牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 转:瘪嘴 脸凹,变成老太婆模样(正畸知识) [打印本页]

作者: ˋYuYu.蕓    时间: 2009-4-15 04:03
标题: 转:瘪嘴 脸凹,变成老太婆模样(正畸知识)

瘪嘴 :其基本解释为~~缺了牙齿而显得凹入的嘴
牙齿与颜面容貌有着密切的关係,牙齿过早脱落会使人更容易变老。
       在成人的口腔里,上、下颚各有16颗恒牙,生长在齿槽骨嵴上,并且按照一定的顺序排列成弓形(arch form),上下牙弓对位于其外侧的颊部和位于其前部的嘴唇都有支撑作用,使之保持一定的丰满度。如果青壮年时期牙齿脱落或被拔除,牙列变得不完整,失去了对唇颊软组织的支撑作用,嘴唇和颊部塌陷进去,变得瘪嘴塌腮,老态龙锺的模样。
      随着牙齿的脱落,牙槽骨失去了牙齿对它的生理刺激,就会逐渐吸收萎缩,牙槽嵴的高度降低,上下颚骨也会变得较窄小,从而使面下部高度变短。随着老年人皮肤的老化,面部皱纹增多,软组织鬆驰下垂,形成坠腮或双下巴。这些老年性容貌改变会因面下部变短显得格外显着。
      失牙后还会造成某些需要唇齿、舌齿间磨擦的辅音的构音发生困难;另一方面因为面部变短,口腔容积变小,发音时舌位改变(tongue posture changed)
爰此,我们常会在网路上看到不管是明星,空服员,艺人,或是平民百姓,提到他(她)们整牙后,整个脸部产生变脸的样子,外型上变成较老的模样,相形之下,就会对矫正产生质疑,是医生的问题?还是病人本身的骨头或是牙齿的问题?这都是我们想去一窥究竟的,到底为何会产生病人脸型发生这麽大的改变量其问题是出在那裡?
我们知道,人体的脸部骨架是由骨骼与牙齿构成基本结构,外形再增加肌肉,血管,神经,淋巴组织,脂肪组织,皮肤,,,等构成脸部的外貌,在矫正治疗上常会因为要改善拥挤程度(crowding)或是改善颜面的突度(convexity),会进行拔牙矫正,用以让拥挤解除,或是突度内缩,
牙齿是长在齿槽骨裡,一经过拔掉后,齿槽窝(socket)裡的璧上之骨头就会慢慢往窝裡移动,经过一些时日后,由于凝血蛋白的作用,慢慢的黏膜就会把伤口给癒合起来,一旦牙列出现了空间(space),拥挤的牙列就有机会经过矫正器与弓线的作用,慢慢经由咬合力的协同作用,牙齿经由弹性弓线的回弹力,牙齿就会慢慢的排齐,使得原本乱七八糟的排列慢慢的获得形态上的改观
牙齿与骨头的外型一经更动,自然对脸部的饱满度,突度,张力度,,,就会发生变化,变化量的大小,端视个人的骨头结构的变异量而定,有些人变化量较大,就会形成较大的脸形改变,
拔牙重排牙弓,会造成一定程度牙弓型态的改变,这也对脸部骨头的结构发生了一些变化,于是拔牙矫正多少会有缩弓的现象,脸部的张力会因为拔牙造成骨头变化产生张力缩小的现象,就好像是一颗洩了气的汽球一样,脸部的变化就因为骨头结构发生变化,于是您可以看到有一些桉例经过拔牙矫正后,病人整个人脸部塌陷,显得老一点(成熟一点)的模样,
这都是病人不愿见到的,但是也有一些桉例,病人经过拔牙整平后,脸部外型却出奇的好,不仅有变脸的效果,也有凋塑脸形的功效,我想这都是个别情况, 不能以偏概全的
齿颚矫正在术前一定要去评估骨头结构,型状,突度,牙齿拥挤度,软组织结构,鼻腔,颚窦,颞下颚关节,气道,牙齿排列个别情况,这些资料都是从x光片得来的,单从外观您是无法去察觉这些数据的
矫正医师据此去拟定是否拔牙矫正的需求,拔牙部位的选择也是相当重要的,在先前的po文中曾提到过拔牙部位的选择,可以再去查阅,此处不再提过,上一篇颧骨过突裡也有谈到,
临床上有些桉例属边缘病例的情况,也就是可拔可不拔,这时最好是採取较保守一点的做法,先不拔牙去排齐牙列,之后再看整体外貌是否有过突的现象,再定夺是否要不要再拔牙,因为牙齿一拔后,你想改也改不了,因为木已成舟,
有些医生的本职学能素养也会有落差,这一点是病人无法查觉的,病人只在乎价钱,医生能否收费便宜一点,对于整体术式,疗程,能和医生深入探讨者又有几个呢?我常在临床上与病人做术前说明会后,还是有小部份的病人因为价金的考量而踌躇不决,因为他(她)认为你比别人贵,这是人之常情,但您是否有想过?医生真正去与你探讨你的病情,而且很明白的利用桉例来与您讨论说明,这方面病人是否能真正注意到呢?
对于拔牙这件重大之事,医生更是要提出拔牙的看法,与不拔牙的看法,让病人能慎重的去面对,从而做出操作的意愿决定,我想这一点是相当重要的,医生一定要举证出病人拔牙与拔牙的理由,不能光说牙齿拥挤就要拔牙,脸稍突就要拔牙,拔牙有它的临床考量点,指令一经过执行是不能更改的
另外就是病人的年龄,青春期的病人与成人,其骨头的定型上是不一样的,也就是青春期的病人其脸部正好可以利用其生长发育,可以得到促进与较好的改变,但成人则不一样,成人的骨头基本上已不再生长,在临床诊断上, 若是一经拔牙,改变了就是改变,骨头的重塑现象(remolding), 基本上是不若生长发育期的病人的,
所以成人矫正,其拔牙的考量是需要更严谨去看待的,因为一经下手,要再找回惜日的自我是很难的
每个人的外貌都有其特色,身为矫正医生更要根据个别情况去设计病人的可能外貌,也就是说,在拔牙的选择上务必更要严谨一些,可以通过牙弓型态(arch form)的改造,获得颜面型态的改变,就应当保守一点,若是必须拔牙,医生务必问问自己,你拔牙的目的何在?这牙一拔会造成甚麽样的变化?可得想清楚再下手,没有十足的保握时,就在告诉你当心一点总是好的,别在形成没有退路的时候才在后悔,,,

