牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 保持器143天~没有反弹~ [打印本页]

作者: 芮℃    时间: 2017-6-30 03:20
标题: 保持器143天~没有反弹~

地点:北京大学口腔医院门诊部正畸科

准备期:2015.12.3初诊,补牙7颗+拔智齿3颗+洗牙+建病历+验血+拍片子+做牙模+定方案

正式牙套:2016.1.14-2017.2.7

问题:上牙虎牙及门牙扭转,下牙各种拥挤,深覆颌,关节弹响,左右脸不对称。

方案:拔除三颗智齿,不拔除其他牙齿,下牙扩弓,上牙打骨钉。

登录/注册后可看大图

效果:牙套后虎牙,拥挤,深覆颌完全解决,关节弹响和左右脸不对称有改善。

遗憾:黑三角明显。匆忙下牙套,托槽固定时间完全没有,担心最后两个月才调整到位的中线和咬合不稳定。

这是我摘下牙套时候的担心,现在完全没有反弹,除了吃饭刷牙全天佩戴保持器。
经过实践,觉得传统保持器对于我牙列的保持没有透明保持器好,所以本来打算白天戴透明晚上戴传统的,最后变成了,清洁透明保持器的时候戴传统的。
蛀牙的问题打算回国之后补。黑三角只有我这样子拍照才看的清,平时完全看不出来。

最后按照时间顺序上一大波摘掉之后的旅行图。图片上传不了,一大波只剩下两张,我也是。。。

作者: 黃曉嫻    时间: 2017-6-30 09:00
很好的回馈,我现在也戴了两个多月的传统保持器了,也在考虑要透明的哈
作者: 诺坎普princess    时间: 2017-6-30 15:30
谢谢分享 我黑三角的位子跟你差不多 我也才一年不到 你有木有准备去做个贴面啥的?
作者: 东海    时间: 2017-7-4 08:05
加个微信吧大师
作者: Amy78    时间: 2017-7-4 14:53
下牙的歪牙多久排齐的?
作者: Amy78    时间: 2017-7-4 14:53
下牙的歪牙多久排齐的?
作者: Amy78    时间: 2017-7-4 14:54
下面的歪牙多久排齐的呢?
作者: Amy78    时间: 2017-7-4 14:55
作者: 芮℃    时间: 2017-7-4 23:16
黃曉嫻 发表于 2017-6-30 09:00
很好的回馈,我现在也戴了两个多月的传统保持器了,也在考虑要透明的哈

我自己查了十几篇文献,每一篇都有创新点,但是对我有用的结论是,传统保持器对咬合的保持比较好,透明保持器对牙齿排列保持的比较好。
由于我的问题是牙齿比较乱,咬合的问题只要牙列不变,咬合就不会变。所以对于我来说更喜欢透明保持器。
两种保持器如果患者都能做到按照要求佩戴,其实保持效果相差不大。但是问题就在于,传统保持器由于美观的问题,患者的配合度不是很高,导致了反弹率相对稍高。
作者: 芮℃    时间: 2017-7-4 23:18
诺坎普princess 发表于 2017-6-30 15:30
谢谢分享 我黑三角的位子跟你差不多 我也才一年不到 你有木有准备去做个贴面啥的?

黑三角现在完全没有影响到我。一个是因为带上了透明保持器,完全看不到黑三角。另一个原因是,以后时间久了摘掉保持器之后,下牙的黑三角也不明显。
所以我不打算做贴面呢~~
作者: 芮℃    时间: 2017-7-4 23:19
东海 发表于 2017-7-4 08:05
加个微信吧大师

哈哈 我不是大师,就是有点久病成医,完全不专业
作者: 芮℃    时间: 2017-7-4 23:22
Amy78 发表于 2017-7-4 14:53
下牙的歪牙多久排齐的?

我的每一次复诊都有发帖,都有对比图。可以去查看一下~具体我也记不清了~
作者: 芮℃    时间: 2017-7-4 23:23
Amy78 发表于 2017-7-4 14:53
下牙的歪牙多久排齐的?

