vickiejin 发表于 2010-8-30 09:17:43

颞下颌关节紊乱病患者能够进行正畸治疗吗?

颞下颌关节紊乱病与正畸治疗密切相关。该病的发病率较高,其临床表现有:颞下颌关节疼痛、弹响、张口受限、头痛等等,急需治疗的患者在儿童中占1%-2%,在青少年中为5%,在成人中为5%-12%。颞下颌关节紊乱病通常并非由某种特殊或单一因素引起的,往往是多因素造成的。医学界认为,该病与紧张的活动、心理疾患、结构性关系不调、颅面部创伤、错(牙合)畸形、关节炎症或病毒感染等疾病有关。
颞下颌关节紊乱病患者是否需要进行正畸治疗,取决于引起颞下颌关节疾病的病因。如果是因为错(牙合)畸形引起了本病,就应当及时进行正畸治疗,纠正错(牙合),消除病因;若是因其他因素引起的本病,正畸治疗应慎重,因为不恰当的正畸治疗会加重病情。
哪些情况下需要进行正畸治疗呢?医学界普遍认为:咬牙、磨牙、不良口腔习惯等引起的颞下颌关节紊乱病需要及时的进行正畸阻断性矫治;还有个别牙或多数牙反(牙合)、锁(牙合),因咬合干扰,容易引起下颌的位置和运动异常,导致本病,应及时予以治疗;此外,开(牙合)也常常引起本病。具有以上情况的颞下颌关节紊乱病患者应尽早到医院检查,接受恰当的正畸治疗,否则,长期的不良咬合关系会导致颞下颌关节结构(如关节头、关节窝、关节盘等)发生不可逆损伤,错过了最佳治疗时机,导致本病无法痊愈。

哈哈啦 发表于 2010-9-15 14:44:58

我也有这种问题!张嘴的时候,下巴嘎嘎作响!

xiaoling 发表于 2010-9-15 17:34:07

以前没有,正畸戴皮筋后出现张口困难,2个月后又好了

彼端云 发表于 2011-12-7 22:37:55

:L貌似我就是咬合关系不好引起的右侧TMD,开口就哒的响一下。从小就口张不大。以前不懂,还以为是口小呢。

牙套不桑心 发表于 2011-12-21 20:54:26

我戴上牙套发现这个问题了 我郁闷

CROW 发表于 2011-12-22 11:02:57

我也有的症状,是因为之前拔了牙,没有及时补上。后面牙齿就朝着空隙移动,牙缝变小了,但是临近的牙齿位置全部错乱;现在咬合不正。只有矫正牙齿后在空隙的位置种植牙齿了。两个字“折腾”!!!
页: [1]
查看完整版本: 颞下颌关节紊乱病患者能够进行正畸治疗吗?