零# 发表于 2005-3-26 16:09:01

带环和颊面管的区别

近期已经有好几个朋友问到关于带环和颊面管相关的问题了。 我这里做一个简单的介绍
带环和颊面管(简称颊管)的作用基本是一样的,都是粘结在磨牙上的正畸用 的附件。
二者区别如下

带环:
是比较早的用在磨牙上的附件, 由于早期粘结剂技术不过关, 单纯在磨牙牙面上粘结颊管,会比较容易脱落, 因此将颊管焊接在一个 带环上 ,然后将带环再粘结在磨牙上。 现在有很多厂家生产成品的大小型号不同的带环(一般称尚没有焊接颊管的带环叫光面带环)
由于带环本身是一个具有一定厚度的不锈钢的铁片, 因此在使用带环前,需要将磨牙的两个邻面创造出一定的间隙,这个过程叫分牙,分牙常用的工具一般有分牙圈、分牙簧、铜丝等,一般是分牙圈患者会感觉比较舒服。
带环比较大的优点就是从牙齿上脱落的几率小了很多,
但是他有着比较明显的缺点: 1 由于带环是环绕牙齿一圈粘结的, 因此对牙齿的牙龈会有一定的刺激,一定的压迫,2 不容易清洁卫生,3 由于带环本身的厚度, 一般在正畸结束拆掉带环后牙齿之间会留有一定的间隙, 这个间隙往往称为带环间隙,带环间隙不是很容易关闭,那么在正畸治疗结束后患者就比较容易出现塞牙的问题,也主要是因为这一点我不是很喜欢用带环。
带环在公立医院以及在中小地方城市中,用的比较多。

颊面管:
当正畸粘结剂的技术慢慢发展成熟后,就逐渐出现了粘结型的颊管,它不需要焊接在带环上而是直接粘结在磨牙的牙面上, 因而也就不需要分牙这一步了。
颊管的特点和带环正好是反过来的, 颊管的优点就是消除了带环的那些缺点,颊管的缺点就是脱落率相对要高一些, 但是我认为如果粘结的位置正确、粘结过程正确、患者饮食时能够注意, 那么颊管一般也就会在治疗初期可能会经常脱落,一般患者适应个一两个月脱落的情况就很少出现了。
正是因为颊管和带环相比它的优点太突出了,所以现在医院一般是尽量使用颊面管。

单身狗 发表于 2005-3-26 16:42:56

第二个也叫托槽吧?

零# 发表于 2005-3-26 16:10:53

这两种我都用过,,感觉颊面管更舒适

木吖木 发表于 2005-3-26 16:40:15

我没有用牙环,不过初期注册的时候有看到帖子说用皮圈来分牙,牙齿很痒很不舒服。因此想想都觉得难受。还好后来我选了自锁,不需要经历带牙环的苦难~~~:lol

sylxp 发表于 2005-3-26 18:01:04

颊面管掉两次的飘过。。

零# 发表于 2005-3-26 18:02:56

木吖木 发表于 2015-3-24 16:40 static/image/common/back.gif
我没有用牙环,不过初期注册的时候有看到帖子说用皮圈来分牙,牙齿很痒很不舒服。因此想想都觉得难受。还好 ...

.我因为经常掉颊面管,医生才给弄的带环,

零# 发表于 2005-3-26 18:03:39

单身狗 发表于 2015-3-24 16:42 static/image/common/back.gif
第二个也叫托槽吧?

有沟,的是颊面管,没沟的是拖槽

零# 发表于 2005-3-26 18:03:56

单身狗 发表于 2015-3-24 16:42 static/image/common/back.gif
第二个也叫托槽吧?

我掉过无数次

梨花飞 发表于 2005-3-26 18:06:01

恩我都用过 前期是带牙环 后期为了收大牙那个缝就换成颊面管了 ~

零# 发表于 2005-3-26 19:05:24

{:soso_e181:}
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 带环和颊面管的区别