牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 牙套一年,关于是否调整咬合难以抉择。医生请进,万分感谢。 [打印本页]

作者: 小明、    时间: 2012-6-8 17:03
标题: 牙套一年,关于是否调整咬合难以抉择。医生请进,万分感谢。

原本是龅牙和下颌后缩,现在已经正畸一年,拔牙两个上4,一个下1,2个上智齿。现在已经是最后的收缝阶段了。但是还遗留有一个咬合问题,调整的前提是必须拔下智齿。而困难就在于这两个下智齿的情况很复杂。咬合问题出现在光片的左侧。
登录/注册后可看大图
登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

咬合问题是:上下牙齿不在同一个垂直平面上,现在需要把下面的牙齿往外拉。而那个埋伏的智齿挡住了旁边的牙齿,所以不能往外拉,所以要拔掉那个智齿。而拔这个智齿,外科医生说上面的骨板太厚了,所以费用可能在上千到几千元,。觉得有点贵,而且还要住院。
另外帮忙看下,另一侧的智齿是不是也有必要拔掉,会不会顶歪旁边的牙齿。
现在我主要的矛盾就是在于:是不是可以允许咬合问题的存在,因为我现在没有觉得吃东西有大的问题,而且咬东西可以两边咬,另外一个的咬合相对好一点。其实如果不是费用问题,我也不会这么纠结,学生都没钱。
反过来,如果这个问题非解决不可,那我还是要去弄的。免得牙齿坏死什么的,更加麻烦。而且那个时候牙套区了,也不能再调整咬合了。

简而言之,我现在有没有必要去花这笔钱来拔掉智齿解决这个问题?这个问题是不是大问题,如果不解决会不会在以后留下很大的隐患?不拔牙调整咬合有可能吗?
先谢过各位医生。

作者: 小明、    时间: 2012-6-8 17:04
光片是正畸前照的。
作者: xiexienixin    时间: 2012-6-8 17:05
那两颗阻生智齿,必须要拔掉的。
作者: 张婷婷_TinG    时间: 2012-6-8 17:22
我猜右侧低位的智齿会非常难拔!一定要找有经验的医生拔啊!我比你的情况还好些呢,拔的时候还伤到了神经呢,下巴麻痹两周了,目前少有一点点好转!神经恢复非常慢
大夫说正畸还是把智齿都拔掉比较好
作者: rвmx    时间: 2012-6-8 17:27
看起来我的智齿长得比你的好很多了,尽管也是横生的!
作者: 今天_星期8    时间: 2012-6-8 18:01
其实,你这个咬合应该是可以接受,如果是我,我肯定是能接受的。只要不影响吃东西 和说话。智齿的话只要不疼 不影响其他牙齿,也不一定是非拔不可。要不然古代人那么多智齿,人家没拔,不也生活下来了。
作者: 今天_星期8    时间: 2012-6-8 18:01
另外想感叹下,牙牙好白,是洗过牙还是怎么  有啥经验不?
作者: 深蔷浅薇    时间: 2012-6-8 18:56
建议拔除 如果智齿没有停止成长的话会把正畸好后的牙齿给挤歪 那样正畸就白弄了
而且还可以把前牙的牙根给弄坏了
而咬合不好的话会影响颌关节 严重的话会影响饮食
单边咀嚼的话会造成大小脸 和颌关节软骨的单边磨损

作者: 哈鲁卡卡    时间: 2012-6-8 19:20
牙齿很好
作者: 从新再来    时间: 2012-6-8 20:51
拔掉吧,如果觉得费用太高,楼主可以去别的医院的医生看看,高手级别的,就是不知道主治医生同不同意了
作者: &啩澀4    时间: 2012-6-9 02:16
楼主拔了吧~~在牙齿上省钱,会省出大麻烦的~~
作者: pkrongcy    时间: 2012-6-9 09:31
拔了吧,要不会有影响的···请投我一票哦,我是5号http://www.yataohome.com/tp/poll.php?id=6
作者: 小明、    时间: 2012-6-9 11:22
以前论坛经常有陈医生出没。现在都没见身影了啊{:soso_e154:}
作者: 小明、    时间: 2012-6-9 11:28
张婷婷_TinG 发表于 2012-6-8 17:22
我猜右侧低位的智齿会非常难拔!一定要找有经验的医生拔啊!我比你的情况还好些呢,拔的时候还伤到了神经呢 ...

是的。上面骨板很厚费用在上千到几千元。
而且还要住院。
有点不想弄啊。
如果横向长不会影响到别的牙齿  要不就不拔算了。

作者: 小明、    时间: 2012-6-9 11:42
深蔷浅薇 发表于 2012-6-8 18:56
建议拔除 如果智齿没有停止成长的话会把正畸好后的牙齿给挤歪 那样正畸就白弄了
而且还可以把前牙的牙根给 ...

那颗横向生长的智齿应该不会挤歪旁边的牙齿吧。单侧咀嚼一直都是这样,而且刚好是现在咬合有问题的这一边。也没有觉得颌关节不舒服。 主要是担心以后会不会出现严重的问题

作者: 小明、    时间: 2012-6-9 11:46
今天_星期8 发表于 2012-6-8 18:01
另外想感叹下,牙牙好白,是洗过牙还是怎么  有啥经验不?