反正那颗牙是最难搞的
作者: 芮℃    时间: 2017-7-4 23:24
Amy78 发表于 2017-7-4 14:54

我看了一下以前的帖子,大概四五个月的时候排齐的~
作者: Tree892    时间: 2017-7-6 07:25
你好,请问你选择的哪种技术,传统还是自锁?
作者: Tree892    时间: 2017-7-6 07:27
芮℃ 发表于 2017-7-4 23:16
我自己查了十几篇文献,每一篇都有创新点,但是对我有用的结论是,传统保持器对咬合的保持比较好,透明保 ...

亲,你的是哪种矫正方式?传统还是自锁?
作者: Tree892    时间: 2017-7-6 07:28
芮℃ 发表于 2017-7-4 23:16
我自己查了十几篇文献,每一篇都有创新点,但是对我有用的结论是,传统保持器对咬合的保持比较好,透明保 ...

作者: 上山打老虎    时间: 2017-7-6 10:14
楼主楼主~我前几天摘了牙套,现在在戴透明的保持器,然后出现黑三角了〒_〒,情况比你的自拍好一点(戴牙套的时候没有),黑三角会不会越来越大啊?平常有没有什么保持的方法呢?
作者: 芮℃    时间: 2017-7-6 23:12
Tree892 发表于 2017-7-6 07:28

其实只要稍微查看一下我的帖子就能知道。
我的是最普通的国产钢托槽。不是自锁,不是陶瓷,不是舌侧,不是隐适美。
作者: 芮℃    时间: 2017-7-6 23:16
上山打老虎 发表于 2017-7-6 10:14
楼主楼主~我前几天摘了牙套,现在在戴透明的保持器,然后出现黑三角了〒_〒,情况比你的自拍好一点(戴牙套 ...

你的黑三角是摘牙套之后,带保持期间出现的?那可能是刷牙没刷好。
我的是摘下牙套立马就发现了。保持器期间没有变大。
因为我的黑三角原因不是我不注意牙周卫生,而是发育期牙齿扭转,当时就已经萎缩了。所以不会变大。
黑三角的防止方法也是老生常谈的,每天至少两次刷牙-牙线-半年到一年洗牙。
黑三角的治疗方法;正畸期间片切。正畸结束之后填充。
作者: zdwtom    时间: 2017-7-15 11:47
效果好棒哦,继续保持。
作者: 刘兴发    时间: 2017-7-17 09:17
我是以前上下牙齿一到五号牙齿开颌,现在调整咬合阶段,不过上下牙不挂花栗鼠皮筋一小时上下咬合就变浅特别是上下四五号出现1mm的咬合缝隙,但是下月要拆了!唯一担心的是牙齿咬合不稳!
作者: 水水2017    时间: 2017-7-20 14:24
楼主预约的是北大的哪位医生啊,最近一直在纠结整牙,求告知
作者: 芮℃    时间: 2017-8-26 20:20
zdwtom 发表于 2017-7-15 11:47
效果好棒哦,继续保持。

嗯嗯,保持很难,因为时间越久越容易放松警惕
作者: 芮℃    时间: 2017-8-26 20:21
刘兴发 发表于 2017-7-17 09:17
我是以前上下牙齿一到五号牙齿开颌,现在调整咬合阶段,不过上下牙不挂花栗鼠皮筋一小时上下咬合就变浅特别 ...

好好保持,咬合已经形成的话,好好保持是没问题的
作者: 芮℃    时间: 2017-8-26 20:22
水水2017 发表于 2017-7-20 14:24
楼主预约的是北大的哪位医生啊,最近一直在纠结整牙,求告知

不是北大口腔,是北大口腔第一门诊,吴大夫。想去做的话,去医院挂一个咨询号就可以了
作者: wx_8D1Qfnm4    时间: 2018-10-13 12:59
这个钢丝的保持器能戴着吃东西吗

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3