牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 浙江大学附属口腔医院正颌归来 经验分享 长文慎入 [打印本页]

作者: 求解    时间: 2014-6-21 14:10
标题: 浙江大学附属口腔医院正颌归来 经验分享 长文慎入
前记:我是在09年高考结束的时候才发现自己偏颌的,那时候很简单地以为只是“嘴歪了”,没有太过重视。到大二的时候,偶尔会自拍下,发现整个脸型都不对,往一边偏去了,嘴巴上的两片嘴唇明显合偏了,于是有了正颌的想法。12年暑假带的牙套,146月份(也就是两周前)做完的手术,目前在恢复期。下面我会尽量详细地描述下这一个过程,特别是手术以及术后那一部分,也算是给自己将近两年但还没结束的牙套生涯做个总结。
一、    正畸前检查
因为人在杭州,在网上搜了一下好点的口腔医院,有说浙二的,有说省口腔的。我去的是省口腔医院,给我看的医生已经记不得了,她只是告诉我让我去拍了个CT,并告诉我这是偏颌,正畸解决不了,还需要手术。我当时有点懵,手术?我从小到大经历过最大的治疗也只是剪舌系带,做手术可是有风险的啊。医生简单的介绍了整个矫正的过程,要带牙套一年多,然后进行正颌手术,术后再正畸一段时间,整个过程大概需要一年半到两年。我当时也没决定下来,她让我考虑下。
之后我联系了下家人,告诉他们我想解决这个偏颌的问题。我爸来了杭州,为了以防诊断有误,跟我一起去了浙一、浙二的口腔科,医生的看法都是偏颌,要手术治疗。浙二的那个医生还说整个周期要两年,手术完要把整个牙齿绑起来两个星期,吓死了我了,就决定在在省口做了。
再去省口腔医院,已经是一两个月之后的事情了。给我看牙齿的医生换了一个,叫俞燕芳,我的正畸之路也是跟着她走的。俞医生水平还是不错的,10个月的时间就把我牙齿正畸到可以做手术的要求,比预计的时间少多了,不过当时正是毕业要去工作,就把时间拖了,没想到一拖就差不多一年,肠子都悔青了,当然,这是后话。
俞医生告诉我带牙套前需要把四颗智齿拔掉,而且要挂个谢志坚医生的专家号。这个谢医生是省口的副院长,整个医院只有他在做正颌的手术。谢院长的水平也是极高的,术后能有这么好的咬合关系也是拜他的功劳。水平高,他的要求也高,要是正颌没达到他的手术要求就别想做了,这就是所谓的严谨吧。当时的检查情况是,下颌中线偏离7个毫米,上颌中线偏1-2毫米,上颌颌平面偏5个毫米。他告诉我下颌肯定是要做手术的,但是上颌因为只偏了5mm,理论上可以不用手术,希望通过正畸能减到3个毫米以内,这样是最好的。上下颌手术要3万左右,只做下颌要2万左右。选择了一下,我决定只做下颌。之所以这么决定,一个是因为手术的风险,上下颌都做就等于多了一倍的风险,多受一倍的苦头。其实我的要求并不高,让我的脸型看得过去就行,不要跟别人视频的时候把人家吓着就行(其实也怪那摄像头,像素太渣,还翻转效果,整个脸完全不忍直视啊)第二个当然是钱了,少个一万块钱也能少点负担。
    201278月份,每隔一周拔一颗智齿。医院不让拔多,说是超过一颗就得住院拔了,后来发现这个说法也不太靠谱,住院拔牙多半是多生牙、囊肿之类的,没有只为拔智齿住院的。前面三颗没啥感觉,尽管第三颗是微创拔牙,但也没啥苦痛。第四颗牙齿拔掉前,我特地去找了俞医生,问了下她要做什么准备吗?她给我每边的最后一颗大牙与前一颗牙齿之间插了一个钢丝圈之类的东西。幸亏这个灵机一动,让我能提前一星期戴上牙套。第四颗智齿拔的有点艰难,整个牙齿是在牙龈里面的,只露出了一点,幸亏没碰到牙神经,花了好久才搞定。
