牙齿矫正人气社区-牙套之家APP

标题: 矫正过的牙齿,等人老了更容易掉? [打印本页]

作者: 零#    时间: 2015-3-23 11:45
标题: 矫正过的牙齿,等人老了更容易掉?

牙齿矫正后等年龄大了(人老了)会不会更容易掉?

今天又有患者和我提了这个问题,因此我觉得很有必要科学客观的讲解一下:

一、如果没有做个矫正的患者,牙齿容易掉吗?

其实这个问题我以前已经讲过,人老掉牙更多是因为牙周炎引起的多见,人老掉牙大多是病理现象,而不是生理现象。日本人早就提出“8020”计划,意思是人到80岁的时候保留20颗牙是没有问题的,这个问题可以参考我的这篇博文从牙齿解剖图谈谈牙齿的“8020”保存预防计划

二、那么我们再来看看牙齿矫正原理之生物学基础,先看解剖图:

登录/注册后可看大图

1、牙槽骨是具有可塑性的的,在牙齿矫正医生的作用力量之下,不断进行着“改建”,包括“增生”和“吸收”两个过程,受压力侧“吸收”,受拉力侧“增生”,始终保持平衡,牙根周围的牙槽骨的量也是相对稳定的。总量并没有“减少”

2、牙根的“抗压性”,牙根表面的“牙骨质”抗压性非常强,当牙根在牙槽骨中移送的时候,牙槽骨发生着吸收与增生的改建,而牙根表面几乎没有损伤。

所以在牙齿矫正过程中,牙槽骨发生着增生与吸收的改建(牙槽骨总量没有减少),而牙根因为其“抗压性”很强也没有明显受损,就像一棵大树,树周围的“土壤”没有流失,树的根也没有受损,当然树也就不会倒下。当然这些都有个前提,就是医生的水平要规范,加力要得当,患者要和医生充分配合。三、如果感兴趣,也可以参考我以前的两篇博文看看。

1牙齿牙齿矫正过程中的组织变化矫正 2、牙移动后牙周围组织的改建与恢复。。

以上文章均为从事【专业牙齿矫正】的口腔正畸医生苏州牙医程德盛整理或原创

作者: 零#    时间: 2015-3-23 12:54

作者: 论坛小李    时间: 2015-3-23 15:13
学习
作者: jj2062661    时间: 2015-3-23 16:58
那些担心矫正牙齿之后牙齿容易掉的人们可以来看看,我觉得正畸本身是很有技术含量跟科学性的,找个好医生相当的重要~~
作者: 零#    时间: 2015-3-23 19:06
论坛小李 发表于 2015-3-23 15:13
学习

小李是不是帅哥
作者: 零#    时间: 2015-3-23 19:07
jj2062661 发表于 2015-3-23 16:58
那些担心矫正牙齿之后牙齿容易掉的人们可以来看看,我觉得正畸本身是很有技术含量跟科学性的,找个好医生相 ...

对哦。
作者: 论坛小李    时间: 2015-3-23 19:26
零# 发表于 2015-3-23 19:06
小李是不是帅哥

有那么一点,你没机会了
作者: 梨花飞    时间: 2015-3-23 22:41
其实人老了牙齿都要掉的 我不担心这个问题 哈哈
作者: 零#    时间: 2015-3-24 08:11
论坛小李 发表于 2015-3-23 19:26
有那么一点,你没机会了

作者: 零#    时间: 2015-3-24 08:12
梨花飞 发表于 2015-3-23 22:41
其实人老了牙齿都要掉的 我不担心这个问题 哈哈

对哦。。。刷不刷牙 也很重要的
作者: 论坛小李    时间: 2015-3-24 09:50
零# 发表于 2015-3-24 08:11

作者: aiai若希    时间: 2015-3-24 12:43
老掉牙,跟矫正与否没关系。我一直这样认为。
作者: 木吖木    时间: 2015-3-24 13:08
老一辈总会拿这个说法来限制或者恐吓我们这些想要整牙的小年轻们~~~还是觉得科学对待好了!
作者: 零#    时间: 2015-3-24 13:31
aiai若希 发表于 2015-3-24 12:43
老掉牙,跟矫正与否没关系。我一直这样认为。

我也是矫正之后才知道的,哎 早知道不会掉 就小时候矫正了
作者: 零#    时间: 2015-3-24 13:32
木吖木 发表于 2015-3-24 13:08
老一辈总会拿这个说法来限制或者恐吓我们这些想要整牙的小年轻们~~~还是觉得科学对待好了!

对哦,他们说的都没有科学的依据的
作者: 木吖木    时间: 2015-3-25 09:44
零# 发表于 2015-3-24 13:32
对哦,他们说的都没有科学的依据的

从我18岁开始我妈一直和我说不要拔智齿,就那样一直拖了那么多年,就把牙给挤坏了!!!还好自己出来工作,自己有能力来应付,真好!

欢迎光临 牙齿矫正人气社区-牙套之家APP (http://www.yataohome.com/) Powered by Discuz! X3