haibian200909 发表于 2009-3-15 21:05:05

关于(矫正关节的)颌板

前天戴上了矫正关节的东西,也知道了它比较规范的名字-------颌板,就是一个将上排牙齿全部包住的半透明的塑料块,马蹄形的。还不会上传图片,下次试试看。
          不知道对大家的矫正有没有帮助,但还是决定把一些关于颌板治疗的情况说一说。

颌板的作用
      有助于保护牙齿免受生活中一些不良的咬合习惯,如咬紧牙,夜磨牙等造成的损伤,更重要的是它可促使下颌关节突的修复,帮助其在关节窝中稳定于更加理想,舒适的位置。
治疗须知(一个一个字敲好累,捡自己认为重要的说几点)
      1. 颌板可以帮助疾病的诊断,如果关节发生了永久性损伤,或者有紧咬牙,夜磨牙的习惯,部分或所有症状可能无法缓解,如果损伤是可逆的,可愈的,症状将缓缓消失。
      2. 若连续3个月颌板咬合无改变表示关节位置已稳定,肌肉和骨骼已适应并稳定与合适,健康的位置,此时,将进行系统性的评估以确定下一步的治疗计划(为了健康的咬合,有时可能对一些牙齿进行改形,而有些人必须先进行正畸甚至颌骨手术)。
      3. 要长时间不间断(24小时)佩戴颌板,每餐饭后要取出清洁一下,刷完牙再马上戴上颌板。
特别要注意的是,颌板取出后,上下牙齿要避免接触。
      4. 发音会受到影响,需要一点时间来适应。
      5. 避免咀嚼时用力过大,刚开始戴颌板时,可以选择相对质软,小块,便于咀嚼的食物,适应后,平时大部分食物都可以方便地食用。但注意,禁止食用质硬的食物和口香糖。
      6. 按时复诊
      7. 颌板的使用寿命大概是6---9个月,少数可使用一年,对大多数关节问题的治疗和稳定而言,时间是足够的,但一些严重的病例,可能需要更长的恢复时间,第二套颌板是必须的(需另外收费)。

这个帖子应该发到“百科论坛”去的,但不知道怎么弄过去呢
算了

sueping2008 发表于 2009-3-15 21:22:56

鱼大,帮忙移过去哦……
传图片用附件就可以了。
【颌板,就是一个将上排牙齿全部包住的半透明的塑料块,马蹄形的。】还以为是透明的保持器呢,呵呵。

鱼大吉 发表于 2009-3-15 23:57:51

http://www.yataohome.com/thread-7149-1-1.html
上图可以参照上边的.
辛苦楼主啦,谢谢啦.牙套之家有你这样子热心的朋友,很幸运.

YZJ1988 发表于 2009-3-16 09:34:22

谢谢楼主,如有图的话有时间最好传个图上来看看吧,似懂非懂。

遗忘d记忆 发表于 2009-3-16 09:50:11

呵呵,谢谢分享。牙套之家有你更精彩

亮亮 发表于 2009-3-16 09:56:32

关于(矫正关节的)颌板,我还是第一次听说。{:8_792:}

haibian200909 发表于 2009-3-16 11:55:01

好的,谢谢各位了
在这里学到了很多东西,
希望,多少能帮到一些朋友

鱼宝宝 发表于 2009-3-16 19:39:31

哈,长了见识了,第一次听说

茉莉&覆 发表于 2009-9-19 15:43:35

似懂非懂,要是有图就好了
第一次听说这玩意

goodbear 发表于 2009-12-11 13:23:26

哇,好专业呀,学习一下
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于(矫正关节的)颌板