二、    术前正畸
拔牙结束,牙套也要戴上了。在带牙套前,俞医生在一份档案似的本子上写了一系列治疗方案,具体忘了。就是在让我签字的时候告诉我一旦戴上牙套了就意味整个治疗过程(包括手术)就要一直进行下去了,由不得反悔了。我咬了咬牙,把字签了下去。
接着是带牙套,戴的时候也没啥感觉,略微有些痛。吃饭什么没受到太大的影响,该吃啥还是吃啥。麻烦的是吃饭之后,很多渣都留在了牙套上。开始的时候还是很注意的,每次吃完饭就用牙套刷刷一遍,这个习惯一直坚持到了毕业,大概一年的光景。工作之后就没这么有空了,只能保证早晚刷一次牙,不过感觉其实不用牙套刷了也还好,黏在牙套上的东西大部分还是会慢慢掉下来的,实在不行就多漱口。
前面说到,我其实在毕业的时候,也就是13年8月就可以做手术的。我记得6月份的时候去复诊,俞医生看了下我牙齿的情况,很高兴的告诉我这个情况可以手术了,还给我取了模型,并让我再次挂了谢医生的专家号。把模型拿给谢医生看的时候他也十分认可,并测了下上颌偏离的情况,大牙那边成功压倒了3个毫米,尖牙这里4个毫米。但我们在手术时间上产生了矛盾,我在7月15号就要去单位报到了,因此很希望在6月底做完手术。但是医院这边因为手术前要做个模型以确定手术方案,原材料还没到(这么大的医院缺材料,真是一件郁闷的事),要在8月初才可以做。等到谢医生的助手通知我去7月13号去做模型的时候,我也就没去。
等到7月底去俞医生那复诊的时候,我把我想要把手术拖到春节节前的想法跟她说了。当时她也没说啥,只是建议我两个月去复诊一次。结果等到2月份我去复诊的时候,当时也挂了谢医生的号。谢医生说我的咬合做不了手术,右边最后一颗牙齿低了1个mm。没办法,只能继续正畸,只怪自己想得太天真,以为什么时候做手术都可以的。没想到因为右边的牙齿在正畸的后错开了,咬不到一块,成功压上去的颌平面在半年之后又掉去了。当时我想了个办法,就是每天晚上用最后一颗牙齿咬牙刷柄,把它顶上去,不知道是正畸医生的努力还真是我的方法见效了,大牙被顶上去了!于是又在3月份见了谢院长,没想到他又说不行,因为上颌牙齿在长期带戴牙套的缘故萎缩了,右边要扩出来,还要往上压。这时我傻了,好不容易把最后一颗牙齿压上去了,感情是右边其他牙齿也要压啊,2月份的时候一股脑说了不就结了!我实在是等不下去了,百般想说服谢院长做了吧,效果差我也认了,做双颌我也认了,牙套都跟我一年半了,就请让我早点解脱好了。但是谢院长就是不同意,不得不说是他严谨负责要求高了,现在我有这么好的咬合关系也要感谢谢院长。其实当时俞医生偷偷告诉我她觉得是可以手术的,但是主刀医生是谢医生,他说做不了那只能硬着头皮继续正畸了。
于是配合着正畸,我更加努力地咬牙刷柄了,右边的大牙每天晚上至少15分钟。终于,到5月份,谢医生终于表示可以手术了。5月中旬,做好了手术模型。5月底,他助手告诉我手术方案定下来了,只做单颌,但是由于上颌还是有点偏的缘故,会导致些许的不对称。我说没事,便偏一点影响不大。
说下感想吧,如果说正颌手术是快刀斩乱麻,一步搞定的话,那么术前正畸就是漫长的长征。在整个过程中你要配合医生,医生是不会来配合你的,一个是他们也忙,每天病人这么多,哪会来满足你的情况,另一个对于他们来说他要为自己的治疗负责,达到他的要求了也意味着手术能顺利进行,强行做手术吃到恶果的还是自己。我当时真应该果断在13年就把手术做掉的,但是世上没后悔药,只能认了。