这个版脸凹问题较多,放这里大家好看见.
作者: sueping2008    时间: 2009-4-15 08:34
这篇文章太专业了,其实还是不太懂的……
作者: yiwuzhu    时间: 2009-4-15 09:58
非常专业的文章,看的很辛苦~还是不太明白!
我是这样想的,矫正牙齿后,绝不部分的人,肯定是变好看的
不然矫正牙齿,肯定会越来越没有人去做的~
任何事情都有两面性,也许真有人变难看了,但是换个角度,一口整齐的牙齿。也是亮点,不是么??
作者: jisaier    时间: 2009-4-15 11:30
哎呀,现在就是处在要不要拔牙的边缘
很难决定啊
作者: larashi    时间: 2009-4-15 11:43
如果牙齿突突的话拔牙之后肯定会好看点的啦·~
作者: 飘飘a    时间: 2009-4-15 12:03
我拔了四颗牙,我妈说比以前丑多了!脸颊凹陷了!那等牙齿整好以后,会不会好一些啊!我真怕。。。
作者: 彩虹漫漫    时间: 2009-4-15 12:13
好复杂好复杂```
我米看懂
还好我本来脸上肉多
脸小点好看```
作者: 小虾米    时间: 2009-4-15 12:15
我觉得我大饼脸,想要拔牙小点,我觉得蛮好的,
但是男人说脸形变难看了
郁闷,矛盾
作者: 猫毛    时间: 2009-4-15 13:16
一直听别人说我的脸有立体的感觉.. 呵呵.拔掉了已经,没有后路了..
 既然已经拔了,就不多想了..
作者: chaihengcug    时间: 2009-4-15 13:27
看不懂。。。。。。。。。
作者: 莎尔    时间: 2009-4-15 13:35
有得必有失的,我拔牙前是长方脸,之后老公说有点瓜子脸的特征了,这部很好嘛,不过当然很瘦的时候唑腮也比较严重,不过我觉得挺适合我气质的,有那种超模的感觉哈哈~
牙齿漂亮了能让一个人整体感觉精致很多哒~
脸型好看不好看也就是吃个青春饭,到老不都一样么,不过美牙保护好了可是美一辈子呐~
作者: 妞儿    时间: 2009-4-15 15:04
lytornado写的么?挺像。
可是真正有几个医生会这么为病人想呢。
我最多可能要拔8颗......
颧骨本来就高,看来必瘪无疑了5555555
作者: 亮亮    时间: 2009-4-15 18:34
lytornado写的么?挺像。
可是真正有几个医生会这么为病人想呢。
我最多可能要拔8颗......
颧骨本来就高,看来必瘪无疑了5555555
妞儿 发表于 2009-4-15 15:04

