牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 带上牙套后应该怎么刷牙? [打印本页]

作者: 孤独CAT    时间: 2009-5-5 11:06
标题: 带上牙套后应该怎么刷牙?
由于矫治器的形状和安装方式,通常不利于牙齿的清洁,造成食物残渣的堆积,引发龋齿和牙龈炎;食物残渣发酵还会导致口臭,引起色素沉着,影响美观。因此,矫治患者应了解在接受正畸期间如何清洁矫治器。
清洁的方法通常有三种:第一,患者应该在医生的指导下,掌握正确的刷牙方法,并养成每次饭后立即刷牙的好习惯。第二,在每次复诊时,医生应仔细检查患者的口腔卫生情况,拆除弓丝,彻底清洗牙面和矫治器附件,必要时还要进行口腔洁治。当发现患者已经患有牙龈炎时,应该立即冲洗上药。第三,临床上还可以使用一些含氟制剂对牙齿表面进行涂布,增强牙齿的抗龋能力。患者也可以经常使用一些含漱剂,以保持口腔清洁,防止感染。
   此外,使用活动矫治器的患者还应该经常摘下矫治器进行清洁,可用牙刷刷洗矫治器,并彻底地清洁口腔,然后再按照医生的要求重新戴上矫治器.
    刷牙的好方法
竖刷法:
就是将牙刷毛束尖端放在牙龈和牙冠交界处,顺着牙齿的方向稍微加压,刷上牙时向下刷,刷下牙时向上刷,牙的内外面和咬合面都要刷到。在同一部位要反复刷数次。这种方法可以有效消除菌斑及软垢,并能刺激牙龈,使牙龈外形保持正常。
颤动法:
指的是刷牙时刷毛与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面之间的间隙,另一部分伸人牙缝内,来回做短距离的颤动。当刷咬合面时,刷毛应平放在牙面上,作前后短距离的颤动。每个部位可以刷2-3颗牙齿。将牙的内外侧面都刷于净。这种方法虽然也是横刷,但是由于是短距离的横刷,基本在原来的位置作水平颤动,同大幅度的横向刷牙相比,不会损伤牙齿颈部,也不容易损伤到牙龈。
生理刷牙法:
指的是牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻轻刷。这种方法如同食物经过牙龈一样起轻微刺激作用,促进牙龈血液循环,有利于使牙周组织保持健康。
总之,刷牙要动作轻柔,不要用力过猛,但要反复多次。牙齿的每个面都要刷到,特别是最靠后的磨牙,一定要把牙刷伸入进去刷。如果将前面的几种方法结合起来应用,则效果会更好。每次刷完牙,如果不放心,还可以对着镜子看一看是否干净了,只有认真对待,才能保证刷牙的效果。
作者: chen_wow    时间: 2009-5-5 11:13
貌似餐后立即刷牙并不可取  我觉得应该先漱口  然后过个半小时再刷
作者: 猫毛    时间: 2009-5-5 11:58
医生告诉我不能竖着刷,医生让我横着刷。hoho..我一般饭后半小时或者1小时后刷牙..呵呵..
作者: 光OO光    时间: 2009-5-5 13:26
我饭后半小时不到就刷了~哈哈~~因为别扭~
作者: 梨花白    时间: 2009-5-5 15:31
俺也是马上就刷牙的。。。今天已经塞了很多米粒在钢丝里面了。。。
作者: YZJ1988    时间: 2009-5-5 16:12
谢谢分享,写的很详细。
我经常都是饭后就立刻刷牙的,不然牙套里有东西不舒服。
作者: nomu    时间: 2009-5-5 17:21
和猫毛相反的,医生告诉说要竖着刷。
我现在牙缝大了,考虑买个牙缝刷了
作者: iaccoca    时间: 2009-5-5 21:59
为什么医生们叮嘱的刷牙方式不同呢?我的医生让竖刷,不过我都是竖刷横竖啊侧刷结合,哈哈
作者: 虎蚜兔    时间: 2009-5-5 22:59
过来认真学习。...
作者: 瞎子    时间: 2009-5-6 02:56
不是打着圈这样刷的吗
作者: 遗忘d记忆    时间: 2009-5-6 18:59
呵呵,受教了
作者: 孤独CAT    时间: 2009-5-6 20:51
哈哈,我今天刚刚上了牙套,终于体会到什么是菜挂在钢丝上的滋味了,加上拔牙的牙洞没有长好,吃饭时那个狼狈哦……我也是吃完先漱口,然后刷牙,是颤动式的,感觉还行……
作者: susan_empty    时间: 2009-5-6 22:59
我貌似还是按以前的方式刷  我也不竖着刷  感觉很奇怪  刚带的时候那样刷很痛的。。
作者: 惠宝    时间: 2009-5-8 20:28
刷牙形式各异啊
作者: 玖玫    时间: 2009-5-8 20:39
哎~我就得了牙龈炎,担心啊!
作者: 茉莉&覆    时间: 2009-5-20 18:50
谢谢,长知识了.