三、    手术
手术时间是6月5日,省口通知我6月2号来住院。跟单位请好了假,在网上看了很多资料,特别参考了“9月9日更新近照!拆板手术结束~~~恢复良好~~~!小娴北口3月12日正颌手术全”(http://www.yataohome.com/thread-140530-1-1.html)这篇文章,里面说的蛮恐怖的,术后插胃管啊,鼻饲啊,呆在复苏室啊,只许家属在固定时间陪护啦,这些我都没经历到。在陪护上可能是省口住院的人少,家属不多,家属整天陪也是可以的,只需晚上收两块钱的躺椅费就行了。
术前我按上面文章的提醒买了所有的东西,后来发现有些都没有用上,比如百多邦、湿纸巾之类的。说下自己认为比较重要的几样东西:1.唇膏。手术完之后嘴唇肯定会发干脱皮,唇膏还是很重要的。2.矿泉水。口渴漱口的时候会用上。3.衣架4.洗漱用品。最好两个脸盆,一个洗脸一个洗脚。5.牛奶酸奶核桃露等有营养的饮品,术后得吃一段时间的流质,饿了的时候喝一罐,省的再去买了。6.手机游戏、书籍、杂志。住院其实是一件无聊的事。其他的因人而异吧。7.纸巾。8.一次性纸杯。漱口喝水喝流质用,也可用塑料杯代替。对了,手术前是不能感冒的,要是感冒了这个手术就做不成了,所以那段时间要保重好身体。
刚住进省口不久,就发现了两件很蛋疼的事情,一个是卫生间不能洗澡,医院把洗澡的管子拆掉了,想洗冷水澡都没机会,只好自己打水解决了;另一个是下午五点之后关空调,要知道我住院的时间可是6月份啊,大热天的晚上没空调吹,只能熬了。
术前要做一系列的检查,心电图、胸片、验血、尿检、粪便检查。因为三月份就做了这一系列的检查,基本都正常,也没太在意。不过这次在凝血功能上的一个指标出现了问题,纤维蛋白原偏低。医生很紧张,上下午检了两次都是偏低,凝血不正常,失血可能会增多,手术风险会加大。6月5号,本来是应该8点就去手术室的,结果还是要继续检查凝血,因为那天是星期四,星期五的手术已经有安排,如果那天取消了就只能下个星期一做了。9点半,检查结果出来了,指标正常了,然后我马上就被打上点滴,推到手术室了。我只记得躺到了手术台上,被绑了起来,之后就昏睡过去了。等我醒来的时候已经14:30了,人也回到了病房里,平躺在病床上(不给用枕头,为了排出麻药)插着尿管,打着点滴,脸有点肿,有点痛,嘴唇也有点麻,嘴里不断有血流出来,下巴用冰块冰敷着。自己感觉还好,想想这个全麻的手术也不过如此,像是睡了一觉一样。谢医生来看了我两次,他说了些什么我都没印象了。
四、    术后
在床上平躺了6个小时,终于可以起来了。我爸给我准备了酸奶核桃露之类的喝的,很奇怪,一天没吃饭的我居然一点都不饿,应该是葡萄糖的缘故,就喝了点核桃露。下巴有疼痛感,所以整个晚上都是冰敷着冰块的,半夜的时候被痛醒的,当时不知道有止痛药这等神物,只是让护士把融化的冰块换掉继续敷。第一天平稳度过。
第二天上午我爸给我全身擦了一遍,擦完之后我突然一阵燥热,出了一身汗,吐出了两口血。我当时有点后怕,怎么莫名其妙吐血了?告诉了医生和护士,他们倒是一点也不惊讶,也没说什么。后来分析了一下,应该是手术的时候血流进胃里面了。脸比第一天要肿,对着镜子的时候还有点认不出来,心想这镜子里的傻货是谁啊,这么挫。喝的东西比较少,连水加起来不足2000ml,因此医院还给我加了一包葡萄糖。对了,省口是不提供流质的,要自己去外面买。白天的时候疼痛感没那么强,但是晚上睡觉的时候就吃不消了,那晚上好不容易睡着了,到12点的时候被疼醒了,发现冰块融化了,疼得要命,只好叫来护士。护士给我换了新冰块,还给了我一颗止痛药,我没吃,心想关云长刮骨疗伤眼睛都不眨,我有冰块就足够了。但是等到三点的时候我又疼醒了,而且发现喉咙也痛,有点隐隐担心感冒了。去网上查了下那止痛药,发现它还能治感冒,然后我就把那粒胶囊吃下去了,再睡下去的时候发现疼痛感少了很多,第二天起来发现喉咙也不痛了。