8颗???挺吓人的,我只拔了4颗,都觉得不舒服。
作者: 光OO光    时间: 2009-4-15 21:02
估计还是利大于弊吧。
作者: 小么    时间: 2009-4-15 21:08
有得必有失的,我拔牙前是长方脸,之后老公说有点瓜子脸的特征了,这部很好嘛,不过当然很瘦的时候唑腮也比较严重,不过我觉得挺适合我气质的,有那种超模的感觉哈哈~
牙齿漂亮了能让一个人整体感觉精致很多哒~
脸型好看不好看也就是吃个青春饭,到老不都一样么,不过美牙保护好了可是美一辈子呐~=====我也是这样想的,有得必有失,牙齿保护好了是一辈子的事情,
作者: 微微儿    时间: 2009-4-17 23:20
好专业哦,不知楼主是从哪里看来的呢?
还有 那有没有什么补救办法呢?
作者: 051802249    时间: 2009-4-22 20:04
我今天刚上的家伙,医生说我不用拔牙的.本来就稀
作者: 孤独CAT    时间: 2009-4-23 10:42
拔牙和脸型的改变确实有关系,在拔牙前问过医生这个问题,他说会把脸型的一些数据尽量往标准了整,我还要打种植钉呢,呵呵,不想担心那么多了,就祈祷最后是一个完美的结局吧
作者: 瞎子    时间: 2009-4-23 11:32
过程肯定是坎坷的啦~~~大家都在期待结局而已``想要的也是结局!
作者: Diana    时间: 2009-4-23 20:52
牙龈委琐了,我现在已经取了块年了,还在带保持器,颧骨变高了就算了,以前没发现2边脸不对称,现在发现两边不对成变的很明显了,请问随着时间的推移我的小脸那边还会继续缩小吗,我该怎么办,我小脸那边的下面的牙齿是被压抑弄的倾斜到里面,面的牙齿与下面的牙齿不能正常的咬在一起,不知道是牙齿内倾斜是我的这边脸小,还是我这边脸一直在委琐,以后还会委琐吗,我该怎么办?
作者: Diana    时间: 2009-4-23 20:54
牙龈委琐了,我现在已经取了块2年了,还在带保持器,颧骨变高了就算了,以前没发现2边脸不对称,现在发现两边不对成变的很明显了,请问随着时间的推移我的小脸那边还会继续缩小吗,我该怎么办,我小脸那边的下面的牙齿是被牙医弄的倾斜到里面,上面的牙齿与下面的牙齿不能正常的咬在一起,大脸那边的上下牙齿咬合正常,没有倾斜。不知道是牙齿内倾斜使我的这边脸小,还是我这边脸一直在委琐,以后还会委琐吗,我该怎么办?
作者: Diana    时间: 2009-4-23 20:54
求楼住帮帮我。
作者: 小月牙    时间: 2009-4-24 18:31
医生说拨就拨了,现在还没看到啥变化......
作者: 雷咖    时间: 2009-5-8 16:19
我拔了6颗,一点变化都没啊。。。。。倒是希望脸可以变瘦点
作者: 后现代美人草    时间: 2009-6-10 11:25
哎,现在好也担心呀
作者: w=7譣    时间: 2009-6-14 19:59
写的非常好,不过,我的牙已经拔了,要是之前看过类似文章,就会再考虑清楚的
作者: 32号我嫁你    时间: 2009-6-14 20:15
因人而异吧,我拔牙后跟原来一样
作者: abel    时间: 2009-6-15 17:01
专业的说
我一直以为是带上牙套之后吃不好饭,饿的
作者: 我爱杰伦    时间: 2009-6-15 18:09
哎,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,不看,也不去想......
作者: bsjx    时间: 2009-6-16 15:26
偶变丑啦!
作者: 小小树    时间: 2009-6-16 15:54
还好只拔了一颗。。
作者: 芭比    时间: 2009-6-16 16:08
太专业了,看不懂
作者: 小雨ht    时间: 2009-6-16 16:26
实在看不下去了,太累~!真是看不太懂~!辜负里楼主~!
作者: marmy    时间: 2009-6-16 20:45
一扫而过
作者: 小肥肥    时间: 2009-6-16 20:53
不懂不懂
作者: 小肥肥    时间: 2009-6-16 20:58
又认真看了一遍 貌似明白了些
可是不拔牙整牙效果不一定好啊 纠结
作者: 小肥肥    时间: 2009-6-16 20:59
又认真看了一遍 貌似明白了些
可是不拔牙整牙效果不一定好啊 纠结
作者: 小汐宝贝    时间: 2009-6-16 21:36
写得蛮清楚```可就是看完了不知道是要不要拨``
不拨不行怎么办````还得接受事实````
有没有好的解决办法 ```
作者: endless    时间: 2009-6-17 22:34
老天保佑,让我的整牙之旅顺利些吧!
作者: 茉莉&覆    时间: 2009-6-20 10:23
呼。我的脸是胖时胖,瘦了也跟着瘦下来。