作者: 红军    时间: 2009-5-21 12:20
方法各有千秋,吃完先漱口,时间很充足的话,过阵子再刷牙,刷不干净再用牙纤
作者: 瞎子    时间: 2009-5-21 12:48
医生叫我顺着钢丝刷```晕```
作者: 妞儿    时间: 2009-5-21 14:20
我吃完就刷.....横着刷,和以前一样,竖着刷不来
作者: 小虾米    时间: 2009-5-21 15:21
带牙套前,小助理特别拿了牙模和牙刷教我以后怎么刷牙

但是看着简单,自己真刷起来老别扭的。

现在还是怎么舒服怎么刷,郁闷哈
作者: 黄饶青医生    时间: 2009-5-21 18:56
戴牙套后的确难刷牙,我想发一张刷牙图给大家,仅供参考。不知如何发?请教!
作者: 跳跳跳    时间: 2009-5-21 19:44
戴牙套后的确难刷牙,我想发一张刷牙图给大家,仅供参考。不知如何发?请教!
黄博士 发表于 2009-5-21 18:56

在你的帖子下用高级回复  下方有添加附件  添加就可以了~
作者: Flo0192    时间: 2009-5-22 20:01
用贝式刷牙法
作者: 妹啊    时间: 2009-6-20 20:04
我吃完饭就刷,竖着刷
作者: Cheese°Cake    时间: 2009-6-20 20:37
我都是吃了饭马上刷牙

不然觉得恶心死

作者: 小汐宝贝    时间: 2009-6-20 20:50
不是说得顺着钢丝横刷嘛```到底要怎么样```
作者: 李蛋蛋    时间: 2009-6-21 19:41
我饭后一般都懒得刷

哈哈  懒人....

我们医生才不会那么仔细帮洗咧....每次复诊还收费....哼哼
作者: 冷蝎子    时间: 2009-6-21 21:47
偶仔细刷了 还会塞在一个牙缝里 很里面 很郁闷
作者: 宫廷小煎包    时间: 2009-6-21 21:59
吃完马上刷噢 。。不然很不舒服。。满口饭。。
作者: Cheese°Cake    时间: 2009-6-21 22:03
完了

牙缝刷忘在家里了

作者: mayday_candy    时间: 2009-6-22 19:13
学习一下~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 猫猫66    时间: 2009-6-22 19:41
呵呵,学习中~
作者: 广州人    时间: 2009-6-25 17:02
呵呵,学习中~
作者: 兔小美    时间: 2009-6-28 18:26
漱口可以用漱口水么~
作者: Cheese°Cake    时间: 2009-6-28 18:40
很好很好

说的很好哦

作者: jy趍閑{]5    时间: 2009-7-1 14:30
好像是让横着刷的,一般刷完后感觉很舒服。不过就是不再想吃东西了
作者: MM爱美丽    时间: 2009-7-2 20:46
我也不知道到底该怎么刷
作者: 嘀嘀嗒    时间: 2009-8-21 19:32
额~~为什么我的医生让我转着圈的刷???
作者: 浅魇离    时间: 2009-8-23 10:36
学习了。虽然还没带
作者: laputa    时间: 2009-8-26 16:05
呃```怎么又竖刷又横刷啊
医生叫我横刷的啊
作者: donna1202    时间: 2009-12-10 21:06
刷干净就好
作者: t930011865    时间: 2009-12-11 00:07
到底该怎么刷啊,我横着也刷了,竖着也刷了~
作者: yyprience    时间: 2010-8-17 13:16
学习学习!
作者: 枆噗M9迎v    时间: 2010-10-28 18:04
我的方法是打圈法.哈哈..我的医生教的,反正我每天都把渣渣刷干净就完事了..

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3