其实牙齿没有那么白,因为光线的原因,所有照片都偏蓝,偏亮。
不过正畸以后因为刷牙多所以牙齿比以前白是有感受到的。
但是现在变懒了,刷牙比以前少了,一天只有两三次了。有时候会有臭臭的味道。。。。。

作者: 深蔷浅薇    时间: 2012-6-9 23:22
小明、 发表于 2012-6-9 11:42
那颗横向生长的智齿应该不会挤歪旁边的牙齿吧。单侧咀嚼一直都是这样,而且刚好是现在咬合有问题的这一边 ...

这谁也不能保证吧 程医生最近要参加正畸会议没空来这里给牙友解疑 你再耐心等待下吧
作者: W_Ayoeng    时间: 2012-6-10 17:02
建议拔掉~~
作者: 牙套之家驻站医生    时间: 2012-6-12 16:27
1、我没有看出你需要拔智齿的问题。所以我也没有更复杂的意见可以参与的。
2、咬合关系过得去,医生既不能保证你不必做将来一定没有影响。只能说根据统计的概率,大部分患者像你这种咬合关系,健康也是没有问题的。但具体到了某个个体,谁也不能打保票。这个解释,相信你能明白。
3、具体和医生商量和了解更多的情况,然后才做出决定。

我个人觉得拔智齿的风险很高,医生也压力很大,相比较、权衡而取之,却是不拔智齿是一个很值得考虑的决定。但要自己拿主意!
作者: 小明、    时间: 2012-6-14 19:30
程碧焕医生 发表于 2012-6-12 16:27
1、我没有看出你需要拔智齿的问题。所以我也没有更复杂的意见可以参与的。
2、咬合关系过得去,医生既不能 ...

谢谢程医生的解答。
这些天我对我的情况有了更近一步的了解,我和您说明一下。
1,咬合问题是锁颌,左右两边都有,右边相对更加严重一点。但是如您所说,现在基本不影响吃东西,只是右侧没有左侧好使。
2,另外我去看颌面外科医师,医生说我光片右侧那颗智齿周围是黑色的(我上传的图上可以看到),可能是有一点囊肿,如果进一步恶化的话,有变肿瘤的可能,还说有些信息要我带家长过来才能告诉我的家长,不能告诉我,着实有点吓人。但是我的正畸医生说,估计是光片没有拍好产生的重影,变肿瘤的可能不大。
3,因为上面的原因,现在我的意向更偏向于拔除这可智齿,因为有一个平安的住院医疗和农村合作医疗,似乎都可以报销一部分医疗费用,而且也希望能够有更好的咬合关系。对于这颗智齿的拔除,您说风险很大。我也在网上查了一些资料,是不是说离神经比较近,有伤到神经的可能?

作者: 牙套之家驻站医生    时间: 2012-6-14 21:04
小明、 发表于 2012-6-14 19:30
谢谢程医生的解答。
这些天我对我的情况有了更近一步的了解,我和您说明一下。
1,咬合问题是锁颌,左右 ...

1、这个确实是因为网络上的咨询,因检查资料缺乏,没法诊断你的锁合。锁合当然是要矫正的,对健康重要。只是锁合并不是的矫正用什么方法、是否有其他方法,网上也是缺乏检查资料,以及具体解决的技能是依靠你的医生的,所以还是主张你和医生多沟通来协商对策和决定。
2、智齿我从xray没看出你说的情况,当然你可以找个外科专家再看看片子,也可以重拍,也可以到更好医疗条件的地方照三维CT,我实在没看出你说的什么囊肿和肿瘤的可能。
3、风险是你说的那种挨近牙神经,还有就是完全埋伏的牙齿拔牙过程去骨多,疼痛和拔牙后局部水肿比较明显些。具体的风险其实应该以拔牙医生当中的操作才能判断,有时候这些说的是常规的一点可能性,但实际上很难拔的智齿也绝大部分都顺利拔除了,并没有医生当场说的那样,医生说的都比较保守,让患者有风险意识,和医生一起承担。

补充一下:如果你不放心,在这里讨论的准确率很低,既然这个事不是那么紧急的,我建议你应该带着xray片子亲自到一个一线城市最好的口腔科那里咨询正畸医生(咨询锁合解除是否必须拔智齿)和咨询口腔外科医生(咨询诊断你说的囊肿和肿瘤变化的可能性,以及咨询拔牙的风险)。
毕竟拔那颗牙不是个小事,锁合也是应解决的。所以,你应该花时间努力寻求一下正确的诊断。只有分析诊断正确了,决策才是准确的。

作者: 小明、    时间: 2012-6-15 12:14
好的。
我原本是在长沙市口腔医院看的。
过几天去湘雅附二口腔科再去咨询一下那些问题。多谢您对我的帮助。

作者: 牙套之家驻站医生    时间: 2012-6-20 17:11
小明、 发表于 2012-6-15 12:14
好的。
过几天去湘雅附二口腔科再去咨询一下那些问题。多谢您对我的帮助 ...