要拔四颗呢。不会有关系吧。

忘了问医生这个问题了

作者: 宫廷小煎包    时间: 2009-6-20 19:09
好多噢  慢慢看
作者: 小水滴    时间: 2009-6-21 21:24
没见照片
说什么也不中
作者: lenalin    时间: 2009-6-23 19:04
很好很专业,谢谢你,长知识
作者: 小汐宝贝    时间: 2009-6-27 13:43

作者: SnowAngel    时间: 2009-6-27 15:01
太专业了看得好辛苦,不过还是不太明白。  

拔都已经拔了,没有退路了,什么 都不想了。就等着下套后的感觉吧。
作者: 美中不足    时间: 2009-6-27 15:24
嗯,很好。我的医生说对我先采取保守治疗,实在不行再考虑拔牙。很好的医生,为患者着想。
作者: 猫猫66    时间: 2009-6-27 19:33
看来我是碰到好医生了,去过其他好几个地方看过,有的医生只看一眼,就立刻不负责任的说:要拔。幸亏我找到了良医,我觉得我的医生很负责,希望我的牙齿做完后可以让自己满意~
作者: Cheese°Cake    时间: 2009-6-27 20:40
字太多

不好看

能不能画成图 图示一下啊

作者: zf789    时间: 2009-6-30 19:12
我也有大小脸哦   要拔掉4颗牙齿  拔了牙齿后  会不会更明显啊
作者: hartley7878    时间: 2009-6-30 23:12
我的脸型有点瘦 做了不会更瘦吧
作者: yuri糖    时间: 2009-7-1 09:40
我昨天刚拔了右边两颗,下星期还要再拔左边两颗。我拔的是上下两排左右两边的第5颗。早就听说脸型会变,所以一拔下来我就拿着镜子盯着看,都没看出有什么变化。我的脸型属于巴掌脸,体重也只有42KG,每个人都说我很瘦。如果会变的话,我希望颧骨变高点,下巴变尖点。成熟一点,我喜欢。不想别人老是觉得我像一个小女孩,我都22岁了,别人老说我像十七八岁的学生样。
作者: 小水滴    时间: 2009-7-1 11:20
脸型一定会改变的了!!!
作者: jy趍閑{]5    时间: 2009-7-1 14:17
复杂,深奥!
作者: jy趍閑{]5    时间: 2009-7-1 14:17
装上牙套好像嘴型就有变化的,还没拔牙呢
作者: 潇M    时间: 2009-7-4 21:15
要是在我拨牙前看到这些,我肯定不拨了,可现在都拨3颗了,没退路了,接着还要拨4颗,真不知道自己会变成什么样子,怕怕呀......
作者: 美人帐下跳着舞    时间: 2009-7-4 21:17
楼上的别怕啦,有技术的医生是不会造成这种结果的。呵呵。
作者: 漫步清晨    时间: 2009-7-10 11:51
想想 风险真的很大
我明天也要去拔牙了,希望不要变丑
如果牙齿整齐了 整体却感觉丑了 那就太不值得了
作者: Rainbowz    时间: 2009-7-11 20:32
也就是说。。青春期拔牙后正畸不会对脸型造成影响??=0=
作者: angela727    时间: 2009-7-13 11:25
新來的,正準備加入你們...呵呵
想問下 ,你們都是在哪家醫院整的呀......
作者: 薏苡    时间: 2009-7-13 12:04
朦胧中.....................
作者: 吖二    时间: 2009-7-17 00:25
唉,不想啦!决定去整牙了!
