ixv1224 发表于 2010-4-25 16:57:41

罕见病例求助:牙齿做过根尖囊肿切除手术,部分骨头未长全,能正畸吗?

大龄女25岁,上牙右二患根尖囊肿牙冠已黑,右二、右三分别做了根管治疗,08年7月份做过囊肿切除手术(牙根也切掉部分),手术当时没填骨粉,至今该牙囊腔内还有个小洞没长好(也就是骨头未长全)离牙根有一小点距离。手术后至今该牙无任何不良反应,囊肿也无复发迹象。我的主治医生说手术至今这么久了该骨头还未长全,应该是已经长到极限了的,除非二次手术重填骨粉,要不然是长不好了。
我的牙齿超级难看,年龄也大了我不想再拖了这次是下定决心想正畸。想让众医生及牙友帮忙看看我的牙如果在不考虑重做手术填骨粉的情况下,能不能正畸??图片如下:

拍摄当时医生说让咬大牙,当时不怎么明白医生的意思,就咬了牙齿,有可能咬合关系没拍好。
这是手术前跟手术后的对比,因为医院拍小片的仪器不是数码的那种,所以U盘烤不来,只能拿相机拍了,已经是尽最大能力拍出的效果了,将就下还是能看出没长好骨头的那个小洞的。
脸型,正面及侧面
这就是我的牙齿,超突、超难看,大家别见笑啊!
也是尽最大能力拍出的效果,好像还是拍不全的感觉。
牙弓很小,很像英文字母V

我目前在宁波工作,也想在宁波正畸,根据程医生及穆医生提供的信息目前看过的医生说做是能做但风险还是蛮大的,方案汇总如下:
1、只拔四颗智齿矫正。2、拔上面两个四,下面两个五矫正。3、拔四颗智齿矫正,基本上6个月能看得出效果(因为我的牙齿较突这样内收不会很多),如果我认为这样可以接受了就继续矫正,如果不行再拔通常的牙齿也就是上面两个四,下面两个五,矫正期延长3-4个月。
4、医生干脆建议像我这种情况的不用正畸了,风险太大。因为做过治疗的牙齿会有牙槽骨粘连的可能(何况距压根部位还有部分骨头未长全),矫正的时候牙齿会移动不了,这样如果采取了2方案的话,牙齿是拔了可又不能矫正,会更惨不好收场,即使牙齿能移动也存在矫正过程中上牙右二要掉的可能性(心想如果能矫正要掉也就不理他了,矫正好后会考虑做烤瓷牙或种植牙)。

现想咨询众医生的意见:像我这种情况正畸过程中牙槽骨粘连的可能性会有多大,怎样判断它不能移动,我现在自己摇晃上牙右二它还是能动的。还有就是我没长好的小洞(骨头)对正畸影响大吗?我看它离牙根也还是有一点点距离的。如果二次手术填骨粉的话,牙齿也是做过治疗的,正畸的话牙槽骨该粘连还是会粘连的吧!
    我的情况能正畸吗?烦请医生们说说你们的看法及方案。感激不尽!!因为牙齿实在太难看了,现在都25了再不矫正就更老了,一辈子难看。呜呜~~我的牙啊!该怎么办,泪奔了…

马德龙医生 发表于 2010-4-25 17:35:15

我再给你加一个风险,就是整体牙周状况不是很好,如果拔牙做矫正也一定是轻力再轻力,口腔卫生一定要控制好,另外那个2现在从片子上看好象粘连的可能性不是很大,怕的是在移动过程中有根吸收的可能甚至脱落的可能。我倾向于你排齐后再看效果及牙齿及牙周情况再定是否拔牙。

马德龙医生 发表于 2010-4-25 17:36:12

不过智齿可能要拔除

你好色彩 发表于 2010-4-25 17:44:43

你的牙齿和我以前的一模一样啊,我看你还是采取手术比较好。。。。我没矫正放弃了,一样找了个漂亮老婆。不要那么悲观,放平心态,我感觉一样很好啊。我的老婆他就喜欢我可爱嘟嘟嘴的样子,他还说很可爱了。没什么大不了的吧。

葵。 发表于 2010-4-25 18:14:15

{:10_911:}加油

haopa 发表于 2010-4-25 18:32:45

复杂....

ixv1224 发表于 2010-4-25 20:00:58

我再给你加一个风险,就是整体牙周状况不是很好,如果拔牙做矫正也一定是轻力再轻力,口腔卫生一定要控制好 ...
马德龙医生 发表于 2010-4-25 17:35 http://www.yataohome.com/images/common/back.gif

非常感谢马医生的建议,口腔卫生现在就已经很小心的在呵护了,如果矫正的话一定会倍加注意的。

ixv1224 发表于 2010-4-25 20:06:09

你的牙齿和我以前的一模一样啊,我看你还是采取手术比较好。。。。我没矫正放弃了,一样找了个漂亮老婆。不 ...
你好色彩 发表于 2010-4-25 17:44 http://www.yataohome.com/images/common/back.gif

谢谢鼓励!!不过有可能的话还是希望拥有美丽、自信的笑容! ^_^

ixv1224 发表于 2010-4-25 20:12:35

加油
葵。 发表于 2010-4-25 18:14 http://www.yataohome.com/images/common/back.gif

谢谢鼓励,我会加油的!!

40401640 发表于 2010-4-25 20:17:36

额是门外汉啊,看不出来牙周有问题
页: [1] 2 3
查看完整版本: 罕见病例求助:牙齿做过根尖囊肿切除手术,部分骨头未长全,能正畸吗?