山水清音 发表于 2018-4-16 15:47:28

北京三甲医院正畸,牙弓偏斜、牙龈萎缩、深覆盖、锲状缺损、前牙早接触

1.背景作为一个女孩,单眼皮、塌鼻梁、龅牙,从小学开始,就经常被同学说丑,小时候的我暗暗下决心:等将来我有钱了一定去整容。上高中的时候,有同学说我应该去把牙箍一下,当时没有见过有同学在正畸的,所以没有听进去,只是觉得自己就是丑。在自卑中,对别人的欺辱习惯了逆来顺受,就这么度过了小学、中学、大学、研究生的20年时光。
上学期间,一直花家里的钱,爸妈又都是农民,没什么积蓄,供我上学已经是捉襟见肘,所以上学期间根本没想过整形的事。研究生毕业后,虽然没有找到理想的工作,但好歹也有了一份还算安稳的工作,每个月有了稳定的工资,有了一点小小的积蓄。12年拍婚纱照的时候,因为自己的牙齿里出外进的不齐、龅牙,拍出来的照片惨不忍睹,看了那些片子以后,我痛下决心,决定去牙齿正畸。
因为工作的地点离北京比较近,也是冲着北京大医院的牌子去的,就选择了北京最好的专业口腔医院。当时在好大夫上查的有一个D姓医生口碑不错(后来才知道好大夫也未必可信),去医生处问询后,D医生说如果去他那正畸需要等四五个月才能开始,当时心急的我想快点开始正畸,于是在随便挂了S医生的号(主治医生)开始正畸,因为该医生所有的正式医生都是专家号,心里觉得既然是这里的医生,技术也会差不哪去。谁知道,就这么一个随意鲁莽的决定毁掉了我。
2.开始正畸
S医生给我做了面诊,说的牙齿咬合很好,下门牙天生缺一颗,前面的牙需要排齐内收,正畸方案是拔掉四个四和智齿。打完麻药,拔完牙,嘴角没有知觉,往下流搀着血的口水,我一点都不害怕,因为我内心充满了希望,这是我美丽开始的第一步啊。
拔牙过后一个多月,我开始戴牙套,上排牙打了两个骨钉,牙齿几个月就基本排齐了,上排牙拔牙留下的缝隙不到一年就基本上关闭了。这段时间应该是我正畸以来最开心的一段时间,一个我的牙明显的看出来排齐了、变好看了,另外是因为嘴巴不再像以前那么突了。就这样过了两年,到第二年的时候,我的下牙的缝也基本上没有了,到第三年,我每次去医生那就是去换换托槽上面的那个小圈圈,别的什么都不动,而这时候,问题出现了:一个问题是上下牙的水平距离太远,而且下门牙会咬到上门牙的内侧,另外一个问题是明显感觉到两边咬合不对称,正畸前尖窝相对的咬合关系被破坏了,右边咬合变差了很多,嚼东西根本就嚼不烂。每次去医生,医生也不解决问题,就是换换皮圈,就这样被拖了快一年,后来我忍无可忍,要求医生我给召开专家会诊,(现在想想真是好傻好天真)。
3.专家会诊
专家会诊请来的是一个主任医生还有两个副主任医生,主任医生先是拿着牙模看不承认深覆盖,后来又说有的人的牙齿两边的棱比较厚,就是要覆盖大一点,后来在我的逼问下,我问他那什么叫深覆盖,上下牙的距离是多少叫深覆盖,他又说,你想要上下牙近一点我们也能做到,不是做不到,让你的大夫给你调整。我又提出下面的门牙顶到上面门牙里面的问题,专家说“那你还嫌覆盖大,那证明覆盖还不够”,可我当时的覆盖已经达到5mm了,正常地覆盖应该是在3mm之内的啊。我又提出咬合变差的问题,专家说“人的咬合本来也是在变化中的,我的左边和右边咬合还不一样呢”。专家会诊就这么仓促结束了,等于什么问题也没解决。
4.换医生
专家会诊后,我继续在S医生那治疗,可是过了两个月,S医生辞职了,去外面的口腔诊所干了。护士说可以跟S医生到口腔诊所去继续治疗,也可以留在医院找同级别医生治疗。因为考虑到之前发生的事,我选择继续留在医院找其他医生治疗。我要求给我换一个级别高一点的医生,也就是副主任医生治疗,科室秘书人还不错,帮我转到J副主任医生那(这个医生也我从好大夫上查了,口碑还不错)。谁知道,这半路接手的医生,只想快点结束我这个本来并不属于他的病人。
5.下牙弓偏斜
在J医生处正畸几个月后,因为用皮筋的原因,有一天突然发现自己,下牙整个地向左偏了。(下面有图)我向医生反映这个问题,医生说这样是为了让我的一边咬合好一点,要不然我两边咬合都不好,没法吃饭。可是我两边不对称啊,本来我下门牙只有一颗,对称的牙弓应该是下门牙在中间,当时看来下门牙整个偏左边,本来不应该有中线的我,竟然生生地出来了一条中线,医生竟然还在误导我说“有一个中线不比没有强多了吗?”可是有了中线意味着我整个牙弓偏了啊,难道为了所谓的视觉的中线,我就得接受下牙弓偏斜、下巴偏斜吗?更何况因为下牙弓向左偏斜,下面的左侧尖牙都开始碰到上面的左侧尖牙了。
因为心里后还有顾忌:已经换过一次医生了,这次不可能再给我换了,没敢和医生大吵大闹。自己去北京另外一件口腔医院拍了片,找的主任医生看的,该医生一看我是已经正畸的案例,就敷衍说,给我正畸得不错,我应该尽快下牙套。又找的私立诊所医生看,说这是正畸中的问题,应该可以得到解决。
后来,我去复诊时,又一次把下牙整个偏斜的情况跟J医生反映了一遍,J医生根本不去检查是什么原因造成的下牙弓偏斜,就用皮筋把牙齿往右边拉。后来我才发现,下牙弓偏斜是因为左侧后面大牙内倾造成的,而医生竟然不知道(是真不知道还是装的?)后来又过了几个月,我发现了自己左侧大牙内倾的问题,我告诉了医生,J医生说“你看的还挺细的,没问题的,不影响的,左边的咬合挺好的”。结果就是下牙套的时候,牙弓并不偏斜,因为被皮筋给拉过来了。但是下牙套才两个周就出现了牙弓偏斜。

