741OOOO 发表于 2013-11-1 15:56:02

到底拔不拔门牙

儿子十一岁,两个上门牙撞断,一个去了一个大角,一个只剩一点,都已做了根管治疗,现在牙齿有点深覆合,还有些排列不齐,现在正畸,两种方案,一种是直接排齐,还要对一个门牙牵引,因斜断面在牙龈下了,长大后打桩做烤瓷,牙根存活多久不确定,真掉了的话,远期可种植牙;另一种是直接拔掉门牙正畸,侧牙拉过来当门牙,再用树脂修复一下外形,这样免除后患,只是美观如何?想问一下到底哪种方案好,坛子里有第二种方案的牙友吗?

彼端云 发表于 2013-11-1 18:02:29

可怜的孩子,牙齿碰掉的情况和我的好像。我今年已经三十多岁了,也是在十一岁左右的时候一次意外,两个上门牙撞断了。当时没有治疗,一年后因为牙齿痛得不得了去看牙医。二十多年前的技术可想而知。当时父母还是给我找了大医院的牙科,做了修复。但是,但是,以后每过几年我就得重新跑医院,做修复,其中的艰苦自不必说,花费的人力物力也不必说,我只想说牙齿是我永远的痛!我现在是半个牙医。2008年开始看正畸医生的时候,她的第一句话就是:你小时候应该把断牙拔了,直接正畸!一旦年龄大了,做了修复,坏的门牙也不能随便拔的。(我是直到2011年底才真正开始正畸正颌治疗,本来我的程度,正畸治疗就可以的,但是因为伤牙的原因,怕上门牙齿移动不了,上牙采用正颌手术内收的)
我拔了八个牙,4个4和4个8,可我的修复牙还在,以后还得继续修复。
所以,楼主,为了你的孩子,我建议你还是采用去除坏牙保留好牙的方案吧,以后少点痛苦。

彼端云 发表于 2013-11-1 18:14:50

还有,从牙模上看,2号牙也不是很小,当成门牙的话,本人觉得没有问题。美观度应该还不错!牙齿前移以后,智慧牙应该也是有足够的位置萌出,还不用拔智慧牙!多好!
一句话,是我的话绝对采用拔牙方案!

彼端云 发表于 2013-11-1 18:15:57

烤瓷牙就是修复牙齿,刚刚忘记说了

741OOOO 发表于 2013-11-1 18:38:05

谢谢您的建议,主要是大夫说保留门牙的话可直接扩弓正畸,不需拔牙,真要是拔牙的话我肯定选择拔受伤门牙。矛盾就在此啊,大夫也说牙根还好,拔掉有些可惜,还是让我们自己拿主意。

Give_up 发表于 2013-11-1 18:58:28

拔了比较好吧坛子里也有拔下门牙的··

tannyyeoh 发表于 2013-11-2 09:54:33

我觉得上面那个牙友说的很有道理,为了长久起见,你得慎重。

深蔷浅薇 发表于 2013-11-2 10:50:53

你可以多咨询几家正规的口腔医院,然后再做决定。

深蔷浅薇 发表于 2013-11-2 10:52:18

我给你转到咨询牙医版块,看看医生们的意见。

王胜国医生 发表于 2013-11-3 20:33:09

如果面型不凸的话拔掉两个门牙正畸治疗后面型有可能偏凹,对面型的美观不利;不拔牙右边的大门牙应该问题不大,左边的肯定是用正畸的方法牵引出来些有利于以后的修复治疗!
页: [1] 2
查看完整版本: 到底拔不拔门牙