ranranshengqi 发表于 2015-2-14 07:54:02

三十多岁走上正畸之路

已戴上隐适美5天,趁孩子睡觉,记录下我忙活了大半年的正畸之路。
我是深覆合,骨性牙性各一半吧,伴有下颌后缩,我岁数也不小了,34了。早就知道我的嘴不好看,很少有人说,但是心里明白,小侄子七八岁的时候,说,看我姑的嘴,像不像猩猩 ?呃,尴尬至极!!其实,2010年的时候,去朋友老公开的诊所咨询他是否可以整牙,他说没必要啊,整了牙还是撅着,又不是去当明星!当时就断了想法。哎,的确不去当明星,但每天照镜子心情不美丽啊,就算穿上漂亮衣服也不好看,其实,女人打扮漂亮些有时是给自己欣赏的!   
后来结婚生子,在家看孩子,生活过的也粗糙,一天到晚围着孩子忙活,没有了青春气息,感觉更不能 看了。就特别想改变,我觉得嘴不好看是硬伤,改变了这个就能顺眼很多。但一直以来,我认为这个是改不了的,虽然现在整容已经遍布大街小巷了,可这是骨头的问题啊。14年6月,心血来潮在网上搜“嘴突怎么办” ,果真是技术进步了,信息发达了,搜到了一个韩国整容日记,才第一次知道了还有正颌手术,原来我们凸嘴是可以改变的啊,相当激动!还搜到了牙套之家,里面有正颌手术一栏,看到了一些牙友的蜕变,那几天没事就抱着手机看帖子,看到半夜!
在家通过网上研究了几天,我去了当地两家医院咨询,有两位大夫说正畸就可以,听说我想做正颌手术挺吃惊的,还有一位大夫说可以正畸然后做颏成型,这样的话其实不如做手术。建议不同,我就陷入了严重的纠结状态,毕竟手术是大手术,有风险,家人都不同意,可是只正畸我又怕效果不好,或反弹 ,戴着钢牙好几年,生活工作都会受影响(在挂号的时候一个钢牙美女说她的牙套戴了四年,进程特别慢)。
后来我觉得不管怎么样,也要多打听研究,如果手术的话,去听听权威的北口专家王晓霞的说法吧!这样,经过了三个月的在本地的咨询,纠结,一次次在学生队伍中的挂号等待,最终我在九月初面诊了王晓霞,获得了两个重要信息,首先,她说我不是很有必要手术,只正畸其实就可以,其次,如果手术最好还是传统先正畸后手术的顺序,直接手术要比传统的难度大。而颏成型的创伤只有正颌手术的十分之一。
回来后,又陷入纠结了,本来去北京前已经确定手术了,因为仔细想想,我怕我受不了戴三年钢牙,怕正畸过程中后悔当初的决定。听了王大夫的话,哎,又不知如何是好了。搁置了一个月, 也没再去当地医院,就在家里考虑,期间还是经常会来牙套之家看看帖子,所以说,我非常感谢牙套之家,总是帮我指明方向。无意中我点进了透明牙套一栏,发现还有隐适美这种神奇的牙友之宝,不用担心一张嘴就让人看见钢花,对我这种本身就不大自信的人来说是个好选择!
然后我就开始了寻找隐适美!我在青岛,不如北京上海那么发达,但官网上也显示青岛有隐适美的认证医生,有私人诊所也有三甲医院,还是先去医院看看吧。去了两次医院,都没碰上我要找的主任,第三次,终于见到了,主任一听想做隐适美,就把我介绍给一位美女大夫,很年轻,跟我差不多年纪。我们坐下聊了会,鉴于我这么长时间对整牙的研究,我跟美女大夫还是聊的甚欢,她说什么我能明白,我说的也看得出有些理论基础。我说我倾向于拔牙方案,但能看出她有些担心,现在再回想下,我说不定是第一例拔牙隐适美患者呢,毕竟隐适美在普通城市还不是很普及,医生还没有积累多少患者样本。但是即便这样,我也不后悔,因为通过后来与美女大夫的交流发现她真是一位有责任心又有上进心的大夫,态度也超好。我有时去的晚,她不吃饭也帮我把工作做完,真是感动。
确定做隐适美了,的确是一笔比较大的投资,但是为了在正畸路上不后悔不失望,我毅然决定,把牙交给隐适美。
然后就开始动真格的了!
14年10月,拍片取牙模。
然后拔智齿,一颗长出的,有点歪,一颗歪着露尖,一颗躺着的,缺失一颗。全部拔光!大夫建议拔掉,我心里直打退堂鼓,问真的必须吗?她说智齿是隐患,现在不疼不痒,但是有感觉的时候说不定就晚了,还会拖累临牙,现在年轻抵抗力好,拔了好,不然年纪大了,又有慢性病的话,再拔很遭罪的。嗯,我妈其实就是这种情况。好吧,拔了没心事了,两个星期分两次拔了。
11月,又去取了牙模,说是第一次的不够完美,这次取了好几次,直到大夫满意,走出医院天都黑了。
12月19日,记得这么清,是因为开微博写日记了。看方案,定下了拔牙内收,牙齿收9个毫米,颜面体现5.4毫米,下牙内收5毫米。
1月14日,大夫通知牙套来了!还是挺快的,生产加快递一个月!后来看包装上写着生产日期12月28日,美国人民也是比较勤劳啊,圣诞节假期也在工作。
2月2日至 5日,分两次拔了 4颗4.
2月6日,粘附件上牙套。太紧了,回家牙套摘了十多分钟,终于摘下来,附件蹦了了一半,大夫说过下周坐诊时间再去粘。
接下来就是忍受痛苦的前三天,摘戴都不易,吃饭咬不动,囫囵吞枣。随着牙齿的移位,与牙套贴合些了,牙套也好摘了。我的方法是用个小挖耳勺撬舌侧后面大牙,两边牙套与牙齿脱离后再摘前牙。戴的话就反过来,先戴前牙后戴大牙,用咬胶咬一下,会舒服。
花很长时间清洗。饭前牙套摘下泡在泡腾片水里泡着,用一种牙膏刷牙,饭后,用在牙套之家店买的抗菌膏再刷一遍,用牙线,把牙套刷干净,戴上ok.
由于是初戴,等一两个月有变化时再上对比照片。
因为亲身经历,难免逻辑罗嗦,请大家见谅,以此篇献给牙套之家,感谢在我的正畸之路给指明方向!感谢隐适美,给大龄正畸者带来福音!!

