vividyao 发表于 2016-3-1 00:57:52

开贴记录舌侧牙套生涯

舌侧板块的内容真是少之又少,感觉是个小众的正畸方式。我来开个帖子记录下自己这段特殊旅程吧(不过作为一名懒癌末期患者,帖子随时可能太监)~
治疗医院:华西口腔
主治医生:李宇
费用:目前为止3.2W+(不包括拔牙、种植钉、保持器等费用)
方式:全口舌侧
治疗开始日期:2016年2月26日

其实想整牙已经好多好多年了,最初萌发这个念头的日期已经不可考据了。我属于深覆合,上颌前突下巴后缩,但是当时我妈觉得我的牙挺整齐的,所以没必要折腾,年幼的我也不太懂所以就错过了青少年整牙的黄金时期。后来由于上面两颗智齿长出来把两颗虎牙挤变形后,我妈才觉得我还是有必要整牙的,那时候在北京念书,就去北大口腔咨询了有关事项,被告知传统正畸需要1.8万,我一个穷学生被高昂的价格吓退了。然后一眨眼又耽误了好几年。
      回成都工作后,2015年3月和一个也需要正畸同事一起到华西口腔咨询,其实当时没下定决心一定要正畸,有点抱着得过且过的态度。做了检查医生给出了方案,建议我最好做正畸正颌联合治疗,我内心是拒绝的,经过与医生沟通,最终确定做掩饰性正畸,医生建议我正畸完成后可以做一个颏成型,效果会更好(目前没想好会不会做,看最终的正畸效果吧)。当时可以选择的牙套有传统唇侧、陶瓷唇侧和舌侧,很羡慕我同事不用拔牙可以做无托槽隐形牙套,但是我的难度系数比较大做不了隐形。陶瓷其实挺隐蔽的,但是钢丝不是透明的其实就是掩耳盗铃,鉴于我一把年纪了当时又从事着需要三不五时与人唇枪舌战的工作,所以我坚定的选择了舌侧。从拿到方案到最终戴上牙套隔了接近一年,并不是我犹豫反悔(其实是挺犹豫的,反正都已经不好看了这么多年了已经习惯了,哈哈哈),主要是华西舌侧牙套没货!中间的折腾就不必细说,很感谢我的主治医生提前通知让我把治疗费交了,据说华西舌侧治疗费大幅涨价,全口舌侧涨到了六七万,瞬间觉得自己捡到了便宜,哈哈哈!
       废话说了一堆,下面进入正题:
       2016年2月15日、2016年2月21日拔牙
       分两次拔掉上4下5共四颗牙,费用大概是576+620(含药费),是在我家附近的成都市第一人民医院。拔牙过程比较血腥,打麻药还是有点痛的,拔下来的牙医生还让我看牙根是完整的,问我要不要带回家留个纪念!我表示身外之物就不必久留了。拔牙后其实也不疼,但是满口血腥味感觉非常不舒服,吃饭喝水都带血吞,第二天早上起来满口血,有轻微洁癖的人表示伤不起。
       2016年2月26日装牙套
       牙套是由李医生的学生张医生替我装的,李医生技术指导了一下,耗时两个多小时。带牙套的过程不痛,不过粘牙套的胶水是酸的,有点小恶心。我粘完上牙套表示毫无压力,张医生说不适感主要来源于下牙套,然后我听她和旁边的助手聊天才知道,可以上牙舌侧下牙唇侧!作为一个懒癌患者,我认为只要选择一个好医院选择一个好医生就可以了,其余专业的事情应该交给专业的人来做,所以我没问过医生也没看过大家的经验,我也不关心我的方案和治疗过程,我只要和医生沟通好想要达到的结果,由此导致我压根不知道还有这种混合模式。下牙套装上后最明显的就是变大舌头了,说话嘴里像含着东西(也确实有东西)。刚带上牙套牙齿没有明显的不适感,只是牙套末端的铁丝有点挂舌头,弄点正畸蜡贴上就好了。
      2016年2月27-29日
      第二天起床就明显感觉牙齿酸软,这几天都吃的粥和蛋糕,希望会瘦。吃饭感觉很奇怪,因为食物会被牙套卷走,好像牙套在和我抢饭吃一样。吃完饭必须马上刷牙,因为食物残渣塞在牙套里简直不能忍,漱口第一口水吐出来简直醉了。口腔对牙套还是会有异物感,舌头老喜欢去舔牙套,偶尔会被牙套夹到(铁丝与底座之间的空隙处),并没有划破舌头或者长溃疡,但是舌根处偶尔会有轻微的疼痛,我让我妈帮我反复确认过舌根处没伤口没溃疡,可能是舌头空间被挤压导致的。总体来讲,除了牙齿酸软无法大力咀嚼以及说话含糊不清,没有任何不良感觉。我现在最关心的就是说话问题,会不会一直大舌头啊?

一杯二锅头 发表于 2016-3-19 04:02:20

怎么下面的文章看不了这个软件就是反映慢

苏然 发表于 2016-4-5 21:28:01

今天才去了李宇老师那边做检查,他说只有钢牙和陶瓷牙,舌侧的话要自己买材料哦。我问他前后费用多少,他说陶瓷牙套+四颗支抗钉2W

苏然 发表于 2016-4-6 22:25:55

亲~我想问一下你的三万+是一次性就全交了吗?还是做到哪儿给到哪儿啊?

vividyao 发表于 2016-4-12 18:31:00

苏然 发表于 2016-4-6 22:25
亲~我想问一下你的三万+是一次性就全交了吗?还是做到哪儿给到哪儿啊?

不包括支抗钉的费用,我是自己买的材料。陶瓷其实也挺好的,我最开始不知道舌侧就打算用陶瓷牙套,还能省挺多钱的。

苏然 发表于 2016-5-6 16:04:25

你好,你的牙套买成多少,治疗费多少?我跟李老师沟通下来打算做上舌侧下唇侧。也是牙套自己买

Janson.W 发表于 2016-6-21 20:59:09

你买的是什么牌子的?
页: [1]
查看完整版本: 开贴记录舌侧牙套生涯