作者: 牙牙烦烦烦    时间: 2009-7-17 02:59
这种情况不多的吧。。。。。。。。
作者: haopa    时间: 2009-7-17 06:48
这文章好深奥啊~,拔牙与不拔牙,是在牙齿整的好与不好之间决定的~
作者: 茉莉&覆    时间: 2009-7-17 08:18
现在终于看懂这篇文章了。
作者: 静乐Baby    时间: 2009-7-18 09:57
拔牙的影响有这么大,拔一颗大门牙中间的小牙有没有关系?脸型会不会变
作者: 尚衫小麦    时间: 2009-7-18 13:20
巴掌脸HOHO.
还没去医院,不过这个文章很受用,谢谢LZ 分享啦!
作者: bluecrystal    时间: 2009-7-21 08:58
医生说俺的牙还不到拔的程度,可是不拔整的话牙齿会比现在爆满,所以很纠结的说......
作者: love_gohome    时间: 2009-7-25 18:54
哎呀,现在就是处在要不要拔牙的边缘
很难决定啊
jisaier 发表于 2009-4-15 11:30
就是,我也是这样,想来想去,还是多看看几个医生的方案来确定了。不过最终确定的还是自己,哎
作者: 请给我勇气    时间: 2009-8-13 15:41
如果牙齿没缝隙,肯定是要拔牙的
作者: dujunking    时间: 2009-8-25 21:09
我已经拔掉了,没有退路了。既然走出了这一步,也没什么好后悔的! 坚持走完这趟拔牙之路。不管好看还是难看。!
作者: cindybb    时间: 2009-9-5 13:11
我也处于要不要拔的状态。。。。据说不拔牙会外突啊。。。那还是拔吧
作者: TOBYEAH    时间: 2009-9-8 16:50
我原本也是龅牙的,但是拔牙之后,感觉脸瘦了,开心ING,原本我还是一个圆脸,现在哈哈哈,,瓜子脸啦,,,
作者: ffwt    时间: 2009-9-13 22:20
啊,我本来地半天就是凹脸,下巴有点突出,下面拔两颗会不会脸更凹啊?
作者: 潇M    时间: 2009-9-14 00:18
太长了
作者: 小汐宝贝    时间: 2009-9-19 06:59
无奈```我现在脸也有点下陷了``
作者: hy51225    时间: 2009-10-10 20:15
我拔了智齿,会这样嘛?
作者: y00    时间: 2009-10-29 09:30
我拔牙2颗,希望不要变难看吧
作者: pinkypanda1016    时间: 2009-10-30 23:18
我就想脸凹。。我现在是茄子脸
作者: 小莯.    时间: 2009-11-8 09:37
真的太感謝LZ了...最近一直在掙扎要不要拔四個4,因為我的牙齒實在是......屬於可矯正可不矯正的小前突範圍,拔了太可惜,再加上我渾身上下沒有多餘的肉,拔四個智齒就已經有點小凹的形狀了,要真拔了4號估計就像文章中說的那樣癟死了....好了決定了,不拔牙~嘿嘿
作者: 牙分子    时间: 2009-11-8 14:59
太深奥了!我坚信矫正之后能变好看,我已经带上牙套了!
作者: 漂漂晴子    时间: 2009-11-8 20:14
恐怖,我的脸已经很瘦了,又拔了四颗牙,呜呜~~不敢想像我以后变成什么样
作者: tangsen    时间: 2009-11-9 14:19
我已经凹的不成样子了 脸没有变尖 我真是最惨的人了
作者: LilianBaby    时间: 2009-12-8 14:42
好好的文章!!支持~~

