今天_星期8 发表于 2012-9-10 10:35:02

教师节,记我与小学老师那些事儿

是小学四年级的时候,我们还在一个山疙瘩里面的小学上课。那个小学只有一到四年级,因为教室有限,教师有限。几乎每个老师都同时教好几个班级的课程,我的一到四年级都是在那个学校度过的。我还记得那个小学的校长叫朱祚明,四年级的时候要参加村里最大的小学里面的六一文艺汇演,要统一买跳舞的衣服,那个时候家里穷的连十块钱的衣服钱都付不起。我跟着排练到尾声了,最后把我刷下来了,只因为我没钱买服装。那个时候我就哭了,不过从来没怪家里穷。过了几天,朱校长看了没我之后的排练情况,觉得少一个人不好组织队形,于是自己掏钱给我买了服装,让我依然回去参加排练。那个时候,他们老是的工资也才两三百块钱而已。我记得那个舞蹈用的《春天的故事》。即使那个小学很小,但其实当时很多学校只有一到四年级,我们还可以和同乡的很多其他姐妹学校一起参加在乡里最大的小学举行的运动会。每次都是朱校长带队,那个时候,我也会参加,但基本上都没什么名次。不过能够去到最大的小学,也算是见了世面。还可以吃到很好吃的饭菜,对那个时代的我而言,是多么幸福的一件事情。后来还有一次是去到了我后来读书的初中学校,那次也是去参加跳舞比赛,好像也是六一节的时候,那次用的音乐是《好日子》,我们比赛前一直在老师家里的道场上排练,利用周末的时间,一跳一下午。当时给我们排练的老师是年轻的美女老师,我不记得她叫什么,也不记得姓什么,只记得那个时候的我很高,能到她胳肢窝,闻到一股当时觉得不怎么好闻的味道,长大后的我才知道,那是流汗后残留在身体里的味道。那次比赛,我们的《好日子》得到了第一名,那么清晰的记忆。我甚至都还记得跳《春天的故事》的时候手里的道具是半弧形花环,自己亲手做的。《好日子》的时候是拿的手绢,红色的。出场的时候是两边分开出场,中间有一个女生领舞。我甚至都记得《好日子》里面的一两个舞步。那一年,我十岁。在我小学四年级期末考的时候,我第一次碰见后来在另外一个学校的老师。因为那次期末考试,我作弊了,不是自己作弊,而是把自己的考卷给了邻桌的同学看,那个同学的名字我也还记得——李小飞——整整折磨我小学四年的人,是个调皮成绩超级差的学生,被老师安排坐我旁边,每次各种找麻烦,印象最深的莫过于某次怀疑我拿了他的圆珠笔笔芯而让他妈妈来教训我,那个凶狠的女人竟然是拿一把割稻谷的镰刀就冲到了我面前,恐吓我问我有没有拿圆珠笔芯,我吓的发抖,一旁的其他人却在哈哈大笑,后来证明,不是我拿了,是李小飞自己藏起来了。后来我在回家的路上远远地看见他被他拿凶狠的母亲掉在门口的大树上用藤条打,心里偷偷乐了好久。可那次在那个小学的最后一次考试,我却不得不把自己的试卷给他看,要不然我们学校的平均分会被他一个人严重拖后腿。可是那一幕却被一个坐在后面的男老师看见了,我在交卷的时候颤抖着,生怕老师把我揪出来,当着全班人和两个陌生监考老师的面教训我,可我还是安全走出了教室,那个老师什么也没说,甚至还冲我微笑,我就那样记住了那张脸。五年级的时候转学到了我读学前班的学校,大很多,离我家也近。让我没想到的是,五年级的第一堂自然课,我就认出了当年那个抓到我作弊的老师,我觉得老师会让我难堪,当时的我恨不得找一个东西挡住脸甚至找个缝钻进去。可是老师还是在五六十人的教室里面认出了我,他叫我上讲台看他做实验时杯子里冒出的气泡。在当时,那么多人的教室,被叫上讲台看实验过程是一件很荣幸的事情,我就那样得到了这最初的荣幸。心里不禁窃喜,那个老师叫做魏云。教数学的老师是刘启珍,嘴角有颗痣,可是数学课很好。那个时候我就喜欢数学,我的数学成绩也还算不错,上课很认真,可我并没有得到老师的过度关注,毕竟我不是尖子生。语文老师是袁启老师,当年的他腿有点问题,但是上课挺好。我还记得那个时候,每天下午放学的时候都被老师要求背完前天学习的课文才能放学。很庆幸,那个时候的我几乎每天都是第一个离开教室,每一次我都是第一个走上讲台,在老师的注视下背完课文,然后在同学们的读书声中和艳羡的目光里面背着书包开心地离开教室,离开学校。我在今年年初的车上还遇见过袁老师,他还是那样,走路一高一低,头发白了。当时我坐在巴士车上的最后一排,在初中学校的路口,他和一群放学回家的初中学生们一起上车。他顺势走到靠后的位置站着,我起身叫袁老师,您坐。他摇了摇头,转过身去。目光没有在我身上多作停留,他一定是不记得我了。也不记得当年那个让他惊叹的小丫头片子了。六年级的时候又重新分班,这一次,我直接分到了魏云老师的班级上。他成为了我的班主任,这样子我的宠爱升级了。一到班上我就直接被任命为学委和卫生组长。在任何事情上,魏老师都是在维护我的利益,并帮我争取了很多奖励。印象深刻的一次莫过于2002年的3月份,那次本来是组织大家去市里面的公园玩的,没想到当天我回家找父母拿钱的那个晚上,久病的爷爷就病逝了。虽然他并不是那么疼我,但那是第一次,我亲眼看见有人在我面前死去。第二天一大早,我去学校请假,我站在魏老师的宿舍门口等他起床,他出来后问清了情况,直接给我三天假期。爷爷去世的时候是星期二,我一直到周五的下午才回到学校,虽然本来我可以不去学校的。小学毕业以后,我再也没有见到过以上的老师,除了袁启老师。后来听我爸爸说,小学的朱祚明老师碰见我爸以后还经常问起我,问我学习好不好,有没有考上大学之类。我想,他一定记得当年那个爱学习,家里贫穷的我,还有我的眼泪。我一直都记得这些老师,那些人,那些事。我的记忆力一直很好,发生过的很多事我都记得,只是放在心里,别人对我的好,对我的帮助,对我的关怀我都记的一清二楚。别人欺负我,侮辱我的事情我也同样记得。但那些记忆会让我更加发愤要生活的更好。哦,我亲爱的小学的老师们,你们现在还是老师吗,你们现在过得还好么,身体还健康不。教师节,希望那些真诚善良的老师们都能够生活安康,身体健康。
文章来源于我的博客:http://blog.sina.com.cn/1018cherry