第三天医生输完液之后也可以自由走动了,医生嘱咐要吃流质,但是吃不饱啊,我发现吞点小馄饨也是没问题的,然后一日三餐小馄饨,果汁、酸奶等搭配着吃。疼痛感还是有,特别是晚上的时候,睡了之后被痛醒,就疼别难熬。本来想跟护士要片止痛药的,但是心想这么晚了再按铃也不好,只好忍,忍着忍着也睡着了。
第四天的时候医生把我左边那片引流片拆了,自我感觉左边的疼痛感瞬间没了,感觉也好多了,但是右边还有碘仿纱条,仍然很疼。谢医生过来看了我一下,说手术非常成功,咬合非常好,右边稍微有点超颌,让医生给我挂了三个皮筋。本以为挂了皮筋之后会对吃饭说话影响很大,医生也建议我少张嘴。不过我发现并没有多大的影响,饭照吃,话照讲。只是在清理口腔的时候确实有点麻烦,渣子有时候就漱不出来了。
第五天的时候我左边的肿胀已经好很多了,消去了不少。但是右边还是肿着。医生给我挤去了好多淤血,脸瞬间扁了好多。但是治标不治本,到晚上的时候又肿起来了。
第二天早上,也就是第六天,脸又跟原先一样肿了。那天葛医生(副主任医师)又来帮我挤了不少淤血,然后把右边的碘仿纱条给去掉了。太令人惊讶了,这个纱条居然差不多有20cm长,这么长的东西居然能放进去,真是不可思议,我的脸不痛就怪了。没了纱条,脸上的疼痛感也就消失了。为了把里面的淤血引出来,葛医生给我装了片引流片,还给我套了个绑带,为了把脸上的淤血挤压出来。但是可能是手术后的骨头的创口还远没愈合,一戴上去左边的下颌骨就很痛,只好把它摘掉了。我想了个办法,自己用手挤,隔个一个小时挤一下,还是有很多淤血出来的。葛医生告诉我右边的创口比较大,形成了一个空腔,血液回流到那里去,很容易积起来,所以就肿了。
第七天,还是跟积液作斗争,不断地挤,输液也停掉了。理论上手术完住院7天可以出院了,但是右边还没消肿,所以没让我走。后面都是观察,我只能无奈的看看书,玩玩手机,看看NBA总决赛和世界杯了。病房里有电视,这对于我这等体育迷算是优待了。
第八九天也是同样的内容--挤积液。
第十天的时候,医生把右边的引流片去掉了,说是观察下。要是不在肿起来就让我走人了。
第十一天,我看脸也没肿起来,于是就让葛医生放我走了,办好出院证明,就走人了。
后记:现已出院五天,左边已完全消肿,右边仍肿胀,不知道何时能消啊,下唇仍麻木。

作者: 鱼大吉    时间: 2014-6-21 16:42
感谢分享,祝福楼主,加分啦
作者: 皓月88    时间: 2014-6-21 17:57
不错啊,楼主用了多少钱,同是浙江的支持下,谢医生可以做暴牙吗
作者: 求解    时间: 2014-6-21 18:44
皓月88 发表于 2014-6-21 17:57
不错啊,楼主用了多少钱,同是浙江的支持下,谢医生可以做暴牙吗

手术2W不到点 双核要三万 龅牙可以做的
作者: softlight0629    时间: 2014-6-25 22:38
楼主请假多久啊
作者: tly    时间: 2014-6-28 16:02
