零# 发表于 2015-8-3 15:25:10

牙齿矫正的并发症“牙龈黑三角”的病因研究及处理方式

在牙齿矫正的中,有时会有一个概念“牙龈黑三角”,那么什么是正畸“黑三角”呢?简单解释一下:牙齿矫正技术后,相邻牙齿外形最突点虽然接触在了一起,可是相邻牙齿之间的牙龈不能完全覆盖两个牙齿的牙颈部到两个牙的邻接点之间的间隙时,肉眼观察有一个“三角形”的间隙,称为“黑三角”。看图:
那么形成“黑三角”的病因是什么呢?经过长期的临床观察研究发现了以下几种可能的病因:1、牙齿的形态异常,牙齿的形态过于长和窄时,邻接点的位置相对较高,如果在矫正前这样的牙有重叠的话就更容易在矫正后有“黑三角”存在。2、牙周来源的病因,比如牙结石的患者、吸烟的患者,牙龈有炎症的患者,牙槽骨吸收明显的患者………3、以上两大病因都有同时存在。另外,经过临床观察还发现了“牙龈黑三角”的几点规律:
       1、前牙的发生率高于后牙2、成年人的发生率高于儿童3、成年女性患者的发生率高于男性(可能与内分泌有关)4、非专业医生的发生率高于专业医生(可能与其加力大小不恰当加重了牙槽骨的吸收有关)5、不认真刷牙的患者或者牙结石明显的患者高于口腔卫生良好的患者…..那么,万一发生了“牙龈黑三角”怎么治疗呢?能治疗好吗?根据临床经验认为:如果单纯因为牙齿形态异常,往往通过“邻面去釉”的方法可以处理好,但是如果伴有“牙周”的病因,有些患者效果就会差些,所以也提醒广大患者,口腔卫生的维护在牙齿矫正过程中是非常重要的!

jj2062661 发表于 2015-8-3 16:33:58

我有了····:(

维尼姐姐 发表于 2015-8-3 17:07:50

我牙龈增生了:'(

张长安 发表于 2015-8-3 17:46:36

维尼姐姐 发表于 2015-8-3 17:07
我牙龈增生了

那个增生等你以后好好刷牙,洗牙去牙垢之后会收回去的。我第一次整牙的时候就是这样。后来就消失了。

阿迷 发表于 2015-8-3 18:42:32

c7y7p7 发表于 2015-8-3 18:53:51

学习了!!!!!

零# 发表于 2015-8-3 19:34:31

jj2062661 发表于 2015-8-3 16:33
我有了····

我也有颗

赛文 发表于 2015-8-3 19:49:43

我也有的。。

零# 发表于 2015-8-4 08:10:47

我牙龈增生了

你要给我那么多分吗:lol

零# 发表于 2015-8-4 08:12:29

我牙龈增生了

好好刷牙会消的,我带牙套时候有三个,,两个轻的 一个快覆盖牙齿了,,带牙套时候好好刷牙 两个消了,那个严重的 下牙套后两个月好好刷牙 也几乎没了、、
页: [1] 2 3
查看完整版本: 牙齿矫正的并发症“牙龈黑三角”的病因研究及处理方式