6.下牙套,带保持器,噩梦真正开始了。
正畸快5年,终于下牙套了。我以为自己解放了,再也不用去医院了,没想到噩梦真正地开始了。J医生把粘托槽的胶磨掉,没有磨干净,让他带的助手帮我,他的助手好心告诉我我的下面大牙有锲状缺损,让我去看看(而我的医生却一直没有告诉我)。先是做的压膜保持器下牙的不合适、戴上松,J医生连看都不看都让我拿走。在我的坚持下,护士找别的医生给我看了下,让我重新取了下牙的牙模。
然后戴了保持器两个周,发现下牙弓又偏回去了。问J医生,J医生说是这种咬合关系是稳定的,就像我之前的牙虽然畸形,但是是稳定的。J医生让我只晚上戴保持器。笨嘴拙舌的我当时无言以对,只好回家了。回来之后开始天天晚上睡不着觉,焦虑、甚至到了抑郁的程度,甚至想一死了之,但是家里还有个两岁多的孩子,我死了她怎么办呢?后来经过无数次地上网查资料、看牙套之家,我突然想到:既然医生说我下牙套之前的咬合关系是不稳定的,现在的咬合关系才是稳定的,那么在将近五年的正畸时间里,他们(前后两个医生)为什么不给我建立居中位置的稳定的咬合关系呢?这将近五年的时间里,我的医生竟然只做了一件事:排齐?
戴保持器后三个周发现下门牙和旁边的牙之间出现了缝隙,于是去医生找医生调一下保持器,医生加力过大,当天晚上就觉得牙根疼得厉害,结果第二天早上一看,下门牙本来就萎缩得牙龈又下去一块,感觉牙根要出来了。五年前,我的牙齿排列不齐,但是咬合很好、牙弓对称,牙周也没有毛病;而五年后的现在,我的牙齿排齐了,但是深覆盖、咬合变差、牙弓偏斜、牙龈萎缩、两个大牙锲状缺损、下牙牙根暴露,甚至下门牙随时有可能掉。
7.维权之路难于上青天
失望、愤怒、担忧,让我天天失眠,根本没有心思工作和照顾孩子,经常躲起来一个人哭泣。孩子看见了我的眼泪问我“妈妈,你为什么哭啊”我不知道该怎么跟孩子解释。后来孩子他爸实在看不下去,带我去北京别的口腔医院检查,检查时,医生没仔细看的牙时说我的脸是有点向左歪,后来检查了我的牙齿后发现我少了四个四,是正畸过的,立马改口说她没看出脸歪,每个人都是有一点歪的,“你正畸过了都,又不是来正畸的,我没法给你看”。立马把号给我退了。我哭了起来,后来被护士拉到当天的值班主任那,值班主任态度温和,但是一样的否认问题,甚至说出我的医生给我做的不错这样的话。我追问“难道临床上没有测量下巴和牙弓是否偏斜的标准吗?我要求拍片”值班主任说“不同的人有不同的测量方法,用不同的方法测出来的是不一样的”,我又问“那怎么确定下巴是否偏斜”值班主任说“靠医生的经验。每个人都有点偏,你要去适应”之类的话。后来我忍不住说“那医学就成了你们医生可以随意解释的东西了?”值班主任毫不心虚地回答说是的。
我连一个真实的诊断都得不到,还谈什么维权呢?按照程序,我可以申请医疗事故鉴定,可是鉴定的人就是北京这些正畸科的医生啊,当他们听了我的医生的名字以后,他们根本不可能给出公正的鉴定啊。因为正畸的圈子很小,他们之间相互可能是师承、师兄弟或者千丝万缕的关系,他们肯定是维护自己圈子的利益的,怎么可能对我样一个什么资源都没有的陌生人公正呢?
所有的路都没有了,都走不通了。二次正畸不可能,因为我的下门牙已经牙根暴露,根本承受不了二次正畸。而现在我也不敢再去相信医生,北京的最好的专业医院的医生竟然用五年的时间把我健康的仅仅是难看的牙齿变成了诸多问题的仅仅是排齐了的牙齿,我还能相信谁呢?
自杀,行不通,毕竟还有一个年纪那么小的孩子。未来何去何从,我不知道。
我多希望我不再关注牙套之家的正畸失败案例,我希望我能回到过去那副很丑但是健康的牙齿。在我哭的时候,我老公甚至质问过我,“你去正畸是不是你自己的错?”可是他忘了,我有什么错呢,我只不过是想变得不那么丑而已。如果我正畸成功了,那么我还有错吗?
在铺天盖地的正畸各类广告的引导下,一个简单的正畸案例动辄两三万,医生们赚得盆满锅满。在流水化的作业中,保量不保质。一个医生手里面有几十个病人,整坏了几个在他们看来或许根本不是问题。面对正畸失败,医生一贯以他们的专业否认问题、忽悠、误导。对于被他们毁掉的人生,他们根本不在意。可是正畸失败的像我这样的人生呢?难道还有重来的机会?

