穆锦全医生 发表于 2010-10-7 23:22:46

自锁托槽还是普通托槽?

口腔科学的发展得益于材料学的发展。目前口腔正畸科的四大前沿矫正技术是:自锁托槽,种植钉支抗、隐形矫正、舌侧矫正。
中国口腔正畸学起步比较晚,但是发展比较快,这不得不感谢改革开放,中国正畸界的优秀专家也可以走出国门进修学习、访问学者,短期学习班等等!
笔者在2005年开始大范围使用自锁托槽和种植钉支抗技术,隐形矫正在2006年,舌侧在2009年,在江苏省应该还是挺早的吧?
自锁托槽的种类繁多,几乎各个厂家的自锁托槽都使用过。此次在美国,他们临床上也是大范围使用自锁托槽。此次一起去美国的有杭州、广州、福州的,我们也是深入交流了很多。我想一致的观点还是优点多吧?
坛子里有说自锁托槽不适合双颌前突病例我真的不知从何说起?有这样的观点吗?
程博士听过吗?
参加了那么多的学习班,出国出境也不少交流,真的不知哪来的观点?
希望大家可以展开讨论!

牙套之家驻站医生 发表于 2010-10-9 12:35:15

辩白一下,自锁托槽使用的力量明显小于普通矫治器(因为托槽沿着钢丝作漂移、移动时候不需要客服传统托槽结扎丝结扎圈所产生的摩擦阻力,所以它号称是低摩擦阻力的矫治系统),很小的力量即可实现牙齿的排齐,这个优势对于下前牙很有优势,自锁托槽是可以将牙龈萎缩程度减小到最轻。(当然,低摩擦阻力还可以实现快速解除拥挤、排齐,尤其是不拔牙病例没有提供拔牙间隙情况下还可以较快的排齐。)

当然,并非说自锁就不会产生萎缩,而是说确实程度较传统托槽轻微。而且自锁的排齐比较不痛(也是较传统托槽而言,当然有的患者对疼痛敏感,使用自锁仍然觉得痛,但同一个体使用自锁的疼痛感是明显小于传统托槽的)、长周期复诊,少换钢丝,这些都意味着不必承受常常换丝导致的疼痛和重新适应。以上都只是部分优点,并不全面。

以上便利,对于在深圳,由中产阶级的父母掏钱买单的家长来说,他们都愿意自己的小孩矫正时候轻松一点,而且少耽误功课。最重要是他们觉得这个差别值得这个差价。
所以,还是角度不同吧。有差别、有优势,但是否值得那个价码,就见仁见智了。
只要患者知情、自愿选择就好,没有勉强、欺骗,也没有夸大产品的价值和优势。

kiteling 发表于 2010-10-8 08:38:59

不知道,各有优缺点吧~还得看医生了,不是所有医生能够驾驭的,这个是我个人认为的。好的医生,用什么都好!!!

meroy 发表于 2010-10-8 10:20:36

对自锁不太了解,当初对托槽没有特殊要求,就戴的普通的。

阿迷 发表于 2010-10-8 10:25:00

普通的路过

牙套之家驻站医生 发表于 2010-10-8 12:06:36

尊敬的穆医生:

我听到有经销商声称美国的正畸病例中呈现出以自锁托槽成为主流的趋势,大有从前直丝托槽那种发展趋势(直丝托槽不是也从出现然后慢慢成为主流吗?)

没有说自锁不适合双颌前突。坛子里的观点毕竟是牙套的观点,牙套也是从别人那里得来的看法和知识,不一定正确。我之所以有使命感要加入牙套之家做正畸的医生咨询,就是因为看到牙套之家的人对分牙的认识是“如果用自锁就不需要分牙,其他的要分牙”--这个知识和真相相差太远,这个正是牙套之家当初的知识,大部分都是对的,但是确实有很多是错误的知识。错误的知识耽误人,所以我的使命是传播正确的知识,然后将选择权、决定权交回给患者自己。

我最早参与网络的时候,大家对选择正畸医生就是“汇总公立医院的价格,然后选一个便宜的”,现在大家已经对于正畸医生的价值、意义,咬合关系的重要性, 有了很多正面的认识,这个难道不正是我们的欣慰、使命和盼望之所在吗?

当你和我常常接待那些被不胜任的牙医矫正到一塌糊涂的正畸患者的求助、求治时,那种触目惊心、怜悯、愤怒、感慨,那样深的抓住我们的心, 不正是这种医生的天职和使命感,使我们愿意在网上做些什么。希望帮助患者在开始正畸之前,选对了正畸医生,免得他们被耽误。

穆锦全医生 发表于 2010-10-8 12:53:02

大家共同的使命就是传播正确的知识!

浅の唱 发表于 2010-10-8 19:21:19

普通钢牙套华丽丽的飘过~~
其实只要医生技术过关,不用多花那个自锁钱吧,当然因个人原因追求隐形的除外。

maryneky 发表于 2010-10-8 21:54:47

不懂你们的专业啊,只能学习了;

goodbear 发表于 2010-10-9 13:23:13

进来学习一下```
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自锁托槽还是普通托槽?