jj2062661 发表于 2015-2-15 01:49:54

楼主现在的打算是要做正畸+颏成型还是纯正畸?三十多岁矫正不算太晚,加油~

ranranshengqi 发表于 2015-2-15 09:25:01

jj2062661 发表于 2015-2-15 01:49
楼主现在的打算是要做正畸+颏成型还是纯正畸?三十多岁矫正不算太晚,加油~

颏成型都是要在正畸完再做,所以现在还没有决定,如果正畸后会使下巴出来,感觉不错的话就不做了,如果没有太大改善的话就去做!一起加油:victory:

木吖木 发表于 2015-2-15 09:39:21

感觉这种全罩式的牙套还是需要更加好好清洁吖~~加油

零# 发表于 2015-2-15 12:09:18

楼主加油啊

ranranshengqi 发表于 2015-2-15 12:15:05

chanmy 发表于 2015-2-15 09:39
感觉这种全罩式的牙套还是需要更加好好清洁吖~~加油

是啊。每天花大量时间刷牙和洗牙套:lol

ranranshengqi 发表于 2015-2-15 12:16:22

零# 发表于 2015-2-15 12:09
楼主加油啊

多谢!一起加油!

零# 发表于 2015-2-15 12:23:00

楼主是青岛的??在哪个医院做的啊

ranranshengqi 发表于 2015-2-15 14:18:54

零# 发表于 2015-2-15 12:09
楼主加油啊

在青岛东市立,亲也青岛的吗?

零# 发表于 2015-2-15 14:25:40

ranranshengqi 发表于 2015-2-15 14:18
在青岛东市立,亲也青岛的吗?

是啊我在市南区 口腔医院
页: [1] 2
查看完整版本: 三十多岁走上正畸之路