wx_wBPou2Hx 发表于 2018-4-19 01:43:32

我现在正纠结于要不要整牙

qq_S6nRXgsy 发表于 2018-4-19 07:51:15

把他们名字贴在论坛里,以示后人,免得再碰到这样不负责任的医生

qq_ydr682q8 发表于 2018-4-19 08:02:18

我也是二次正畸,有很大的问题,医生根本就不和我说我牙齿存在的问题

wx_lgz34RmW 发表于 2018-4-19 10:45:39

刚交了钱,怕怕的

安泽卿 发表于 2018-4-19 11:19:43

建议楼主直接找医院负责人,跟他说要是不给你解决问题,就把对比照和去该医院挂号证据放到网上、找记者曝光。如果不想折腾,我想把我的正畸医生推荐给你。这世上的事儿多了去了,也许你觉得五年花钱受罪不值得、很委屈,但是一口牙更不值得你考虑自杀!研究生、母亲、妻子…你有太多值得别人羡慕的地方,别钻死胡同,除了你自己,没有什么能毁掉你!

qq_ydr682q8 发表于 2018-4-19 11:22:26

回复 yataoapp_5aic5aic2018-04-19 11:22你在哪里矫正

wx_lgz34RmW 发表于 2018-4-19 17:21:59

回复 yataoapp_44GCICAgIOa1heW9sQ==2018-04-19 17:21上海薇琳医美,牙槽骨牙龈中度萎缩,牙套主要想改善严重的深覆合跟严重的露龈笑,现在感觉我的医生经验太少,什么都不跟我说,我还在等牙套

qq_ydr682q8 发表于 2018-4-19 21:27:52

回复 yataoapp_5aic5aic2018-04-19 21:27我也是医生什么都不对我说,我带了14个月,想取了

wx_Tz1XokVB 发表于 2018-4-20 04:11:18

随处都是陷阱
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 北京三甲医院正畸,牙弓偏斜、牙龈萎缩、深覆盖、锲状缺损、前牙早接触