于 2017-11-9 22:39
4感谢分享,好看很多了

谢谢哦。。
作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-14 17:33
正畸医生买块表 发表于 2017-11-14 09:16
高兴之余一定要好好佩戴保持器,保质保时,否则会有复发的,坚持戴保持器,把复发的概率降到最低。

还没有戴保持器,还有几幅牙套呢。。
作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-14 17:43

4、我自己的情况

我当初决定矫正之后,前前后后也看了几家医院,每个医生给出的治疗方案还是不一样的,因为我牙周不太好,下牙牙龈出现了萎缩,从方案上就很明显就能看到下牙有空隙(也就是黑三角)

登录/注册后可看大图

有的医生建议拔牙,可以内收的多一些,不过隋青松主任给我说了两个方案,他是建议我片切,因为考虑要牙龈萎缩的问题,不建议拔牙,通过片切的方式去留出空隙,移动牙齿,同时改善黑三角的问题。矫正时间也相对短一些,因为我自己也比较在意黑三角的问题,所以就决定做这个。

很多人都害怕片切之后牙齿容易发生虫牙,其实这个担心完全是多余的。因为矫正片切的量是有严格要求的,不能超过0.5mm,只要在这个范围之内,对牙齿是没有伤害的,而且片切之后医生都会做涂氟保护。

所以牙齿矫正不一定要拔牙,而且和戴什么牙套也没有关系,完全要看个人的牙齿情况。

作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-23 16:43

5、矫正的流程

我自己是做的隐形矫正,所以只能给大家介绍下隐形矫正的过程,不过应该和金属牙套类似。

第一步:医生检查,沟通
这次的沟通还是很重要的,一定要把自己的想法还有顾虑都和医生说了。

如果确实治疗,就可以取模了,当然前提是要先看牙周是否健康(对于牙周不好的人,矫正之前需要先治疗牙周,比如洗牙、刮治;有的人比如有虫牙、坏牙就需要治疗,或者补牙了,等都治疗好之后,才可以取模。)

我的不太严重,但是为了取模的准确性,当天洗了牙;需要恢复一周后取模。

登录/注册后可看大图

第二步:医生设计治疗方案

隐适美是医生设计3D治疗的,中间可能需要经过几次修改,以达到最佳,大概一个月左右时间。

第三步:确认治疗方案后生产牙套

医院通知确认治疗方案,如果方案满意,医生就可以提交生产牙套,牙套生产时间大概在半个月左右。

登录/注册后可看大图

方案上面那些数字就是我需要片切的地方,
红色的小点是需要粘附件的,绿色的线条是控制牙根的。

第四步:初戴牙套

大多数情况下,第一幅牙套是不会粘附件的,只是先来体验下戴牙套的感觉,也不会有任何力量,
不过嘴里多了一个东西,戴着还会有点轻微的不适,感觉牙齿有点酸软,说话有点大舌头,不过相比金属牙套而言,应该要舒服多了。

登录/注册后可看大图

这个就是我的牙套盒、牙套、还有咬胶、那个蓝色的是送的旅行袋,出去的时候一些用的就可以装起来了。

第五步:粘附件

我是戴第三幅牙套的时候粘的附近,这个就是为了让牙齿受力,更好的移动,
开始前,需要在嘴里放这个,这样嘴巴张着才不会累。因为我自己看不到,具体怎么操作还真说不上来,就知道大概花了半个小时。
登录/注册后可看大图

粘完后休息了会,隋主给我做的片切,别看这么一个重量级的人,手法还挺温柔的,要是不看人,还以为会是一个小姑凉在帮我弄牙呢,大概二十分钟完成,护士给上了一点药,还要帮我戴牙套,我果断说自己来,好感受一下粘了附件之后戴隐适美牙套是个什么感觉。。

这次的牙套和之前的也不一样了,上面都有突出的小点,就是对附件的位置的,戴的时候也感觉比之前难了一些,不过护士会教怎么戴比较容易,所以也没那么费劲,

摘牙套的时候要从最里面牙齿的舌头的那一侧去扣的,两边都扣一下,很容易就拿下来了。时间长了,可能几秒钟就搞定了。

粘了附件当天我觉得戴着牙套也没什么特别强烈的感觉,虽然有小凸起的地方,不过我觉得还是看不太出来,因是一些白色的小点,你们说是不是呢。。

登录/注册后可看大图

第六步:复诊检查

一般是两个月复诊一次,特殊情况可以和医生商量好的时间,到时候去检查就好了。

登录/注册后可看大图

告诉你们个小秘密:隐适美青少年和成人的牙套是不一样的,青少年牙套上面会有一个小蓝点,是医生用来监督佩戴时间的。如果按要求佩戴足够的时间,蓝点就会慢慢消失。(检查下你们在医生心目中是不是个听话的人)

