陶肃雄 发表于 2014-1-21 10:27:45

龋齿治疗的原则

龋齿治疗是每一个龋齿患者必不可少的一个环节。正确的治疗方法可以帮助患者有效的治愈龋齿。本文就为您讲述一下龋齿治疗的原则。

1、对无或少量组织缺损的静止龋可不治疗。

2、对无明显缺损的浅龋,用药物疗法、再矿化法治疗,在窝沟处者用窝沟封闭疗法。

3、对已有牙体缺损的静止龋、浅龋、中龋和慢性龋,进行填充治疗。

4、对急性龋和猖獗性龋在窝洞制备后,作暂时充填或封药,应先作再矿化法治疗,然后再进行永久性充填治疗。

5、猖獗性龋应进行全口患牙治疗设计和全身疾病的治疗。对龋病易感者和猖獗龋患者在治疗的同时,给予防龋措施,如清除菌斑、控制糖食、窝沟封闭、再矿化治疗等,术后进行定期追踪观察。

6、对浅而宽的牙合面缺损可用嵌体或高嵌体修复外形和功能,大面积缺损的龋损,可用嵌体修复或充填治疗后全冠修复。

7、对继发龋的治疗,原则上应去除原充填体或修复体,再按浅、中、深龋治疗原则处理,如果不影响抗力形和固位型,也可只在龋洞的局部进行充填治疗,不必除去全部充填体或修复体。

8、对牙髓病和根尖周病患牙的继发龋或再发龋,应在完善牙髓治疗后,重新充填或修复。

上面介绍了针对于各种不同龋齿种类的治疗方法和原则。这也就是说,想要正确的治疗龋齿,需要我们先到医院进行确诊,对症下药。

jj2062661 发表于 2014-1-21 14:47:29

我想问一下24岁还可以做窝沟封闭么?

陶肃雄 发表于 2014-1-21 16:08:21

jj2062661 发表于 2014-1-21 14:47 static/image/common/back.gif
我想问一下24岁还可以做窝沟封闭么?

如果你窝沟较深,是可以的,记得上次你问过了

jj2062661 发表于 2014-1-21 16:59:27

陶肃雄 发表于 2014-1-21 16:08 static/image/common/back.gif
如果你窝沟较深,是可以的,记得上次你问过了

可我没看到回复,不好意思····
给我拔牙的医生说我的窝沟还蛮深的,她说如果小时候的话可以做,现在就算做了也没有什么用,不知道是什么原因呢?

陶肃雄 发表于 2014-1-22 10:48:38

jj2062661 发表于 2014-1-21 16:59 static/image/common/back.gif
可我没看到回复,不好意思····
给我拔牙的医生说我的窝沟还蛮深的,她说如果小时候的话可以做,现在 ...

这个就不清楚了,我想你的主治医生最了解你的情况,你可以找他问原因,然后再咨询

jj2062661 发表于 2014-1-22 13:00:36

陶肃雄 发表于 2014-1-22 10:48 static/image/common/back.gif
这个就不清楚了,我想你的主治医生最了解你的情况,你可以找他问原因,然后再咨询

好的,谢谢~~

牙齿好好 发表于 2014-1-23 13:34:25

赞:)非要五个吗
页: [1]
查看完整版本: 龋齿治疗的原则