恭喜楼主做好了!我也要在省口做,才正畸了6个月,手术遥遥无期啊。看到楼主的帖子安心了好多
作者: 求解    时间: 2014-6-29 10:50
softlight0629 发表于 2014-6-25 22:38
楼主请假多久啊

1个月 马上要滚回去上班了
作者: 求解    时间: 2014-6-29 10:51
tly 发表于 2014-6-28 16:02
恭喜楼主做好了!我也要在省口做,才正畸了6个月,手术遥遥无期啊。看到楼主的帖子安心了好多

祝你好运哦
作者: 郁闷的小黄瓜    时间: 2014-8-13 08:38
是城西分院吗!网上看了下挂号只有普通门诊啊!
作者: 强壮的心    时间: 2014-8-19 16:47
我的情况也和楼楼一样,我12年10月份开始的正畸,九月初就要做手术了,好紧张,术后第一天会不会很疼?能忍受的了吗?
作者: 只愿得一人心    时间: 2015-3-30 08:39
恭喜楼主   现在恢复的怎么样  我也想去做
作者: qwe1234    时间: 2015-6-3 00:05
浙一医院和浙江口腔医院不知道哪个好,费用也不知道要多少,很想去做做,脸都有点歪
作者: 温暖的弦che    时间: 2015-6-14 19:27
听说还要拆掉什么的,楼主你拆么?我也在考虑是在省口做呢还是上海,如果省口做的好就想在省口做了
作者: 温暖的弦che    时间: 2015-6-14 19:27
听说还要拆掉什么的,楼主你拆么?我也在考虑是在省口做呢还是上海,如果省口做的好就想在省口做了
作者: 忘不了的导游    时间: 2015-9-24 20:48
还要自带什么,衣服可以晒吗
作者: 纠结的开始    时间: 2016-5-24 17:33
我也是约的这个俞医生  看到楼主的帖子 放心多了  谢谢楼主分享
作者: 纠结的开始    时间: 2016-5-24 17:34
我也是约的这个俞医生  看到楼主的帖子 放心多了  谢谢楼主分享
作者: lovedeni    时间: 2016-8-16 12:14
tly 发表于 2014-6-28 16:02

亲,有做好手术吗?也是谢医生做的?
作者: YUKI.    时间: 2016-10-14 10:12
好便宜啊!终于看到咱们浙江也可以做正颌了,可惜..不太敢!
作者: plo777123    时间: 2017-1-5 11:26
求解 发表于 2014-6-21 18:44
手术2W不到点 双核要三万 龅牙可以做的

楼主,术前您的关节是什么情况..我想咨询你一些关于手术的事情,能加你微信或qq吗?谢谢
作者: 米莉蕥_PzWcW    时间: 2017-11-21 16:42
省口是不是只有谢主任做的,他如果看着不严重也不一定给你做是吗?我看网上挂号费300? 你住院了多久呀?效果满意吗?
作者: demonlordk    时间: 2018-3-15 16:32
楼主 请问你术后的效果怎么样 左右对称了吗
作者: 1554    时间: 2018-12-13 19:43
回复 温暖的弦che2018-12-13 19:43楼主请问你后来去哪里做了呀
作者: 1554    时间: 2019-1-13 23:10

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3