为了自己的幸福,真的要好好看~

作者: 小蕾    时间: 2009-12-8 14:45
我还希望脸小点呢
作者: 商痕    时间: 2009-12-16 16:47
看评论,文章就不看了····太专业·
作者: caichicai    时间: 2010-1-15 16:49
学习了,我也刚好拔牙~
不想变着瘪嘴,呜呜
作者: 灬花q1ng    时间: 2010-3-30 09:51
回复 6# 飘飘a
等整好了~就应该好了吧...
作者: :    时间: 2010-4-1 11:51
好困惑...如果医生能理解我们的心情是不是在矫正期间会为我们多考虑一下接下的步骤,牙齿重要,脸型也重要
作者: 神啊保佑    时间: 2010-4-11 19:46
回复 6# 飘飘a

我也是。我妈还埋怨我
作者: pmay    时间: 2010-4-14 14:38
我只拔了一颗智齿和一颗长歪的牙,但是我的磨牙是向外翻的,现在整好了之后脸凹了,我本来就是个小脸~脸凹了难看死了,我在努力增肥呢,要是可以把脸吃圆就好了~
作者: 雪花兔    时间: 2010-5-8 00:01
所以成人矫正,其拔牙的考量是需要更严谨去看待的,因为一经下手,要再找回惜日的自我是很难的

ˋYuYu.蕓 发表于 2009-4-15 04:03

很在理,也很难在医生那里有个明确的答案
作者: :    时间: 2010-5-8 01:22
拔了4个,没感觉变凹,可能是肉多了。还没拍X片,倒想看看自己的骷髅头。医生/患者存在思想上的分歧正常,患者对医术知识不了解,只能从表面判断疗效和价位,加以解说还是明白的。认为比别人贵的,呃呵,估计是位货比三家的高手,可惜这货不比医,难能比价。
作者: Alan001    时间: 2010-5-16 15:31
其实很多事情要分开看的,并不是每个人都这样。
作者: 余香    时间: 2010-6-12 16:38
我拔了上面2个5,目前没有觉得脸型有变化了。
作者: 阿迷    时间: 2010-6-21 03:28
天哪 我以前不知道…
作者: r夃走=    时间: 2010-6-21 08:30
美女 你是我的偶像呀。我天天看你的帖子。我和你的状况超级像呢 希望能像你这么成功!羡慕呀!
作者: evonnye    时间: 2010-7-27 17:33
目前正为脸型问题纠结中,确实是这样的,我的医生就和我说这个问题,要是没什么大问题的话我觉得他不会和你谈的,所以真的要自己好好考虑
作者: 译心    时间: 2010-7-27 17:45
好惨啊 我的医生只告诉我会漂亮一辈子 其实想想也是嘛 要拔掉那么多牙齿 可怜我的牙齿不会在回来了
作者: 辨瑈    时间: 2010-7-27 23:18
明白了,22岁,去了几家医院咨询,都做好拔牙准备了,现在定下来在这个医生这里做,不拔牙,我还很疑惑~原来是为了防止面型凹陷~我的医生也说先排齐,现在脸型就挺好,如果没有十分突兀的结果,就不拔牙~期待好结果~祈祷中
作者: 极真    时间: 2010-8-8 02:08
这个工弓在弦上了已经,不管了,赌一把吧

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3