na`na`zi`` 发表于 2012-9-10 10:43:12

只能感慨我的记忆太差。。。很多发生过的事情我都不记得了

今天_星期8 发表于 2012-9-10 11:10:36

na`na`zi`` 发表于 2012-9-10 10:43 static/image/common/back.gif
只能感慨我的记忆太差。。。很多发生过的事情我都不记得了

哈哈,我的记忆力是真心的好。

鱼大吉 发表于 2012-9-10 11:20:08

所有的老师快乐,你也是一个乖学生,呵,

xiexienixin 发表于 2012-9-10 11:51:59

教师节快乐。。。

今天_星期8 发表于 2012-9-10 12:26:01

鱼大吉 发表于 2012-9-10 11:20 static/image/common/back.gif
所有的老师快乐,你也是一个乖学生,呵,

乖学生已经远离学校了。

唯一丫头 发表于 2012-9-10 13:47:15

祝老师节日快乐

qiuyu2525 发表于 2012-9-10 15:37:26

{:soso_e163:}花一朵

素素123 发表于 2012-9-10 16:56:16

小时候我妈妈是老师,我在妈妈的班级里,老是不听话,妈妈还打我呢

小桥 发表于 2012-9-10 18:59:27

真好。真情流露
页: [1] 2
查看完整版本: 教师节,记我与小学老师那些事儿