作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-23 17:17

6、矫正期间有什么要注意的

牙齿清洁:牙齿移动的过程中有的地方会有缝隙,容易塞牙,所以矫正期间要配合使用牙线,或者电动牙刷,冲牙器等等之类的。
我自己是使用牙线,然后在漱口,这样也会清洁的很干净,所以自从矫正后,感觉口腔情况也越来越好了。
刚开始用牙线,还不太会用,可以在网上搜正确的方法,熟能生巧就好了。

牙套清洁:对于隐形牙套的清洁就比较容易了,可以用超声波清洗机,这个很方便,我自己是一直用的(门诊送的,网上买的话应该也就是一百多吧)
隐适美牙套最关键的是要保证每天戴够时间(20小时),否则效果可能会打折扣的。
最好不要戴着牙套吃东西,尤其是颜色很重的,小心牙套染色哦。

更换牙套提醒,因为隐适美牙套需要定期更换的,有的时候就容易忘记,自己记得做好备忘录哦,或者下载倒数,我是每次到时间都会收到医院的短信提醒。

作者: 小小南瓜    时间: 2017-11-23 18:29
感觉你变化好快的。
作者: 叶子叶子    时间: 2017-11-29 15:55
小小南瓜 发表于 2017-11-23 18:29
感觉你变化好快的。

嘿嘿,是比较快,,你呢,现在也在戴牙套吗??
作者: 叶子叶子    时间: 2018-3-2 15:40
矫正进入微调阶段了
作者: phone_TKHnzhaX    时间: 2018-3-31 18:16
请问你有上牙内收吗?如果有收了几毫米?有觉得下巴变长吗
作者: 叶子叶子    时间: 2018-5-29 11:00
才发现app回复是看不到图的
作者: 叶子叶子    时间: 2018-5-29 11:23
回复 yataoapp_cGhvbmVfVEtIbnpoYVg=2018-05-29 11:23回收了一点,应该是两三毫米吧,,下巴是感觉变长了,因为我之前是有点深覆合,现在这个情况改善了,就觉得下巴好看多了。。
作者: phone_7GTlkhab    时间: 2019-1-24 10:47
请问烤瓷牙要拆吗?矫正好后还要做过吗?
作者: 叶子叶子    时间: 2019-1-29 16:45
phone_7GTlkhab 发表于 2019-1-24 10:47
请问烤瓷牙要拆吗?矫正好后还要做过吗?

没有拆,因为我就一颗烤瓷牙,如果是多颗连在一起弄的牙桥,可能需要拆。。
作者: zhima    时间: 2019-2-9 15:06
叶子叶子 发表于 2017-11-23 17:17
6、矫正期间有什么要注意的
牙齿清洁:牙齿移动的过程中有的地方会有缝隙,容易塞牙,所以矫正期间要配合 ...

请问群主:我现在戴第三幅隐适美牙套,但是在摘牙套的过程中,下牙右1号牙有松动,感觉摘牙套的时候可能会把1号牙拔出来,你遇到过这个情况吗?
作者: 叶子叶子    时间: 2019-4-1 17:01
zhima 发表于 2019-2-9 15:06
请问群主:我现在戴第三幅隐适美牙套,但是在摘牙套的过程中,下牙右1号牙有松动,感觉摘牙套的时候可能 ...

其实就算不矫正牙齿,牙齿本身也是会动的,只是矫正过程中牙齿的松动度会有增加,这都是正常的。等矫正完之后就好了。。

但是松动度如果比较大的话,就要注意了。。
作者: zhima    时间: 2019-4-4 10:55
叶子叶子 发表于 2019-4-1 17:01
其实就算不矫正牙齿,牙齿本身也是会动的,只是矫正过程中牙齿的松动度会有增加,这都是正常的。等矫正完 ...

谢谢。这几天松动度好多了
作者: 叶子叶子    时间: 2019-7-12 15:14
zhima 发表于 2019-4-4 10:55
谢谢。这几天松动度好多了

恩,那就好,正常是很轻微的动,一般察觉不到。
作者: wx_6bVnPN1i    时间: 2019-7-18 21:03
回复 叶子叶子2019-07-18 21:03楼楼你好,请问隐形牙套是不是很紧啊?我门牙是烤瓷的,每天戴上取下的会不会把本来就是粘合上去的烤瓷牙弄得松动了?
作者: 叶子叶子    时间: 2019-8-1 09:43
wx_6bVnPN1i 发表于 2019-7-18 21:03
回复  叶子叶子2019-07-18 21:03楼楼你好,请问隐形牙套是不是很紧啊?我门牙是烤瓷的,每天戴上取下的会不 ...

放心,不会的,因为我门牙旁边的牙也是烤瓷牙。

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3