你所在的医疗单位就挺好的,规范又有治疗水平,我想你安心在原来的医生那里治疗,有问题可以直接和自己的医生沟通表达,就可以顺利合理的解决你的疑惑了。

作者: 小明、    时间: 2012-6-20 17:57
程碧焕医生 发表于 2012-6-20 17:11
你所在的医疗单位就挺好的,规范又有治疗水平,我想你安心在原来的医生那里治疗,有问题可以直接和自己的 ...

昨天我去了湘雅附二,在被告知手术风险后下了很大决心签字同意手术后,外科医生竟然让一个实习医生帮我拔那颗牙齿。我没有敢让实习医生拔。和那个副教授商量无果后退费没有拔了。
可能是昨天被湘雅附二的那个副教授吓到了,他昨天告知我的手术风险是:下牙槽神经可能受损,若受损无法恢复,邻牙受损,有可能脱落。当天晚上因为这颗牙齿都失眠了。

我现在也是很两难,相信程医生也很理解我的心情。为了一颗牙齿导致终身半边下颌麻木实在不值得。而同时那一侧的7确实存在锁颌问题,想要解决。

反复思考,今天我暂时决定,不拔那颗牙齿了。主要是不想冒下牙槽神经受损的风险。

其实我一直想得到的一个风险评估,却永远没法从医生那里得知。医生永远是一句话,出现了就是百分百,没出现就是百分之零。之前程医生也给我说过原因,但是这个评估对我的决定真的有很重要的参考作用。
我在这里再恳请程医生一个问题:ct上我的智齿距离牙神经的距离是不是在智齿有问题的人中,算很近的?如果那样,我就肯定放弃拔牙。若在经验足够的外科牙医手术下,这样的牙齿通常能够顺利拔除。那我可以再去找医生咨询一下具体的情况。

作者: 小明、    时间: 2012-6-20 18:03
小明、 发表于 2012-6-15 12:14
好的。
过几天去湘雅附二口腔科再去咨询一下那些问题。多谢您对我的帮助 ...

其实就算伤到神经,若在半年之内能够恢复。我也勉强能够接受的。
但是如果是神经完全断掉。终身麻木。我承受不了。

作者: 牙套之家驻站医生    时间: 2012-6-20 18:21
回25、26 楼,
xray上看就算是智齿离牙槽神经管有一点距离、或者有较多距离,或者已经离得很近, 各种情况下都仍然有可能在拔智齿的过程碰到牙槽神经,因为拔牙还有一定程度的阻碍、撞击、分根,拔牙技术的原因也可能造成对牙齿的推撞,所以无法预料碰到牙槽神经的可能性多大。你的医生所说的“遇到了就是百分百,没遇到了就是百分之零”,就是说概率百分比 说的是一个统计数字,对于宏观研究有意义,但对于一个个体,是没有意义的。

放弃拔牙是大多数人在你这种情况下的决定。这样比方吧:如果是我自己的亲人处于你的情况让我替他做主,我就会做主放弃拔牙。不值得为此承担这个风险。
作者: 小明、    时间: 2012-6-20 18:31
程碧焕医生 发表于 2012-6-20 18:21
回25、26 楼,
xray上看就算是智齿离牙槽神经管有一点距离、或者有较多距离,或者已经离得很近, 各种情况 ...

嗯。那这一边先不拔吧。至少目前没有出现问题,也没有发过炎。
那么另一侧下面那颗是不是也要考虑一下是否要拔呢?因为它以后对于牙齿的不利影响似乎是必然的。但是同样的,我不想终生麻木啊。

作者: 牙套之家驻站医生    时间: 2012-6-27 11:24
就是要看拔牙医生对牙齿拔除的难度和风险的评估,如果风险大,连医生都觉得很大压力,就放弃拔牙。
原则是一样的。
作者: a19283746    时间: 2012-8-28 18:56
程碧焕医生 发表于 2012-6-27 11:24
就是要看拔牙医生对牙齿拔除的难度和风险的评估,如果风险大,连医生都觉得很大压力,就放弃拔牙。
原则是 ...

我想问下医生,温州医学院附属口腔医院怎么样,有没有名,大概在中国能排第几?
作者: 牙套之家驻站医生    时间: 2012-8-30 15:07
a19283746 发表于 2012-8-28 18:56
我想问下医生,温州医学院附属口腔医院怎么样,有没有名,大概在中国能排第几?

我对浙江地区的医生资源不是很了解。我有几个同学(华西正畸专业毕业的博士硕士)在杭州工作,如果你需要他们的联系方式,可以告诉邮箱。我发给你
作者: a19283746    时间: 2012-8-31 00:01
程碧焕医生 发表于 2012-8-30 15:07
我对浙江地区的医生资源不是很了解。我有几个同学(华西正畸专业毕业的博士硕士)在杭州工作,如果你需要 ...

谢谢医生我,其实我已经在那个医院做了,只是想看看那个医院的名气而已。

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3